Лёгкий форвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из лидеров НБА ЛеБрон Джеймс.

Лёгкий форвард (англ. Small Forward) или третий номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Основной задачей для такого игрока, как и для атакующего защитника является набор очков, но в отличие от защитников, игроки нападения обладают более высоким ростом и, следовательно, лучше подбирают мяч и блокируют броски. Средний рост 200—210 см.[1]

Цели игрока на данной позиции в большей степени относится к нападению. Лёгкий форвард должен обладать хорошим броском практически со всех дистанций. Высокая скорость и рост позволяют лёгким форвардам уверенно совершать проходы под кольцо. Благодаря скорости и координации этот игрок легко может обойти тяжёлого форварда или высокого центрового. В случае опеки лёгкого форварда первыми или вторыми номерами, используя свой рост, этот игрок легко может переиграть более низких оппонентов.

Также как и атакующий защитник, но уже более акцентировано, лёгкий форвард идёт на подборы. Однако в данном случае, это уже скорее обязанность игрока данного амплуа – подбирать отскочившие мячи. Используя скорость, рост и координацию лёгкий форвард может и должен активно помогать своим центровым в подборе на обоих щитах. Подборы в нападении от игроков периметра, к которым относится лёгкий форвард, часто становятся неожиданностью для соперника и возможностью набора лёгких очков.

Рост, скорость и прыгучесть лёгких форвардов являются сильным оружием этих игроков в перехватах и подстраховке. Игроки данного амплуа вполне успешны в защите и подстраховке. Быстрый и прыгучий нападающий может успеть блокировать бросок соперника уже в последний момент, у самого кольца. Блок-шот – это одно из важных умений лёгкого форварда. Последнее время наметилась тенденция: что легкие форварды самые атлетичные и универсальные игроки своих команд, способные играть на нескольких позициях (Кириленко, Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Марио Шарич, Батюм), являясь ключевыми игроками своих команд, если не и не в атаке, то в обороне. Так же стоит отметить, что многие легкие форварды, постепенно, с годами, набирая массу и теряя в скорости (Дирк НовицкиПау Газоль) или в силу необходимости для команды (Леброн Джеймс) смещались на позиции тяжелых.

Игроки:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Basketball Handbook (pg 14) (2004). Lee H. Rose ISBN 0-7360-4906-1 (англ.)
  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери