Лютвиц, Вальтер фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальтер фон Лютвиц (слева) и Густав Носке. 1920

Барон Вальтер фон Лютвиц (нем. Walther Freiherr von Lüttwitz; 2 февраля 1859, Бодланд, район Розенберг, Силезия — 20 сентября 1942, Бреслау) — немецкий генерал, получивший известность благодаря своему участию в капповском путче.

Биография[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны Вальтер фон Лютвиц занимал ряд высоких военных должностей, в том числе неоднократно командира бригады. После объявления перемирия в 1918 году Лютвиц был назначен временным революционным правительством — Советом народных уполномоченных — на должность главнокомандующего рейхсвером в Берлине и его окрестностях. Находясь в этой должности, в январе 1919 года Лютвиц руководил подавлением так называемого восстания спартакистов с помощью фрайкора.

Как и многие другие в рейхсвере, Лютвиц был решительным противником Версальского договора. Особое возмущение у него вызывали требования сократить германскую армию до 100 тысяч человек, ликвидировать фрайкор и выдать около 900 служащих рейхсвера, обвинявшихся державами-победительницами в совершении военных преступлений. Лютвиц планировал противостоять этим требованиям. К действиям он приступил после того, как 11 марта 1920 года был смещён с должности главнокомандующего рейхсминистром обороны Густавом Носке. В ночь с 12 на 13 марта подлежавшая расформированию морская бригада Эрхардта, до недавнего времени находившаяся в подчинении Лютвица, вошла в правительственный квартал Берлина. Путчисты, не поддержанные старой элитой и населением, продержались всего несколько дней. Лютвицу, назначенному путчистским правительством рейхсминистром обороны, удалось бежать 17 марта. Несколько лет Лютвиц прожил в Венгрии и после объявления амнистии вернулся на родину в 1925 году.

Вальтер фон Лютвиц умер 20 сентября 1942 года в Бреслау.

Награды[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • Im Kampf gegen die November-Revolution. Vorhut-Verlag O. Schlegel, Berlin 1934

См. также[править | править исходный текст]