Людовик I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лайош I Великий
венг. I. (Nagy) Lajos,
польск. Ludwik Węgierski
Лайош I Великий
Флаг
король Венгрии
1342 — 1382
Коронация: 21 июля 1342
Предшественник: Карл Роберт
Преемник: Мария
Флаг
король Польши
1370 — 1382
Коронация: 17 ноября 1370
Предшественник: Казимир III Великий
Преемник: Ядвига Анжуйская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 5 марта 1326({{padleft:1326|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Вишеград, Венгрия
Смерть: 11 сентября 1382({{padleft:1382|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (56 лет)
Трнава, Словакия
Похоронен: Секешфехервар
Род: Image-Blason Sicile Péninsulaire.svg Анжу-Сицилийский дом

Armoiries Charles Robert Hongrie.svg Венгерская ветвь

Отец: Карл Роберт
Мать: Елизавета Польская
Супруга: Мария Люксембургская
Елизавета Боснийская
Дети: Екатерина, Мария, Ядвига

Лайош I Великий, согласно европейской традиции Людовик I Великий (венг. I. (Nagy) Lajos, польск. Ludwik Węgierski; 5 марта 1326(13260305), Вишеград, Венгрия — 11 сентября 1382, Трнава, Словакия) — король Венгрии с 16 июля 1342 года (коронация 21 июля 1342 года под именем Лайоша I), король Польши с 17 ноября 1370 года. Происходил из Анжуйской (Анжу-Сицилийской) династии.

Биография[править | править исходный текст]

Людовик был сыном венгерского короля Карла Роберта (происходившего из неаполитанской Анжуйской династии) и Елизаветы, дочери Владислава Локотка и сестры Казимира III Великого, последнего короля Польши из династии Пястов. Венгерскую корону Людовик I получил после смерти отца в 1342 году, но в молодости руководился советами матери.

В 1347 году он предпринял поход в Неаполь с целью мести за умерщвленного там брата, но прочного успеха не имел.

В 1350 году он повторил свой поход, покорил Неаполь и передал управление им своей матери, а сам обратил главное внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия.

За обладание Далмацией Людовику I пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но наконец он сломил их и заставил в 1356 году признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 году он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Людовике не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

По смерти Казимира Великого в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.

Людовик I издал ряд законоположений как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями.

Герб (по часовой стрелке, начиная слева сверху): родительский (Венгрия — полосы Арпада — Анжу-Сицилийский дом), Польша, Далмация, и Венгрия (двойной крест).

Буда при Людовике I стала столицей государства вместо Вишеграда. Все это вместе с покровительством королём духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 академии) сделало его весьма популярным в Венгрии.

Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Людовик I постоянно жил в Венгрии (вернее, на территории современной Словакии, входившей в Венгерское королевство), мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от неё денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив её к Венгрии.

Семья[править | править исходный текст]

Людовик Великий был дважды женат (на Марии Люксембургской, а после её скорой кончины — на Елизавете Боснийской), но не имел сыновей. От Елизаветы он имел трёх дочерей — Екатерину, Марию и Ядвигу.

Стараясь сохранить целость государства, король объявил единственной наследницей свою старшую дочь Марию, помолвленную с Сигизмундом, сыном императора Карла IV Люксембургского. Но вслед за смертью Людовика I в 1382 году началась борьба за власть, и огромная Анжуйская монархия распалась (Ядвига стала королевой Польши, а Мария — Венгрии).

Литература[править | править исходный текст]