Людовик V (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик V Ленивый
лат. Ludovicus, фр. Louis V le Fainéant
Louis V.jpg
король Западно-Франкского королевства
2 марта 986 — 22 мая 987 гг.
Коронация: 8 июня 979 г., Компьень
Предшественник: Лотарь
Преемник: Гуго Капет
 
Рождение: 966/967
Смерть: 22 мая 987({{padleft:987|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Компьень
Похоронен: Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род: Каролинги
Отец: Лотарь
Мать: Эмма Итальянская
Супруга: Аделаида Анжуйская
Дети: нет

Людовик V Ленивый (фр. Louis V, le Fainéant, 966/96722 мая 987) — король Западно-Франкского королевства (Франции), правил в 986987 годах. Последний представитель династии Каролингов. Сын Лотаря и Эммы Италийской.

Жизнь Людовика в Аквитании[править | править вики-текст]

Людовик V Ленивый

8 июня 979 года, в Троицу, отец короновал Людовика, когда тому едва исполнилось тринадцать лет, а вслед за тем, в 982 году женил его на вдове Раймонда Тулузского, маркиза Готии Аделаиде. Брак этот сулил Людовику большие выгоды, поскольку он получал возможность собрать под своей властью всю Аквитанию и, как господин своей жены, занять все хорошо укреплённые города. Но вскоре после свадьбы выяснилось, что между супругами нет никакой любви.

Ведь Людовик был ещё совсем молод, а его жена уже в преклонных летах. Различия в их привычках порождали частые ссоры. Они отказались от общей спальни и отдыхали в разных покоях. Если им надо было поговорить, то они делали это под открытым небом. Так они жили в течение двух лет, а потом последовал развод. Людовик, лишённый наставника, предавался суетным забавам, как все юноши. Его положение было плачевно и шла молва о его неспособности править. Узнав об этом из разных источников, король Лотарь в 985 году отправился в Аквитанию, забрал сына и увёз его в Лан.

Людовик — король Франции[править | править вики-текст]

Людовик V Ленивый

2 марта 986 года Лотарь умер и Людовик был выбран на компьенском сейме королём Франции. Владения короля были ничтожные: он владел только Ланом и его окрестностями. Про Людовика хроники замечают, что он «ничего не сделал» (лат. nihil fecit), за что и получил своё прозвище — «Ленивый». Впрочем, эту фразу можно понимать и как «ничего не успел сделать» за своё столь краткое правление.

Людовик, несомненно, пытался возобновить контроль над двумя первейшими городами, Реймсом и Ланом, заставив подчиниться епископов этих городов — обоих Адальберонов, сторонников императора. Едва получив власть, он затеял войну против Реймского архиепископа Адальберона, потом помирился с ним, увёл войска и прибыл в Санлис, во владения Гуго Капета.

По всей видимости, герцог Гуго Капет не позволил заходить ему слишком далеко и попытался, в силу своих обязанностей, восстановить согласие, столь необходимое для благополучия Франции, между королём и архиепископом Реймским, который приехал в Компьень оправдываться на королевской ассамблее. Только все собрались на ассамблею, как Людовик V в разгар охоты в лесу Санлиса нечаянно споткнулся и упал. От сильного сотрясения у него началось обильное кровотечение, жар, и, проболев недолгое время, 22 мая 987 года он скончался. Внезапную смерть его приписывали отравлению. Людовик не имел детей и престол перешёл к новой династии — Капетингам.

Браки[править | править вики-текст]

Династия Каролингов
Предшественник
Лотарь
  Король Франции 
986 — 987
Преемник
Гуго Капет

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]