Люнебург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люнебург
Lüneburg
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Нижняя Саксония
Район
Координаты
Внутреннее деление
24 городских района
Обер-бургомистр
Ульрих Медге
(СДПГ)
Площадь
70,34 км²
Высота центра
17 м
Население
72 492[1] человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 4131
Почтовый индекс
21335-21337-21339
Автомобильный код
LG
Официальный код
03 3 55 022
Официальный сайт
Люнебург (Германия)
Люнебург
Люнебург (Нижняя Саксония)
Люнебург

Лю́небург (нем. Lüneburg, н.-нем. Lümborg) — ганзейский немецкий город в Нижней Саксонии, в 50 км к юго-востоку от Гамбурга. Центр одноимённого района. Через Люнебург протекает река Ильменау, приток Эльбы. Население — 70 312 человек (на 2005 г.).

В Средние века город славился богатством благодаря торговле солью. Рядом с городом находилось несколько месторождений соли. Её экспортировали в соседние земли. По Старому соляному пути её доставляли в Любек, а оттуда на всё балтийское побережье. Долгое время Люнебург был одной из столиц герцогов Брауншвейг—Люнебургских; город и его соль были факторами могущества и процветания Ганзы.

Люнебург впервые упоминается в летописях 956 года. В 1158 году многие люнебургские купцы стали полноправными членами Торгового союза — предтечи Ганзы. В Ганзейский союз город приняли на первом же съезде Ганзы в 1356 году, чему имелись две веские причины: его географическое положение и коммерческое значение.

В XVI—XVII вв. — столица герцогства Брауншвейг-Люнебургского, которым правили Вельфы. С переносом столицы их владений в Ганновер политико-экономическое значение города снизилось. В 17001703 годах в певческой школе при церкви Св. Михаила в Люнебурге учился Иоганн Себастьян Бах. Здесь же он познакомился с известным органистом Георгом Бёмом, работавшим в церкви Св. Иоанна, который оказал большое влияние на дальнейшую судьбу композитора.

На средства Люнебурга из его жителей в 1815 году был создан Люнебургский батальон, принявший участие в сражении при Ватерлоо. Знамя батальона нёс принц из династии Пон. Батальон почти в полном составе во главе с принцем погиб при обороне Ге-Сент.

В 1814 году Люнебург остался в составе Брауншвейг-Люнебурга, преобразованного по решению Венского конгресса из курфюршества Брауншвейг-Люнебург в королевство Ганновер.

После Австро-прусской войны 1866 года королевство Ганновер было аннексировано Пруссией и преобразовано в прусскую провинцию Ганновер. В её составе Люнебург оставался до ликвидации провинций Пруссии в 1946 году и являлся административным центром правительственного района Люнебург.

В эпоху Третьего рейха с 1937 года Люнебург был столицей гау НСДАП «Восточный Ганновер». В конце Второй мировой войны 4 мая 1945 года у деревни Вендиш-Эферн к югу от Люнебурга немецкая делегация во главе с генерал-адмиралом Гансом-Георгом фон Фридебургом в присутствии британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери подписала Акт о безоговорочной капитуляции германских войск на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах. По окончании войны Люнебург вошёл в Британскую оккупационную зону.

В Люнебурге совершил самоубийство известный нацист, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Оказавшись в британском плену, 23 мая 1945 года перед допросом он раскусил ампулу с цианистым калием. Также в Люнебурге неделю спустя в британском госпитале после попытки суицида умер арестованный англичанами гауляйтер Восточного Ганновера Отто Телшов.

Добыча соли была окончательно прекращена лишь в 1980 году — этот год стал последним в тысячелетней истории промысла. В 1989 году в Люнебурге был учреждён университет. Длительная вырубка леса, использовавшегося в качестве топлива для выпаривания соли, привела к появлению вокруг города уникальной Люнебургской пустоши.

До XVIII века в Люнебурге, в Люнебургском районе Люхов проживали остатки местных славян — глинян и древан, живших в этом районе до присоединения к Священной Римской империи в начале второго тыс. новой эры.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]