Лёш, Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Лёш
August Lösch
ALoesch.jpg
Дата рождения:

15 октября 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Эринген

Дата смерти:

30 мая 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (38 лет)

Место смерти:

Ратцебург

Страна:

Германия

Научная сфера:

экономика, география

Место работы:

Кильский институт мировой экономики

Альма-матер:

Боннский университет

Известен как:

автор концепции экономического ландшафта

Август Лёш (нем. August Lösch; 15 октября 1906, Эринген — 30 мая 1945, Ратцебург) — выдающийся немецкий экономист и географ

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городке Эринген в Швабии. В юности жил в Хайденхайме, в 1927—1932 учился в университетах Тюбингена, Фрайбурга, Киля и Бонна. Получил диплом экономиста во Фрайбурге, в 1933 году в Бонне получил степень доктора.

Научную карьеру начал с изучения экономической демографии, рассматривал влияние демографических процессов (прежде всего, естественного прироста населения) на предложение рабочей силы и экономический рост отдельных территорий. Вскоре область интересов Лёша смещается в сторону изучения теории размещения производства и территориальной организации промышленности.

Первые работы Лёша привлекли внимание научной общественности и благодаря стипендии Рокфеллера в середине 1930-х он дважды посещал США, где изучал существовавшие в то время теории размещения производства и собирал материал для собственных исследований. Лёш негативно оценивал политику нацистов, однако, несмотря на предложения о работе в США, не захотел становиться эмигрантом и остался в Германии. В 1939 году он начал работать в Кильском институте мировой экономики старшим научным сотрудником. В 1940 году была опубликована основная работа Лёша «Die räumliche Ordnung der Wirtschaft» (Географическое размещение хозяйства), вызвавшая большой резонанс в научной среде.

Неприятие Лёшем фашистского режима, его принципиальный отказ от вступления в НСДАП и прошлое сотрудничество с американскими коллегами привели к его научной опале. Ему не давали преподавать, сбор материала для «неблагонадежного» ученого оказался затруднен, вышедшее в 1944 г. второе издание книги «Географическое размещение хозяйства» было подвергнуто цензуре. В октябре 1944 года институт был эвакуирован из Киля в городок Ратцебург. Здоровье Августа Лёша, вынужденного работать в атмосфере постоянной нервозности, которая усугублялась обстановкой военного времени, было подорвано, он умер от скарлатины через три недели после окончания войны.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Август Лёш был первым ученым, предложившим теорию размещения производства в условиях рыночной экономики, где главная роль отводилась не снижению издержек (сырьевых и транспортных), а максимизации прибыли. Интегрируя опыт предшественников (Иоганн Тюнен, Вильгельм Лаунхардт, Альфред Вебер и др.), Лёш создает собственную концепцию экономического ландшафта, в котором определяющим фактором являются сбытовые зоны предприятий разного уровня, образующие сеть экономических районов с узлами в городах. Идеальная форма сети — шестиугольные соты, в реальности ячейки имеют форму треугольников или четырехугольников. В отличие от аналогичных построений Вальтера Кристаллера, предложенная Лёшем модель была моделью рыночного равновесия, а не плановым предписанием, фактически представляла собой модель территориальной самоорганизации общества и его экономической жизни.

Целью трактата Августа Лёша «Экономическая теория размещения», написанного в 1939 г.явился обзор всех теорий рационального использования пространства, созданных за 100 лет, и обобщение их под углом зрения теории общего равновесия. А. Леш предложил равновесную модель размещения производства, где происходило балансирование двух сил: – интересы государства в целом (максимальное число экономически независимых объектов); – интересы предпринимателя, где во главе угла – максимальная прибыль. Точкой же равновесия выступала точка размещения, которая определялась на основе изучения большого числа факторов, таких как налоговая политика, НТП, государственное регулирование и границы государства. Анализируя теорию А. Леша, следует особо подчеркнуть несколько индивидуальных особенностей, которые заключаются в том, что, во-первых, он практически отошёл от изолированного рассмотрения объектов, рассматривал комплексные проблемы. Во-вторых, его подход охватывал производственную и непроизводственную сферу, то есть всю структуру хозяйства территории. В третьих, при анализе структуры хозяйства рассматривались затраты сбыта, связи с рынком, формирование рыночных зон. Особо следует подчеркнуть тот факт, что он впервые ввел особый критерий – максимальная прибыль, отражая при этом интересы предпринимателя. Таки образом, очевидно, что сам А. Леш получил мировое признание, а его теория послужила твердым фундаментом для создания общей теории пространственного развития.


Труды Августа Лёша были переведены на ряд иностранных языков (включая русский, 1959). Наибольший интерес они вызвали в США, где оказали большое влияние на становление школы пространственного анализа, в частности на работы Уолтера Айзарда, теоретическое ядро которых во многом представляет собой концепцию экономического ландшафта Лёша.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Die räumliche Ordnung der Wirtschaft: eine Untersuchung über Standort, Wirtschaftsgebiete und internationalem Handel. Jena: Fischer, 1940
  • Bevölkerungswellen und Wechsellagen. Jena: Fischer, 1936 (Beiträge zur Erforschung der wirtschaftlichen Wechsellagen Aufschwung, Krise, Stockung ; Heft 13)
  • Was ist vom Geburtenrückgang zu halten? Heidenheim: Lösch, 1932

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Географическое размещение хозяйства. М., 1959. 455 с.