Лённрот, Элиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элиас Лённрот
фин. Elias Lönnrot
Elias Lönnrot portrait-2.jpg
Дата рождения:

9 апреля 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Самматти, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя

Дата смерти:

19 марта 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Самматти, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя

Страна:

Великое княжество ФинляндскоеFlag of Russia.svg Великое княжество Финляндское

Научная сфера:

лингвистика, этнография, ботаника

Альма-матер:

Королевская академия Або

Известен как:

собиратель финского эпоса, автор «Калевалы»

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Lönnrot».
Персональная страница на сайте IPNI

Elias Lönnrot на Викискладе
Изображения на Викискладе

Элиас Лённрот (фин. Elias Lönnrot, 9 апреля 1802, Самматти[fi], Финляндия — 19 марта 1884, там же) — финский лингвист, фольклорист, по образованию врач; крупнейший представитель культуры Финляндии. Профессор финского языка и литературы Гельсингфорсского университета[1].

Известен прежде всего как выдающийся исследователь карело-финского эпоса «Калевала», который был им воссоздан на основе собранных у народных песнопевцев фольклорных материалов (1835, вторая редакция — 1849). Важное научное значение имеют и три других книги, ставшие результатами его работ по сбору и обработке фольклора, — сборник лирических рун «Кантелетар» (1840—1841), «Финские народные пословицы» (1842) и «Финские народные загадки» (1844)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в бедной семье деревенского портного (в приходе Саммати бывшей Нюландской губернии) и жил в крайней нужде.

По окончании школы, сначала шведской в Таммисаари, затем в Або, поступил здесь же в Университет Або (1822), окончил его в 1827 году. В том же году защитил диссертацию «Вяйнямёйнен, бог древних финнов» (на латинском языке)[1]. Возобновил учёбу в области медицины в Гельсингфорсском университете и в 1832 году окончил его.

В Каяани. «Калевала»[править | править исходный текст]

В начале 1833 года Леннрот получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в небольшом городке Каяани. Здесь он прожил 21 год, до конца 1853 года. Это самый плодотворный период его жизни.

Первое издание «Калевалы» (1835)

В эти годы Лённрот выполнил огромную работу по собиранию фольклора и эпоса «Калевала», принёсшего ему мировую известность. Леннрот совершил 11 поездок по финской и русской Карелии (1828—1842), в том числе по территориям, населённым карелами, в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний (в 1832—1837, 1841—1842). Эти путешествия он совершал пешком, с ружьём и сумой за плечами, или в лодке; цели его путешествий были прежде всего связаны с фольклором и лингвистикой, однако его путевые записи, дневники и заметки, содержат также ценные географические и краеведческие сведения: о путях и способах передвижения, ландшафте, озёрах, реках, селениях, населении, его быте и промыслах, экономическом положении, обычаях, состоянии врачебной помощи и т. д. Некоторые из его краеведческих наблюдений, особенно бассейна Верхней Кеми, не утратили своего познавательного значения.

В первую поездку (1828) по русской Карелии он захватил частично Приладожье (Сортавала), во второе путешествие (лето 1832), перейдя границу через Колвасъярви, Лённрот посетил Реболы, Каскеснаволок, Минозеро и Бабью Губу (Каменное озеро) и через Лендеры вернулся в Финляндию — Каяани, Куопио, Порвоо, Хельсинки.

В 1833 году Лённрот провёл основную фольклорную экспедицию по записи песен-рун «Калевалы»: из Каяани в русскую Карелию через Вуоки, Каменное[какое?], на Войницы и Вокнаволок (озеро Верхнее Куйто); через Каменное озеро возвратился домой. Пятое — по общему счёту и четвёртое — по Карелии (апрель 1834) короткое путешествие (18 дней) протекало преимущественно в русской Карелии. Лённрот побывал в Войнице, Ювалакше, Ухте, Вокнаволоке, на Каменом озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кеми. Здесь состоялась встреча Лённрота со знаменитым рунопевцем Карелии — Архипом Пертуненом.

В следующем путешествии (1835) Лённрот, закончив «Калевалу», прошёл большой маршрут по северо-восточной Карелии, посетив Реболы, Ругозеро, оттуда вдоль реки Чирка-Кемь в Юшкозеро, Ухту (ныне — поселок Калевала), Ювалакшу, Вокнаволок.

В 1836 году Лённрот основал журнал «Мехиляйнен» («Mehilainen»), который стал первым в Финляндии периодическим литературным журналом[1].

Самым длительным и сложным по маршруту было путешествие Лённрота в 1836—1837 годах. В первую половину поездки была пройдена северная часть маршрута: через Ухту, Кереть, Ковду посетил Кандалакшу и Колу на Кольском полуострове, Петсамо (Печенга) и всю северную часть Финляндии.

В 1839 году была опубликована работа Лённрот «Домашний врач финского крестьянина».

Сразу же по возвращении домой Лённрот отправился на юг, через Вокнаволок и Реболы к карелам Восточной Финляндии до северного побережья Ладожского озера.

В последнее путешествие по Карелии Лённрот поставил задачу филологического исследования карельских диалектов и собирания материалов для большого шведско-финского словаря.

В 1841 году Лённрот посетил Петрозаводск. Собранные руны великого карело-финского эпоса «Калевала» Лённрот объединил и издал первоначально в 1835 и окончательно в 1849 году (2-е издание).

Элиас Лённрот с семьёй. Начало 1860-х годов

В 1841—1842 Лённрот вместе с Матиасом Кастреном совершил большую этнографо-лингвистическую поездку по Лапландии. В учёном мире своей страны Лённрот выдвинулся глубокими знаниями в области финского языка и фольклора.

Кроме этого основного труда и важнейшего языковедческого — упомянутого словаря, он опубликовал сборники «Финские народные пословицы» (1842), «Финские загадки» (1844) и др.

После Каяани[править | править исходный текст]

В 1853 году он был приглашён профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсский университет.

В 1860 году была опубликована работа Лённрот «Флора Финляндии».

В 1862 году, оставив должность профессора, Лённрот уехал в родную деревню Самматти.

Лённрот известен также как составитель «Финско-шведского словаря» (1866—1880)[1]. Многие термины, которые сейчас являются неотъемлемой часть научной финской терминологии (особенно в области филологии и ботаники), были придуманы именно Лённротом.

В 1876 году Лённрот был избран почётным академиком Императорской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Я. К. Гротом, а также его связи с русскими литераторами (Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др.) имели большое историко-литературное значение.

Скончался 19 марта 1884 года в родной деревне Самматти в возрасте 82 лет.

Сочинения[править | править исходный текст]

  • Flora Fennica. Suomen Kasvisto. — Koelma, Hels., 1860.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Маямаа Р. Элиас Лённрот // Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий = 100 suomalaista pienoiselämäkertaa venäjäksi / Ред. Тимо Вихавайнен (Timo Vihavainen); пер. с финск. И. М. Соломеща. — Хельсинки: Общество финской литературы (Suomalaisen Kirjallisuuden Seura), 2004. — 814 с. — ISBN 951-746-522-X. — Электронная версия книги на сайте Финского биографического общества. — Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012. Проверено 27 декабря 2012.
  • Григорьев С. В. Биографический словарь «Естествознание и техника в Карелии». — Петрозаводск: Издательство «Карелия», 1973
  • Каунконен В. Элиас Леннрот, великий учёный карело-финского народа. — Изв. АН СССР. Отделение литературы и языка, 1952, т. 11, в. 5
  • Maailman kirjat ja kirjailijat. — Toim. T. Anhava, Hels., 1957
  • Tarkiainen V., Kauppinen E. Suomalaisen kirjallisuuden historia, 2 painos. — Hels., 1961
  • Laitinen K. Suomen kirjallislius 1917—1967, 2 painos. — Hels., 1970.

Ссылки[править | править исходный текст]