Люрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люрик
Little Auk (js) 24.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Alle alle (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176982
NCBI   28691
EOL   1049773

Люрик[1] (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Величина люриков составляет около 20 см, а размах крыльев — около 35 см. Они примерно в два раза меньше, чем атлантический тупик (Fratercula arctica). У взрослых особей голова, шея, спина и крылья чёрного цвета, а живот белый. Хвост у них существует лишь в сильно редуцированной форме. Зимой белой становится и нижняя часть лица.

Поведение[править | править вики-текст]

Полёт люрика обычно ровный с быстрыми взмахами крыльев. Как и другие чистиковые, люрики ловят свою добычу в воде. Главной пищей для них являются ракообразные, однако и небольшая рыба относится к их добыче. Перед охотой люрики сбиваются в огромные стаи.

Ареалами гнездования являются прибрежные горные массивы, в которых люрики образуют крупные птичьи базары. Гнездо, в которое они обычно откладывают по одному яйцу, находится в изрезанных ущельями скалистых регионах. Зимой эти птицы совершают перелёты в более южные регионы северного Атлантического океана. Поздние осенние бури могут заставить люриков мигрировать ещё дальше на юг, иногда они долетают до Северного моря.

Угрозы[править | править вики-текст]

Люрики немало страдают от загрязнения окружающей среды, в особенности от аварий нефтяных танкеров. Однако из-за своей специализации на ракообразных, они не очень чувствительны к сокращению популяции рыбы вследствие промысла человека. И всё же в Гренландии популяция люриков постепенно сокращается, а в Исландии исчезла полностью. Учёные связывают это с потеплением климата. Основными естественными врагами люриков являются большая полярная чайка (Larus hyperboreus) и песец (Alopex lagopus). Наблюдалось также, как яйца люриков поедали белые медведи (Ursus maritimus).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 93. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]