Московское высшее военное командное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МВВКУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Московское высшее военное командное Орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище
(МВВКУ)
Mo narznaki101 1.png
Нарукавный знак МВВКУ с 2005 года
Годы существования

с 8 (21) декабря 1917 — наст. вр.

Страна

РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСРСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг РоссииРоссия

Подчинение

Народный комиссариат по военным делам РСФСР
Наркомат обороны СССР
МО СССРМО РФ

Входит в

МВОЗВО

Тип

Высшее учебное военное заведение

Численность

около 4 000 человек

Дислокация

Москва, улица Головачёва,
дом 2.

Прозвище

«кремлёвка»;
«пистолетно-паркетное училище»

Марш

«Марш Кремлёвских курсантов»

Участие в

Гражданская война в России; Великая Отечественная война

Знаки отличия

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени

Командиры
Действующий командир

генерал-майор А. И. Новкин

Известные командиры

См. список

Московское высшее военное командное училище (МВВКУ) — высшее военное учебное заведение вооружённых сил Российской Федерации. Старейшее военное учебное заведение Российской Федерации, основанное 15 декабря 1917 года.

Училище готовит командный состав с высшим военно-специальным образованием для мотострелковых войск (пехота), сухопутных войск ВС России.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Московское высшее военное командное училище ведёт свою историю с 15 декабря 1917 года. Училище начало свою работу по личному указанию главы В.И. Ленина в декабре 1917 года, как 1-я Московская революционная пулеметная школа.

Единственный в России военный ВУЗ, имеющий почётное право проводить выпуск молодых офицеров на Красной площади.

До Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

18-й выпуск 1 Московских советских пулеметных курсов. 1921 год
Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК по охране временного мавзолея Ленина. 1924 год

Первый выпуск состоялся 25 марта 1918 года. Сентябрь 1918 — пулемётные курсы передислоцированы в Кремль и пришли на смену латышским стрелкам, отправленным на фронт, и которые до этого несли службу по охране Кремля. С январь 1919 года на кремлёвских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля.

Во время Гражданской войны в России курсанты участвовали в подавления банд Антонова в Тамбове (1920—1921) и в подавления контрреволюционного мятежа в Кронштадте в марте 1921 года. В 1921 году бригады курсантов громят врангелевцев на Кубани, банды в Дагестане и в Азербайджане[1].

В.И.Ленин с февраля 1922 года является почётным курсантом 1-го пехотного батальона, а с 15.09.1923 — почётным командиром школы им. ВЦИК и состоял в ней на партийном учете.

С февраля 1919 года по октябрь 1935 года училище располагалось в Московском кремле.

С 1924 года по 1935 год курсанты несут службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК учреждён почётный караул (Пост № 1). В октябре 1935 года училище переводится с территории Кремля в район Лефортово, а задачи по охране Кремля передаются батальону особого назначения (ныне — Полк специального назначения).

В августе 1939 года весь выпуск был направлен для борьбы с японскими захватчиками в район реки Халхин-Гол.

Во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Курсант Московского пехотного училища Д.Т. Язов.
Новосибирск, 1941 год

2 ноября 1941 года материально-техническая база училища была эвакуирована в город Новосибирск. 12 октября 1941 года отдельный курсантский полк училища (окп), совершив за сутки 80-км марш, принял в составе 16 армии Рокоссовского первый бой на Волоколамском направлении на восточном берегу реки Лама. 2 ноября 1941 — материально-техническая база училища была эвакуирована в город Новосибирск. 6 декабря 1941 — (после перехода 5 декабря 1941 года Советских войск в общее контрнаступление под Москвой) отдельный курсантский полк был расформирован, поскольку выполнил поставленную задачу по обороне Москвы.

Курсанты старших курсов, получив звание лейтенант, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище, так как война потребовала резко усилить подготовку общевойсковых командиров.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Москву, 59 курсантов и 30 офицеров были награждены орденами и медалями. В память о них на Главном корпусе училища открыта мемориальная доска. На братской могиле Кремлевцев в селе Ярополец установлен мемориал.

28 января 1942 года училище вернулось в Москву. Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 выпусков и подготовлено более 24 000 командиров.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

Нагрудный знак выпускника МВВКУ

28 июня 1945 года училище было переведено на двухгодичный срок обучения, а в октябре 1945 — из Лефортово в посёлок Кузьминки, Ухтомского района, Московской области (ныне — район Люблино Москвы). С 1 октября 1953 перешло на 3-х годичный срок обучения, с 1957 года — на подготовку общевойсковых командиров с техническим уклоном.

В 1961 году училище впервые произвело выпуск офицеров с высшим общим образованием. 11 декабря 1993, в соответствии с приказом минобороны России № 564, училище лишено имени Верховного Совета РСФСР.

В 2001 году на территории училища построен Храм «Святого Александра Невского» в память о погибших выпускниках училища (в Афганистане погибло 56 выпускников, около 40 — в Чечне).

Настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время продолжительность обучения курсантов — 5 лет; выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».

Происходит по одной военно-учётной специальности — «применение мотострелковых подразделений». Гражданская специальность у выпускников — «управление персоналом» («менеджер»).

С сентября 2014 года начальником училища является генерал-майор Новкин Александр Иванович.

ВУЗ находится по адресу город Москва, улица Головачёва, дом 2. В городе Ногинск-2 расположен учебный центр — полигон МВВКУ, где курсанты проводят практические занятия по огневой, тактической подготовке и вождению боевых машин.

В МВВКУ также проходят службу по призыву, в батальоне обеспечения учебного процесса (БОУП). БОУП разделен на шесть рот. Одна из них, ремонтная рота, находятся в самом МВВКУ в Москве (с 01.11.2010 автомобильной роты и 3 РУМ не существует), пять рот расположены на полигоне МВВКУ в г. Ногинск-2 (1, 2 РУМ, танковая рота, рота обеспечения и полигонная рота).

Награды[править | править вики-текст]

Начальники училища[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

В училище получили первоначальное военное образование 551 генерал и 5 маршалов, среди которых маршалы Советского Союза П. К. Кошевой, С. С. Бирюзов, Д. Т. Язов; Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров; Маршал артиллерии К. П. Казаков.

См. Категория:Выпускники Московского высшего военного командного училища

Изменение названия[править | править вики-текст]

  • 8 (21) декабря 1917 — приказом № 90 командующего Московским военным округом в Крутицких (ныне Алёшинских) казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулемётная школа.
  • 15 декабря 1917 — 1-я школа начала функционировать.
  • 7 июля 1918 — 1-я Московская революционная пулемётная школа была объединена со 2-й Московской пулемётной школой, получив название 1-е Московские пулемётные курсы РККА.
  • Январь 1919 — пулемётные курсы были переименованы в Первые московские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, на территории Московского Кремля была создана школа красных командиров, которых стали называть «Кремлёвскими курсантами» и/или «Кремлёвцами».
  • 3 февраля 1921 — 1-е Московские пулемётные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Кремля были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК и переведены на трехгодичный срок обучения. Новое название: 1-я Советская объединённая военная школа РККА им. ВЦИК.
  • 16 марта 1937 — школа переименована в Московское военное училище им. ВЦИК.
  • 16 декабря 1938 — переименована в Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР.
  • Июнь 1958 — училище преобразовано в Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР с 4-годичным сроком обучения.
  • 1998 — училище преобразовано в Московский военный институт (МВИ).
  • 2004 — училище переименовано в Московское высшее военное командное училище (МВВКУ).
  • 2010 — училище получило статус филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС России».
  • 2012 — в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 545 филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС России» (г. Москва) переименован в Военный институт (общевойсковой) Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».
  • 2013 — министром обороны Российской Федерации Шойгу С. К. было принято решение о возвращении институту родного наименования — Московское высшее военное командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]