Лядова, Людмила Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Лядова
Полное имя

Людмила Алексеевна Лядова

Дата рождения

29 марта 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

Свердловск, РСФСР, СССР

Страна

СССР, Россия

Профессии

композитор, певица

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Медаль «За трудовое отличие»
Медаль «За освоение целинных земель»
Народный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Людмила Алексеевна Ля́дова (род. 29 марта 1925, Свердловск) — советский и российский композитор, пианистка, певица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975). Народная артистка РСФСР (1984)[1]. Лауреат Всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Свердловске, в семье профессиональных музыкантов. Отец, Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре (помимо скрипки играл на саксофоне и мандолине), в 1960—1970-е годы работал регентом церковного хора Свято-Николаевского храма в городе Макеевка (пос. Григорьевка) Донецкой области. Мать, Юлия Петровна Лядова (урождённая Самойлова; 1902—1980), по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.

Начала заниматься музыкой в раннем детстве. Родители серьёзно готовили её к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, потом определили в музыкальную школу к известному в городе педагогу Ванде Антоновне Бернгард-Тшаска (ученице и — позже — ассистентке Б. Ставенхагена). В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б. С. Маранц.

С 11 лет девочка играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, праздниках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для неё выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б. С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В. Н. Трамбицкого.

1948 — закончила Свердловскую консерваторию.

Ещё во время войны Лядова встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 году получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт имел большую популярность, они предприняли длительное творческое турне по стране, однако в 1951 году он распался по инициативе Лядовой.


Избранные произведения[править | править вики-текст]

Песенное творчество[править | править вики-текст]

Песни Людмилы Лядовой исполняли Мария Биешу, Юрий Богатиков, Зара Долуханова, Иосиф Кобзон, Тамара Миансарова, Елена Образцова, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Бэла Руденко, Михаил Чуев, Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко («Когда-нибудь», «Сердечная песня», «Женщина»).

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецова Т. В. Людмила Лядова, знаменитая и неизвестная. — М.: Изд. «Гном и Д», 2000 — 248с., илл. ISBN 5-296-00016-1