Лю Сун (снукерист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Сун
Snooker triangle.svg
Дата рождения

8 декабря 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (30 лет)

Место рождения

Тяньцзинь, Китай

Страна

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессиональная карьера

2003—

Наивысший рейтинг

№ 53

Текущий рейтинг

№ 63

Призовые деньги

GB£ 75 870

Наивысший брейк

140 (Гран-при 2007)

Количество сенчури

37

Последнее обновление информации в карточке:
25 февраля 2012

Лю Сун (кит. упр. 刘崧, пиньинь: Liú Sōng) — китайский профессиональный игрок в снукер. Начиная с 2003 года играет в мэйн-туре.

Карьера[править | править вики-текст]

Свою карьеру в качестве профессионала Лю начал после финала чемпионата мира Under-21 в Новой Зеландии, где он проиграл Нилу Робертсону. Он стал первым китайцем, которому удалось пройти квалификацию на рейтинговый турнир (Welsh Open 2004). Это и другие достижения позволили ему остаться в мэйн-туре на следующий год, однако по окончании сезона 2004/05 Лю потерял прописку в сильнейшем дивизионе. Чтобы возвратиться туда, ему пришлось играть в серии матчей PIOS. Там он великолепно проявил себя, закончив сезон первым, и снова оказался в Top-96 на сезон 2006/07.

В 2006 году Лю Суну удалось выйти в 1/32 финала Чемпионата Великобритании. Также он вышел в 1/32 Northern Ireland Trophy сезона 2007/08. Лучшим выступлением Лю в рейтинговом турнире стал четвертьфинал Гран-при в Абердине в октябре 2007 года, где китаец занял 2-е место в группе, оставив не у дел Мэттью Стивенса и Марка Селби, обыграл Стивена Магуайра в 1/8-й, а затем проиграл Марко Фу. Хотя во второй половине сезона ему не удалось пройти квалификацию на другие турниры, он значительно поднялся в рейтинге.

По итогам сезона 2009/10 Сун занял 82 место в официальном рейтинге и снова выбыл из мэйн-тура.

В течение сезона из-за полугодовой дисквалификации Джона Хиггинса Лю Сун участвовал в официальных турнирах мэйн-тура, не попав лишь на чемпионат Великобритании. Уже во время чемпионата стало известно о том, что тур покидает Патрик Айнсле, и его место достанется Лю Суну. Сун обеспечил себе участие в мэйн-туре на следующий сезон, во многом благодаря тому, что вошёл в восьмёрку игроков, набравших необходимое количество очков в розыгрыше Players Tour Championship.

Особенности игры[править | править вики-текст]

Лю Сун — один из немногих снукеристов, который пользуется специальными очками с расширенными линзами для лучшего обзора стола. В игре он всегда использует классический стиль с разумным и осмотрительным подходом.

Достижения в карьере[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]