Людовик XI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Людовик XI (король Франции)»)
Перейти к: навигация, поиск
Людовик XI
фр. Louis XI
Louis XI (King of France).jpg
Людовик XI Благоразумный
Флаг
король Франции
22 июля 1461 — 30 августа 1483
Коронация: 15 августа 1461, Реймсский собор, Реймс, Франция
Предшественник: Карл VII
Преемник: Карл VIII
Флаг
дофин Франции
3 июля 1423 — 22 июля 1461
Предшественник: Карл VII
Преемник: Франсуа
 
Рождение: 3 июля 1423({{padleft:1423|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Бурж, Франция
Смерть: 30 августа 1483({{padleft:1483|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
замок Плесси-ле-Тур, Франция
Похоронен: Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род: Валуа
Отец: Карл VII
Мать: Мария Анжуйская
Супруга: 1-я: Маргарет Стюарт
2-я: Шарлотта Савойская
Дети: От 2-го брака:
сыновья: Людовик, Иоахим, Франциск, Карл VIII, Франциск
дочери: Луиза, Анна Французская, Жанна Французская

Людо́вик XI[1] (фр. Louis XI; 3 июля 1423, Бурж, Франция — 30 августа 1483, замок Плесси-ле-Тур, Франция) — король Франции в 14611483 годах из династии Валуа.

Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода, целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом королю сопутствовала удача большая, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции.

Набожный, жестокий и осторожный, Людовик был яркой личностью и охотно изображался историческими романистами: Вальтером Скоттом в «Квентине Дорварде» и Виктором Гюго в «Соборе Парижской Богоматери». Основным источником по его правлению служат записки королевского советника Филиппа де Коммина.

Наследник престола. Борьба с отцом[править | править вики-текст]

Ещё будучи дофином, Людовик принимал участие в восстании дворянства против Карла VIIпрагерия», 1440). Король простил мятежников, после чего Людовик жил в Дофинэ. В 1444 году Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти первой жены своей, Маргариты Шотландской (1445), Людовик женился против воли отца на Шарлотте, дочери герцога Савойи. На требования отца явиться ко двору Людовик отвечал отказом и бежал из Дофинэ в Брюссель, к бургундскому герцогу Филиппу, который радушно его принял (1456). Когда умер Карл, Филипп по просьбе Людовика присутствовал при короновании последнего в Реймсе, возвёл его в рыцарский сан и сопровождал его до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Людовику.

Личность. Первые интриги[править | править вики-текст]

Властолюбивый, скрытный, чёрствый, Людовик был тонким психологом. До него правительство действовало почти исключительно силой, но Людовик заменил силу хитростью, а феодальную политику строил на лжи, обмане и осторожности. Удалив от должности отцовских советников, расправившись со своими врагами, король начал борьбу с феодалами. Путем подкупа он возвратил Франции Пикардию, интриговал против герцога бургундского (1464), вмешивался в английские распри между Ланкастерской и Йоркской розами. Деспотизм Людовика вооружил против него как крупных, так и мелких феодалов.

Борьба с феодалами[править | править вики-текст]

Военные поражения[править | править вики-текст]

Изображение Людовика XI из книги Жана де Тилле «Короли Франции». Национальная библиотека Франции, Париж.

Против Людовика началось возмущение (1465) — так называемая «Лига общественного блага (фр.)русск.). Во главе этой феодальной реакции стояли младший брат короля герцог Карл Беррийский, преемник Филиппа Карл Смелый, а также Франциск Бретонский. Людовик сначала вошёл в переговоры с феодалами, но потом собрал войско и занял Монлери. 16 июля 1465 года произошло сражение; Людовик отступил в Корбёль, как побежденный. Войско «Лиги» увеличилось значительно, и союзники подступили к Парижу. Не решаясь вступить с ними в битву, Людовик старался перессорить союзников, но после долгих переговоров в Конфлане вынужден был уступить. 29 октября был подписан трактат, по которому владения Людовика со всех сторон были стеснены территориями феодалов и вождей лиги.

Французские короли
Капетинги
дом Валуа
France Ancient.svg
Филипп VI
Дети
   Иоанн II
Иоанн II
Дети
   Карл V
   Людовик I Анжуйский
   Иоанн Беррийский
   Филипп II Бургундский
Карл V
Дети
   Карл VI
   Людовик Орлеанский
Карл VI
Дети
   Изабелла Валуа
   Екатерина Валуа
   Карл VII
Карл VII
Дети
   Людовик XI
Людовик XI
Дети
   Карл VIII
Карл VIII

Однако Людовик сумел выпутаться из своего унижения, пользуясь девизом «divide et impera». Он искусно возвратил Нормандию под королевское управление (1466), прогнав оттуда герцога Беррийского. Карл Смелый стал грозить Людовику за нарушение Конфланского договора. Людовик по совету коннетабля Сен-Поля и кардинала Ла Балю решился обмануть Карла притворной доверенностью и поехал к нему для переговоров в Перонну (1468).

Между тем в Льеже, которому Людовик раньше обещал свою помощь, произошло восстание. Тогда Карл задержал Людовика и заставил его заключить договор (14 октября 1468 года), которым Людовик признал, что не имеет никаких ленных прав над Фландрией и Пикардией. Льеж был разрушен; Людовик был свидетелем жестокого наказания бунтовщиков, раболепно поздравил Карла с победой и, опозоренный в глазах Франции, вернулся в Париж. В ноябре 1470 года, заручившись поддержкой торгового сословия, Людовик созвал в Тур нотаблей, которые вызвали бургундского герцога к суду парижского парламента. Началась война. Положение Людовика было тяжелое: вся Западная Франция восстала против него. Только неожиданная смерть брата Людовика, герцога Гиенского, расстроила коалицию феодалов. Пуату и Гиень были присоединены к владениям короля. Неудачный поход Карла (осада Бове) во Францию улучшил положение Людовика; он заключил перемирие (1472) с Карлом.

Политические победы[править | править вики-текст]

Путем хитрости и насилия Людовик стал покорять феодальных владетелей: дом д’Арманьяков был низвергнут, и власть Людовика на юге Франции стала более прочной. Возбуждая врагов против Карла, Людовик стал искать дружбы с Швейцарией, заключил «вечный договор» с Габсбургской династией и швейцарцами, примирился с английским королем Эдуардом IV. После поражения Карла при Грансоне (1476) Людовик льстил швейцарцам, утешая в то же время Карла. 5 января 1477 года Карл погиб в сражении у Нанси, к великой радости Людовика, задумавшего отнять бургундские земли у дочери и наследницы Карла, Марии Бургундской. Воспользовавшись просьбой вдовы Карла о покровительстве, Людовик занял Бургундию и Франш-Конте, а через некоторое время — Пикардию и Артуа. Скоро в занятых французами областях бургундского государства начались мятежи; ещё резче проявилась вражда к Людовику в Геннегау и Фландрии. Женитьба эрцгерцога Максимилиана Австрийского на Марии расстроила планы Людовика, которому весной 1479 года удалось взять Доль, столицу Франш-Конте.

Военная реформа. Последние годы[править | править вики-текст]

После победы Максимилиана при Гингате (1479 год) Людовик решил преобразовать французское войско. Города были освобождены от военной повинности, вассалам дозволено было откупаться от личной военной службы. Главную массу наемной пехоты составили швейцарцы; всего у Людовика было до 50000 хорошего войска. В 1481 году им присоединены Прованс и Мэн.

Людовик XI на коленях перед святым Франциском из Паолы

Став полновластным королем, соединив под своей властью всю Францию, кроме Наварры и Бретонского герцогства, Людовик стал опасаться за свою власть и поселился в уединённом замке Плесси-ле-Тур, где жил как в тюрьме, окружив себя шотландской гвардией[2] и никому не доверяя. Народная молва распускала про Людовика и его прислужников — цирюльника Оливье ле Дэна и старшего прево Тристана Лермита — самые ужасные слухи. Король окружил себя астрологами, боялся смерти, посылал богатые пожертвования в церкви, но до последней минуты обдумывал коварные политические планы.

Уже в последний год своей жизни, тяжело больной Людовик XI уверовал в то, что его мог бы исцелить глава монашеского ордена минимов святой Франциск из Паолы. По настоятельной просьбе короля и по просьбе папы Франциск, вместе с учениками, отправился во Францию в королевский замок Плесси-ле-Тур. Первая встреча с королём, по свидетельствам историка Филиппа де Коммина, произошла 1 мая 1483 года и Людовик просил Франциска об исцелении, на что тот осторожно ответил: «Я хотел бы это сделать, но на этой земле я всего лишь бедный грешник, как и вы; Бог может всё». Этот исторический эпизод изображён на картине Николя Госсе.

Вскоре после этой отчаянной попытки вернуть здоровье, Людовик XI объявил о своём желании чтобы регентом Франции при малолетнем Карле VIII, стала его дочь, Анна де Божё, которую он называл своим ангелом.

Общая характеристика. Государственная и культурная деятельность[править | править вики-текст]

Франция в 1477 году      Королевский домен     Владения Карла Смелого.

Он основал абсолютную монархию на развалинах феодализма, расширил пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Один из образованнейших людей своего времени, Людовик покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в Парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще покровительствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность, понимал значение земледелия и горного промысла, восстановил древнее учреждение Римской империи — почту. При Людовике единожды состоялось собрание государственных чинов. Заботясь о государственных средствах, Людовик ввёл громадные налоги, был скуп и сдержан.

Долгое время считалось, что именно Людовик сочинил любопытное наставление сыну, известное под названием «Розарий войн»[3]. Современные исследователи предполагают авторство придворного лекаря и астролога Пьера Шуане[4].

Семья и дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Историками даны Людовику несколько прозвищ, ни одно из которых толком не прижилось: Осторожный, Благоразумный (фр. le Prudent) или, неодобрительно, Всемирный паук (фр. L’universelle aragnée).
  2. Под начальством лорда Краффорда.
  3. Доронина Л. Л. «Наставления Людовика XI» как источник для изучения представлений об идеальном государе во Франции второй половины XV века
  4. Georges Bordonove. Louis XI, le diplomate. Pygmalion, coll. «Les rois qui ont fait la France», 1986, p. 250.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Карл VII
Король Франции
14611483
Преемник:
Карл VIII
Lys thick.svg  Просмотр этого шаблона  Короли и императоры Франции (987—1870) Lys thick.svg
Капетинги (987—1328)
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV
Валуа (1328—1589)
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III
Бурбоны (1589—1792)
1589 1610 1643 1715 1774 1792
Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
Наполеон I (Бонапарты) Людовик XVIII Карл X Луи-Филипп I (Орлеанский дом) Наполеон III (Бонапарты)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).