Лёлё, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Лёлё
фр. François Leleux
Дата рождения

июль 1971

Место рождения

Круа, Франция

Страна

Франция

Профессии

исполнитель, педагог

Инструменты

гобой

Франсуа Лёлё (фр. François Leleux; род. июль 1971, Круа, департамент Нор) — французский гобоист.

Биография[править | править вики-текст]

В семь лет начал заниматься гобоем в консерватории Рубе, в четырнадцать поступил в Парижскую консерваторию, учился у Пьера Пьерло и Мориса Бурга. Ещё студентом выступал с Национальным оркестром Франции под руководством Клаудио Аббадо. Играл с Национальным оркестром оперы Бастилия (дирижёр Чон Мён Хун), симфоническим оркестром Баварского радио (дирижёры Лорин Маазель и Марис Янсонс). С 2003 выступает в составе Камерного оркестра Европы, входит в октет духовых инструментов Париж—Бастилия. Играл в ансамблях с Викторией Мулловой, Натальей Гутман, Юрием Башметом, Ефимом Бронфманом, Кристианом Тецлаффом и др. Не раз выступал в Москве в рамках фестиваля Посвящение Олегу Кагану.

Преподает в Высшей музыкальной школе Мюнхена.

Жена — скрипачка Элизабет Батиашвили, их совместное исполнение трёх концертов Баха записано фирмой Сони.

Репертуар[править | править вики-текст]

Исполняет произведения Баха, Моцарта, Телемана, Бетховена, Шумана, Дворжака, Рихарда Штрауса, Пуленка, Лютославского, Бриттена, Луизы Фарранк, Астора Пьяццолы и др.

Для гобоиста писали свои сочинения Гия Канчели, Тьерри Эскеш, Микаэль Яррель, Эрик Танги, Николя Бакри и другие крупные современные авторы.

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат многочисленных национальных и международных конкурсов (Манчестер, Прага, Триест, Мюнхен, Тулон и др.). В 1999 г. был отмечен премией Виктуар де ля мюзик в составе коллектива солистов, осуществившего запись всех камерных произведений Франсиса Пуленка.

Ссылки[править | править вики-текст]