Л'Эплатенье, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армейский шлем дизайна Шарля л’Эплатенье

Шарль л’Эплатенье (фр. Charles L’Éplattenier, род. 9 октября 1874 г. Невшатель — ум. 7 июня 1946 г. Ле Брене, Швейцария) — швейцарский художник, дизайнер и архитектор.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Шарль л’Эплатенье является одним из крупнейших представителей искусства модерн в Швейцарии. Художественное образование получил в Париже, в Национальной школе изящных искусств и в ателье живописца Л.-О.Мерсона. Работал преимущественно в городе Ла-Шо-де-Фон, где с 1897 года был профессором в местном колледже прикладного искусства. Среди его учеников следует назвать архитектора Ле Корбюзье, который при выборе псевдонима, возможно, произвёл его от фамилии своего учителя. Город Ла-Шо-де-Фон к этому времени превратился в один из центров швейцарской часовой индустрии, и приток капиталов способствовал развитию спроса у горожан на предметы искусства и роскоши, создаваемых в соответствии с модными тогда направлениями. л’Эплатенье со своими учениками создаёт свой собственный художественный стиль в направлении «модерн» — style sapin («Ёлочный стиль»), являющийся результатом подробного изучения живой природы и переложения её элементов на язык художественной стилизации.

Наиболее известными произведениями л’Эплатенье являются памятники Республике и Федеральному совету в Ла-Шо-де-Фоне, а также декоративные элементы и фигурные изображения на местном кладбище. Кроме этого, здание городского музея искусств создано по эскизам этого мастера.

Шарль л’Эплатенье погиб в 1946 году в результате несчастного случая во время эскизных работ на скалах близ реки Ду.

Литература[править | править исходный текст]

  • Die kleine Enzyklopädie, Encyclios-Verlag, Zürich, 1950, Band 2, Seite 41
  • Udo Weilacher, Peter Wullschleger, Landschaftsarchitekturführer Schweiz, Birkhäuser Verlag, Basel Berlin Boston, 2002, Seite 82