Лю Бэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Бэй
Liu Bei Portrait.jpg
Император Шу Хань
Дата рождения:

161 год

Место рождения:

Уезд Чжосянь, область Чжоцзюнь (совр. город Чжочжоу, Баодин, Хэбэй)

Дата смерти:

10 июня 223 года (62 года)

Место смерти:

Байдичэн (8 км к востоку от совр. Фэнцзе, Чунцин)

Время царствования:

221-223

Преемник:

Лю Шань

Варианты имени
Традиционное написание:

劉備

Упрощённое написание:

刘备

Пиньинь:

Liú Bèi

По системе Уэйда—Джайлза:

Liu Pei

Второе имя:

Сюаньдэ (玄德)

Посмертное имя:

Чжаоле (昭烈)

Девиз правления:

Чжанъу (章武; 221–223)

Другие имена:

Юйчжоу Лю (劉豫州)

Лю Бэй (кит. 刘备; 162223) — один из наиболее могущественных полководцев эпохи Троецарствия и создатель западнокитайского царства Шу со столицей Чэнду (современная провинция Сычуань и прилегающие территории).

Биография[править | править вики-текст]

Вырос в нищете, однако притязал на происхождение от первых ханьских императоров. Выдвинулся благодаря удачным действиям против мятежников во время восстания так называемых «жёлтых повязок», где выступил в качестве лидера отряда добровольцев вместе со своими побратимами Гуань Юем и Чжан Фэем. После разгрома «жёлтых повязок» он остановился в провинции Сюйчжоу.

В 191 году Лю Бэй, как и многие другие префекты и правители, откликнулся на призыв Цао Цао собрать коалицию против Дун Чжо, который узурпировал трон и правил с помощью грабежей и тирании. Коалиция сформировалась во главе с Юань Шао и вскоре выгнала Дун Чжо из столицы, города Лоян.

В ходе дальнейших событий бежавший Дун Чжо был убит Люй Бу, который стал скитаться по провинциям, грабя и сжигая деревни. Вскоре он пришёл в Сюйчжоу, обманом вывел Лю Бэя из его замка и захватил его. Лю Бэй воззвал о помощи к соседнему префекту Цао Цао, который послал своего полководца и двоюродного брата Сяхоу Дуня на помощь. В ходе осады крепости Сяхоу Дуню попала в глаз стрела, однако он не отступил. На помощь пришёл сам Цао Цао, который затопил замок, схватил Люй Бу и казнил.

В 199 году Лю Бэй взял всадников у Цао Цао и пошёл в поход против могущественного правителя Юань Шу, который объявил себя императором. Взамен Цао Цао потребовал отдать ему на службу побратима Лю Бэя — Гуань Юя. Гуань Юй совершил много героических подвигов на службе у Цао Цао, когда последний сражался с могущественным Юань Шао, и вскоре вернулся к победившему Юань Шу Лю Бэю.

Но Цао Цао не понравился взлёт Лю Бэя в глазах всего государства и он во главе армии числом в 150000 человек стал преследовать Лю Бэя. Лю Бэй в свою очередь отступал на юг. Крестьяне толпами следовали за его армией и число отступающих вскоре тоже стало исчисляться сотнями тысяч. Лю Бэю всё же удалось оторваться от конницы Цао Цао в основном благодаря героизму своих полководцев. Все беженцы сели на корабли, приготовленные Гуань Юем и уплыли во владения южного герцога Сунь Цюаня.


В 208 г. Лю Бэй в союзе с Сунь Цюанем (основателем царства У) разбил Цао Цао в битве у красной скалы. Эта победа позволила ему овладеть восточной частью ханьских земель, включая хлебную провинцию Сычуань. Своей столицей Лю Бэй избрал Чэнду в верховьях Янцзы, а династию именовал «малой Хань». После его смерти и смерти в 234 г. выдающегося политика царства Чжугэ Ляна она просуществовала недолго, всего лишь до 263 г.


См. также[править | править вики-текст]

  • Наиболее удачливый из генералов Лю Бэя, Гуань Юй, был обожествлён китайцами как бог войны.

Источник[править | править вики-текст]