Люксёй-ле-Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Люксей-ле-Бен»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Люксей-ле-Бен
Luxeuil-les-Bains
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Франш-Конте
Департамент
Координаты
Мэр
Площадь
21,81 км²
Высоты
293 м
Население
7 370 человек (2009)
Часовой пояс
Почтовый индекс
70300
Официальный сайт
[=http://www.ville-luxeuil-les-bains.fr/ ссылка]  (фр.)
Люксёй-ле-Бен (Франция)
Люксей-ле-Бен
Люксёй-ле-Бен (Франш-Конте)
Люксей-ле-Бен

Люксей-ле-Бен (фр. Luxeuil-les-Bains) — город и коммуна во Франции.

География[править | править исходный текст]

Коммуна Люксей-ле-Бен находится в северо-восточной части Франции, на юго-западных склонах Вогезов. Она входит в округ Лур департамента Верхняя Сона региона Франш-Конте. Город Люксей-ле-Бен является административным центром кантона того же названия и лежит в 35 километрах северо-восточнее Везуля, в 50 километрах южнее Эпиналя и в 50 километрах северо-западнее Бельфора.

История[править | править исходный текст]

Поселение на месте нынешнего Люксея появилось ещё во временf владычества в Галлии древних римлян, использовавших местные горячие минеральные источники (с температурой воды в +43° — +63°С) в лечебных целях. Здесь был в XVIII столетии создан первый во Франции бальнеологический термальный курорт. Новое, современное здание с термальными банями находится в парке, лежащем в северной части города.

В VI столетии в Люксее ирландский монах-миссионер Колумбан основывает католическое аббатство, расцвет которого наступает в VII веке. Сохранились отдельные строения этого монастыря, относящиеся к XV—XVIII векам. Среди исторических построек города интерес представляют базилика Сен-Поль-э-Пьер, построенная в XIII—XIV столетиях; построенный в стиле эпохи Возрождения отель кардинала Жоффруа (Hôtel du Cardinal Jouffroy), в котором жили такие известные личности, как мадам де Севинье, Альфонс де Ламартин, Огюстен Тьерри. Напротив него находится здание музея (Musée de la Tour des Echevins) XV столетия.

Города-партнёры[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]