Людовик IV Дитя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик IV Дитя
нем. Ludwig das Kind
Die deutschen Kaiser Ludwig das Kind.jpg
король Восточно-Франкского королевства
21 января 900 — 20/24 сентября 911
Коронация: 4 февраля 900, замок Форхгайм
Регент: Ода Франконская (900 — 903)
Предшественник: Арнульф Каринтийский
Преемник: Конрад I Франконский
король Лотарингии
13 августа 900 — 20/24 сентября 911
Регент: Ода Франконская (900 — 903)
Предшественник: Цвентибольд
Преемник: Карл III Простоватый
 
Рождение: сентябрь/октябрь 893
Альтэттинг, Бавария
Смерть: 20/24 сентября 911
Франкфурт-на-Майне
Место погребения: монастырь Санкт-Эммерам, Регенсбург
Род: Каролинги
Отец: Арнульф Каринтийский
Мать: Ода Франконская

Людовик IV Дитя (нем. Ludwig das Kind; сентябрь или октябрь 893(0893), Альтэттинг — 20/24 сентября 911, Франкфурт-на-Майне) — король Восточно-Франкского королевства с 21 января 900 года, сын императора Арнульфа Каринтийского и Оды Франконской.

Биография[править | править вики-текст]

Людовик был избран королём на съезде в Форхгайме, собравшемся в январе 900 года, а позднее, 4 февраля, был коронован. Несмотря на его шестилетний возраст, его двор был центром управления государством. Тем не менее, лично он не мог руководить своим правительством ещё и потому, что он был физически слишком слаб и очень часто болел. Реальными правителями при нём было высшее дворянство и духовенство. Самыми влиятельными советниками Людовика Дитя были архиепископ Майнца Хатто I, епископ Констанца Саломон III и епископ Аугсбурга Адальберон. Под их влиянием борьба за власть в Герцогстве Франкония на королевском суде разрешилась в пользу Конрадинов и не в пользу Бабенбергов.

Во время правления Людовика Дитя границам государства постоянно угрожали внешние враги, а его внутреннему единству — влиятельные феодалы, во многих землях самовольно захватывавшие власть и принимавшие титулы герцогов. Особую опасность для Германии во время правления Людовика Дитя представляли венгры, практически ежегодно грабившие ту или иную часть страны. В 907 году феодалы Людовика собрали против них войско, но оно было разбито 4 июля 907 года в Битве при Прессбурге (Братислава). В 910 году Людовик, собрав наконец большое войско, вступил в бой с венграми на равнине на берегах Леха. Венгры тогда сначала бросились на германцев, а после этого начали отступать. Германцы подумали, что победа в их руках, и стали их преследовать. Между тем венгры заманили их в засаду, стремительно ударили и разбили. Людовик вынужден был просить мира и получил его лишь с условием выплаты ежегодной дани. Вскоре после этого он заболел и скончался. С его смертью в Германии окончательно пресекся род Восточно-франкских Каролингов. Людовик Дитя был похоронен в аббатстве Святого Эммерама в Регенсбурге, там же где был похоронен его отец Арнульф Каринтийский.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. Все монархи мира. Западная Европа. — М., 1999.
  • Ганс-Вернер Гец (Hans-Werner Goetz) «„Герцог“ и „Герцогство“. Понятийные и правовые исторические исследования возникновения так называемого „раннего“ уставного герцогства» («„Dux“ und „Ducatus“. Begriffs- und verfassungsgeschichtliche Untersuchungen zur Entstehung des sogenannten „jüngeren“ Stammesherzogtums»). — Бохум, 1977. ISBN 3-921543-66-5  (нем.)
  • Пауль Фридолин Керр (Paul Fridolin Kehr) «Канцелярия Людовика Дитя» («Die Kanzlei Ludwigs des Kindes»). — Берлин, 1940.  (нем.)
  • Тило Оффергельд (Thilo Offergeld) «Дети-правители. Королевская власть несовершеннолетних в Раннее Средневековье» («Reges pueri. Das Königtum Minderjähriger im frühen Mittelalter»). — Ганновер, 2001, ISBN 3-7752-5450-1.  (нем.)
  • Алоиз Шмид (Alois Schmid) «Людовик Дитя» («Ludwig das Kind») в «Словаре Средневековья» («Lexikon des Mittelalters»). — «Артемис и Винклер» («Artemis & Winkler»), Мюнхен / Цюрих, 1991, Том 5. ISBN 3-7608-8905-0, Sp. 2175.  (нем.)
  • Теодор Шиффер (Theodor Schieffer) «Людовик Дитя» («Ludwig das Kind») в «Новой немецкой биографии» («Neue Deutsche Biographie»). — «Дункер и Гумблот» («Duncker и Humblot»), Берлин, 1987, Том 15. ISBN 3-428-00196-6, С. 329—331  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]