Омер Лютфи-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лютфи-паша, Омер»)
Перейти к: навигация, поиск
Омер-паша

Оме́р-паша́, Ома́р-паша (тур. Ömer Lütfi Paşa), настоящее имя Михаил Латас (серб. Михаило /Мићо/ Латас; 24 ноября 1806(18061124), Янья Гора (серб.)русск. − 18 апреля 1871, Константинополь) — османский военачальник сербского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Омер Паша был сыном младшего офицера австрийской армии, серба по национальности. Родился в местечке Янья Гора, которое в то время находилось на территории Военной Краины, входившей в Габсбургскую монархию.

Был учителем в средней школе города Госпич, где он провел всего один год, пока не получил бесплатное место кадета в кадетской школе в Задаре. Сразу же после окончания кадетской школы в 1827 году из-за семейных проблем (его отец был получил принудительную отставку из армии за кражу, что, практически, означало конец его военной карьеры) был вынужден эмигрировать в Боснию, в Гламоч, откуда он вскоре переехал в Баня-Луку, в поисках заработка на жизнь.

В Баня-Луке, по рекомендации своего мусульманского начальника, принял ислам и взял имя Омер (Омар). Через два года отправился в Видин. Там он был учителем рисования детей командира крепости, который был доволен его работой и рекомендовал Омара в Константинополь. С этой рекомендацией Омер стал первым преподавателем черчения в Стамбульской военной школе, а затем учителем наследника престола Абдул Меджида. Попал в адъютанты к Хозрову-паше, преобразователю турецкой армии и в скором времени (в 1838 году) стал полковником императорской армии.

После вступления в 1839 году Абдул Меджида I на престол Омер Латас получил титул паша.

В войну 1839 года против Мухаммеда Али-египетского Омер-паша дослужился до чина генерал-майора.

В 1840 подавлял восстание в Сирии против султана, в 1842 в Албании, в 1845 снова в Сирии, в 1846 боролся с мятежниками в Курдистане. Проявив себя успешным воином, Омар-паша, в достаточно молодом возрасте бы назначен Musiri.

В 1848/49 гг. принимал участие в совместной с Россией оккупации Дунайских княжеств, в ходе которой в 1848 году отличился при занятии Валахии и 8 января 1849 года был удостоен ордена Святого Станислава 1-й степени.

Действия на Балканах[править | править вики-текст]

На Балканах Омер-паша запомнился тем, что сломил сопротивление боснийских беев, которые противились реформам султана и сформировали в Боснии и Герцеговине сильную оппозицию, какой не было около 15 лет со времён Хусейн-бека Градашчевича. Какое-то время казалось, что боснийцы успокоились, но с революцией 1848 года их двидение вспыхнуло с новой силой.

В 1849 году в Боснийской Краине вспыхнуло восстание против Османской империи, которое не мог подавить боснийский визирь Тахир Паша. После чего возникли аналогичные движения в других странах, среди противников реформы был визирь Герцеговины Али-паша Ризванбегович (серб.)русск..

В мае 1850 султан послал Омер-пашу в Боснию подавить восстание. Он прибыл в августе того же года и быстро и решительно утопил восстание в крови, арестовал основных лидеров, в том числе, Али-пашу, который был убит охранником 20 марта 1851.

В заключение попало около 1000 ага и бегов, а около 400 в кандалах были отправлены в Константинополь. После этого Босния успокоилась, а феодальные отношения баев и ага были навсегда уничтожены. С тех пор Омер-пашу стали называть в Боснии «даурпаша» и величайшим врагом дворянства.

Когда в 1852 году произошел конфликт между Портой и князем Даниилом, Омер-паше было поручено верховное командование турецкой армией, действовавшей против черногорцев. Особых успехов в 1852 году достигнуто не было. К январю 1853 года Черногория была взята в кольцо окружения, которое постепенно стало сокращаться, но дальнейшим действиям помешало посредничество Австрии и России.

Крымская война (1853−1856)[править | править вики-текст]

Лорд Роглан, Омер-паша и Ж.-Ж. Пелисье под Севастополем в 1855 году

В начале Крымской войны 18531856 годов Омер-паша командовал турецкой армией, действовавшей на Дунайской линии. Он держался очень хорошо, и достиг звания Сердар Ekrem[неизвестный термин].

После ухода российской армии с Дуная, Латас вместе с британскими и французскими союзниками принял участие в боевых действиях в Крыму. В конце января 1855 года он прибыл с 21 тысячью человек в Евпаторию, откуда предполагалось действовать на русские коммуникации в Крыму. Но здесь успехи его ограничились отражением штурма на Евпаторию в феврале 1855 года.

С осени того же года Омер-паша принимал участие в боевых действиях на Кавказе. Его отряд отправлен был на судах к малоазиатским берегам, высадился в Батуме и двинулся на выручку Карса, но вернулся в Батум и 21 сентября высадился в Сухум-Кале, откуда вторгнулся в Мингрелию и овладел переправами на реке Ингури. В конце февраля 1856 года, прекратив дальнейшие действия, отплыл к Трабзону.

Участие в других боевых действиях[править | править вики-текст]

С 1857 по 1859 гг. Омер-паша командовал войсками в Месопотамии, где им было подавлено восстание. Из-за проявленной там жестокости он некоторое время находился в опале.

Но, в связи с надвигавшейся войной с Черногорией из-за восстания Луки Вукаловича (серб.)русск., в начале 1861 Омер-паша вновь назначен верховным главнокомандующим войск, действовавших против черногорцев и в Герцеговине. Боевые действия Омер-паши приводят Черногорию в 1862 году к весьма тяжелому положению, в результате которого Черногория смогла сохранить независимость только благодаря великим державам.

Позднее в 1867 году Омер-паша возглавлял военную миссию по подавлению греческого восстания на острове Крит, но не имел там успеха. Из-за слабой поддержки турецкого флота и плохого снабжения он не смог в полной мере обеспечить блокаду острова.

На этом его военная карьера закончилась, и в 1868 году он вышел в отставку.

Художественный образ[править | править вики-текст]

В середине XX века югославский писатель Иво Андрич, лауреат Нобелевской премии, в своем романе «Омерпаша Латас» изобразил жизнь и деятельность Омер-паши во время войны в Боснии и Герцеговине.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).