Лятош, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян (Иван) Лятош
польск. Jan Latosz
Род деятельности:

астроном

Дата рождения:

ок. 1539

Место рождения:

Краков,
Королевство Польское

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

не позднее 1607

Место смерти:

Острог,
Речь Посполитая

Ян (Ива́н) Ля́тош (польск. Jan Latosz; около 1539, Краков — до 1608, Острог) — польский медик, астроном, астролог, математик. Доктор медицины.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье краковского мещанина. Два года учился в Падуанском университете, получил там степень доктора медицины.

В 1565 году начал преподавать в Краковской академии (ныне Ягеллонский университет). В 1582 году стал профессором Краковской академии, в 1584 — деканом лечебного факультета.

Занимался составлением прогностик — астрологических прогнозов на грядущий год. В работах «Srogiego i straszliwego zaćmienia słonecznego w roku 1589 przypadającego opisanie» и «Nowa poprawa kalendarza» резко выступил против нового григорианского календаря папы Григория XIII . Преследуемый церковной иерархией и иезуитами, вынужден был обратиться за поддержкой к князю В. К. Острожскому.

С 1594 года посвящал свои прогностики членам семьи князей Острожских. В 1598 году переехал в город Острог, где стал личным медиком князя и профессором математики Острожского училища (академии). В Остроге продолжил свои исследования в области астрономии, астрологии и математики.

В 1602—1603 годах издал несколько работ, в частности, «Minucie» и «Предостережение … на год … 1603 … На меридиан Острожский» про неточности в реформе григорианского календаря. Этим, по выражению иезуитов, «Русь в упрямстве укрепил».

Умер в Остроге.

Астрологические предсказания[править | править вики-текст]

В 2011 г. в Острожской академии была обнаружена книга «Прогностикон», написанная в 1594 г. и содержащая предсказания Яна (Ивана) Лятоша. «Прогностикон» определяет конец света на 3036 год. Несколько раньше должны начаться апокалиптические события.

Несколько астрологов, математиков и философов под руководством Лятоша работали над определением этой даты.

Кроме того им, было записано несколько астрологических предсказаний (результативных) про другие важные для того времени события: про победу Персии в войне с Османской империей в XVII веке и победу короля Яна III Собеского в битве под Веной в 1683 году.

Ян Лятос осуществил ряд прогнозов на основе своих астрономических расчетов. В частности, в «Прогностиконе» уверждается, что после 2511 года на Земле начнутся катастрофические события, описанные в сюжетах книги «Апокалипсис».[1]

Свои астрологические предсказания писал на смешанном старопольском и латинском языках.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://zik.ua/ua/news/2011/05/05/286024 В «Острозькій академії» знають дату кінця світу.

Источник[править | править вики-текст]

  • Енциклопедія історії України: Т. 6: Ла-Мі / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. — К.: В-во «Наукова думка», 2009. — 790 с.: іл.  (укр.)