Лю Вэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Баскетбол
Чемпионат Азии
Серебро Тяньцзинь 2009 Китай
Золото Ухань 2011 Китай
Азиатские игры
Серебро Пусан 2002 Китай
Золото Доха 2006 Китай
Золото Гуанчжоу 2010 Китай

Лю Вэй (кит. трад. 劉煒, упр. 刘炜, пиньинь: Liú Wěi; род. 15 января 1980 года, Шанхай) — китайский профессиональный баскетболист, в настоящее время выступает за клуб китайской баскетбольной ассоциации «Шанхай Шаркс» и национальную сборную Китая.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Лю Вэй более 10 лет играл в «Шанхай Шаркс» вместе со своим другом, центровым Яо Мином[1], начиная с молодёжной команды, однако затем Яо Мин перешёл в команду НБА «Хьюстон Рокетс».[2]

Перед началом сезона 2004-2005 годов в НБА две команды НБА, «Хьюстон Рокетс» и «Сакраменто Кингз» дважды встретились в рамках выставочных матчей «Игры НБА в Китае» (англ. NBA China Games), по итогам которых «Кингз» пригласили в команду на просмотр Лю Вэя.[3] Однако, по итогам трёх игр в тренировочном лагере игрок не подошел клубу и набрал всего лишь два очка и сделал четыре подбора, проведя на площадке 34 минуты.[4]

Лю вернулся в команду «Шаркс», за карьеру в которой стал одним из лучших игроков Китайской баскетбольной ассоциации.

Международная карьера[править | править вики-текст]

На международном уровне Лю Вэй постоянно привлекался к играм национальной сборной Китая, был ключевым игроком на первенстве мира 2002, 2006 и 2010 годов.

Игрок являлся постоянным членом команды на первенстве Азии, а также Азиатских играх.

Кроме того, игрок попал в основу команды на Олимпиаде 2004 года в Афинах, 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне. После неудачного выступления на Олимпиаде в Лондоне вместе с несколькими другими игроками принял решение о завершении международной карьеры.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]