Лёвенский административный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёвенский административный округ
нидерл. Arrondissement Leuven, фр. L'arrondissement administratif de Louvain
Страна

Бельгия

Статус

округ

Входит в

Фламандский Брабант

Включает

30 округов

Дата образования

1800

Официальный язык

нидерландский

Население (2010)

483 469 (2-е место)

Плотность

415,63 чел./км² (2-е место)

Площадь

1 163.22 км²
(1-е место)

Лёвенский административный округ на карте

Часовой пояс

UTC+1

Координаты: 50°54′ с. ш. 4°48′ в. д. / 50.9° с. ш. 4.8° в. д. / 50.9; 4.8 (G) (O)

Лёвенский административный округ (нидерл. Arrondissement Leuven; фр. L'arrondissement administratif de Louvain) — один из двух, наряду с Халле-Вилворде, административных округов провинции Фламандского Брабанта, Фландрия, кор-во Бельгия. Назван так по имени крупнейшего города провинции - Лёвена (Лувена).

Он расположен к востоку от столицы Брюссель. Округ занимает площадь в 1163,22 км² и насчитывает 475 816 жителей (состоянием на 1 января 2008 года)[1].

Официальный язык во всех коммунах Лёвенского округа — нидерландский (с 1963 года). В отличие от Халле-Вилворде языковые льготы для франкофонов отсутствуют.

История[править | править вики-текст]

Лёвенский административный округ был сформирован в 1800 году как второй административный округ округа Дейле (нидерл. Dijle). Он состоял поначалу из таких населённых пунктов как Арсхот (нидерл. Aarschot), Дист (нидерл. Diest), Глаббек (нидерл. Glabbeek), Гравен (нидерл. Graven), Хахт (нидерл. Haacht), Лёвен, Тинен (нидерл. Tienen) и Заутлеу (нидерл. Zoutleeuw).

В 1823 несколько населённых пунктов перешли из подчинения округа Нейвел (нидерл. Nijvel) под управление Лёвенского административного округа по причине деления на округи согласно языковому принципу. Это были Биз (нидерл. Biez), Бонлез (нидерл. Bonlez), Дьон-ле-Мон (нидерл. Dion-le-Mont), Дьон-ле-Валь (нидерл. Dion-le-Val), Иркен (нидерл. Eerken), Нетхен (нидерл. Nethen), Дёрне-Бевеком (нидерл. Deurne-Bevekom), Хамме-Милле (нидерл. Hamme-Mille), Лонгёйвиль (нидерл. Longueville), Нодебе (нидерл. Nodebais), Пьетребе (нидерл. Piétrebais), Боссют-Готтехайн (нидерл. Bossut-Gottechain), Линсмел (нидерл. Linsmeel) en Гравен (нидерл. Graven).

При окончательном установлении языковой границы в 1963 к Лёвенскому административному округу опять присоединили некоторые населённые пункты. В этот раз — из округа Боргворм (нидерл. Borgworm): Аттенховен (нидерл. Attenhoven), Эликсем (нидерл. Eliksem), Лар (нидерл. Laar), Ланден (нидерл. Landen), Нерхеспен (нидерл. Neerhespen), Нерланден (нидерл. Neerlanden), Нервинден (нидерл. Neerwinden), Оверхеспен (нидерл. Overhespen), Овервинден (нидерл. Overwinden), Рюмсдорп (нидерл. Rumsdorp), Васмонт (нидерл. Waasmont), Валсбетс (нидерл. Walsbets), Валсхаутем (нидерл. Walshoutem), Ванге (нидерл. Wange) и Везерен (нидерл. Wezeren). Одновременно с ними были также переданы Лёвенскому административному округу населённые пункты округа Невел: Слюизен (нидерл. Sluizen), Зиттерт-Люммен (нидерл. Zittert-Lummen), Опхейлиссем (нидерл. Opheylissem) и Нерхейлиссем (нидерл. Neerheylissem).

В 1971 город Оверхалмал (нидерл. Overhalmaal) (Халле-Боинховен (нидерл. Halle-Booienhoven)) передан из подчинения округа Хасселт (нидерл. Hasselt).

Административное деление Лёвенского административного округа[править | править вики-текст]

Карта Лёвенского административного округа

Округ объединяет 30 коммун в восточной части провинции из которых только одна - Тервюрен вплотную подходит к коммунам двуязычного субъекта Брюссельский столичный округ. Округ является независимой единицей как административного так и правового управления. Формирует отдельный избирательный округ при общеевропейских и федеративных выборах. Лёвен наряду с Халле-Вилворде — последние существующие избирательные округа со статусом административной области. Повсеместно в других областях совершен переход к провинциальным избирательным округам.

Муниципалитеты (Коммуны):[править | править вики-текст]

Административные единицы в составе муниципалитетов (коммун):[править | править вики-текст]

Демографическая эволюция[править | править вики-текст]

  • Источник:NIS (нид.). Проверено 18 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012. (Nationaal Instituut voor de Statistiek van de (Belgische) Federale Overheidsdienst Economie, K.M.O., Middenstand en Energie.|Национальный Институт Статистики (Бельгийского) Федерального Правительства по Економике, Малым и Средним Предприятиям и Энергии) — данные с 1806 по 1970 включительно — переписи; с 1980 — количество жителей на 1 янвваря текущего года

См. также[править | править вики-текст]

  1. NIS (нид.). Проверено 18 октября 2010. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012. (Nationaal Instituut voor de Statistiek van de (Belgische) Federale Overheidsdienst Economie, K.M.O., Middenstand en Energie.|Национальный Институт Статистики (Бельгийского) Федерального Правительства по Экономике, Малым и Средним Предприятиям и Энергии)