Лю Хуэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лю Хуэй (кит. трад. 劉徽, упр. 刘徽, пиньинь: Liú Huī; род. ок. 220, умер ок. 280) — китайский математик. Жил в царстве Вэй в эпоху троецарствия.

Лю Хуэй известен своими комментариями на «Математику в девяти книгах» (Цзю чжан суаньшу), которая представляет собой сборник решений математических задач из повседневной жизни. Лю Хуэй опубликовал «Цзю чжан суаньшу» в 263 году со своими комментариями, это старейшая сохранившаяся публикация книги. Самые известные труды Лю Хуэя:

Расчёт числа π[править | править исходный текст]

Лю Хуэй предоставил простой и точный итеративный алгоритм (англ. Liu Hui's π algorithm) для вычисления \pi с любой степенью точности. Он самостоятельно провёл вычисление для 3072-угольника и получил приближённое значение для \pi по следующему принципу:

\pi\approx A_{3072} = {3 \cdot 2^7\cdot \sqrt{2-\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2+1}}}}}}}}}} \approx 3,14158389214894.
Алгоритм Лю Хуэя для вычисления \pi

Позднее Лю Хуэй придумал быстрый метод вычисления \pi и получил приближённое значение 3,1416 только лишь с 96-угольником, используя преимущества того факта, что разница в площади следующих друг за другом многоугольников формирует геометрическую прогрессию со знаменателем 4.

Ссылки[править | править исходный текст]