МАН (торговая сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«МАН»
Тип

региональная торговая сеть

Год основания

2001

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Волгоград

Отрасль

Розничная торговля

Сайт

tkman.ru

«МАН» — торговая компания, сеть розничных магазинов в Волгограде и Волжском. Включает 64 магазина, в числе которых 2 магазина в Иловле, магазин в Михайловке, магазин в Новоаннинском, магазин в Суровикино, магазин в Средней Ахтубе. Развивает сеть магазинов «МАН» (41 магазин), «МиниМАН»[1] (19 магазинов, в том числе один в Волжском), «Гурман» (два магазина элитных товаров в Волгограде), «СуперМАН» (два магазина - по одному в Волгограде и Волжском). Функционирует с 2001 года. «МАН»(64 магазина), «Радеж» (90 магазинов) и «Эконом» (Волжский, 18 магазинов) — крупнейшие сети розничной торговли в Волгограде и Волжском.

География деятельности[править | править вики-текст]

Магазины «МАН»

Магазины «Гурман»

Специфика сети[править | править вики-текст]

  • Единственный из волгоградских ритейлеров, открывающий магазины в торговых центрах (в отличие от торговой сети «Радеж» и мелких игроков, предпочитающих формат стрит-ритейл)[2]. Функционирует супермаркет в торгово-офисном центре «Парус». В 2009 году МАН стал одним из якорных арендаторов в торговом центре ЦУМ в Волжском. До реконструкции Ворошиловского торгового центра там также работал «МАН» в качестве якорного арендатора (после реконструкции его заменил супермаркет торговой сети «О’Кей»[2]. Еще один пример — торговый дом «Заречный» на улице Рабоче-Крестьянской, где «МАН» наряду с «Книгомиром» является якорным арендатором.
  • Единственная продовольственная розничная торговая сеть в Волгограде, открывшая магазины качественных товаров — «Гурман» (в Центральном и Красноармейском районах Волгограда)[2].
  • Компания приобрела торговую сеть «Вишенки», для магазинов которой был проведен ребрендинг — они стали работать как сеть магазинов «Плюс». Наименее привлекательные точки сети были закрыты (в частности, магазин «Вишенки» на ул. Чуйкова).
  • В 2006 году был проведен ребрендинг нескольких магазинов сети, после чего они стали работать под вывеской «Плюс» и позиционироваться в формате «магазин у дома». В настоящее время все магазины «Плюс» работают под вывеской «МАН».
  • «МАН» открыл самый крупный среди волгоградских сетей розничной торговли супермаркет «СуперМАН» площадью 1300 м². Магазин расположен в бывшем корпусе Центрального рынка на улице Советской, 17[3].

Частная марка[править | править вики-текст]

  • В 2010 году сеть начала продажу товаров под частной маркой «МАН». Это более 50 наименований продуктов и хозяйственных товаров.

По словам генерального директора сети:

Торговая сеть МАН представляет линейку продуктов, произведенных под частной маркой компании МАН. Это - продукты основного, ежедневного ассортимента. Мы понимаем, как важна ответственность перед покупателем не только в предоставлении качественного обслуживания, но и оценке качества товаров. Выпуская собственную линейку продуктов, мы подчеркиваем их социальную значимость и предоставляем возможность покупать необходимые продукты той торговой марки, которая обеспечит качество и экономию каждый день. Мы рады давать нашим покупателям что-то лучшее по доступным ценам. Покупая продукты частной марки МАН, Вы покупаете качество.

В числе товаров под брендом «МАН» — ватные полотенца, конфеты, газированная вода и т.д.

Дополнительно[править | править вики-текст]

  • В октябре 2006 года генеральный директор сети «МАН» подал в суд на мэра Волгограда Евгения Ищенко в связи с понесенным ущербом от несостоявшихся сделок по покупке земельных участков под строительство магазинов. Скандал был связан с протекцией, которую оказывал мэр региональному франчайзи сети «Пятерочка» ООО «Тамерлан»[4].
  • По результатам исследования, проведенного в 2007 году волгоградским фондом «Институт экономических и социальных исследований», «МАН» занимает второе место по популярности среди торговых сетей города, уступая федеральной сети «Магнит». 20,8 % волгоградцев отдают предпочтение торговой «МАН», четверть респондентов отдают предпочтение магазинам «Магнит» (24,7 %), примерно равному количеству волгоградцев нравятся торговые сети «Пятерочка» и «Радеж» (14,0 % и 13,5 %, соответственно)[5].
  • По версии волгоградской редакции телеканала СТС, рекламный ролик сети магазинов «МАН», главными героями которого являются забавные мультяшные кошельки, стал самым креативным, а сама компания удостоилась высшей награды в номинации «Прорыв года»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До 2013 года магазины формата «МиниМАН» работали под вывеской «Плюс».
  2. 1 2 3 Волгоград: местным сетям дали фору. Журнал «Мое дело. Магазин» (17 июля 2006). Проверено 23 января 2015.
  3. Александр Фолиев. Без базара!. Все для Вас (25 декабря 2007). Проверено 23 января 2015.
  4. Допрос директора «МАНа» идет уже 2 дня — В Волгограде продолжается судебные слушания по «делу Ищенко». Русская линия (31 октября 2006). Проверено 23 января 2015.
  5. Магазины расставляют сети. Фонд «Институт экономических и социальных исследований» (16 января 2003). Проверено 23 января 2015.
  6. Премия СТС в номинации «Прорыв года». Торговая компания МАН. Проверено 23 января 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • tkman.ru — официальный сайт