Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МИРЭА»)
Перейти к: навигация, поиск
Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики
(МГТУ МИРЭА)
Эмблема МИРЭА
Прежние названия

ВЗЭИ

Девиз

Лучший среди равных — равный среди лучших!
Optimus inter pares — par inter optimos!

Год основания

1947

Реорганизован

МИРЭА

Год реорганизации

1967

Тип

Государственный

Ректор

Кудж, Станислав Алексеевич

Президент

Сигов, Александр Сергеевич

Студенты

7000

Преподаватели

1500

Расположение

Москва, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Юридический адрес

119454, Москва, проспект Вернадского, дом 78

Сайт

www.mirea.ru

Координаты: 55°40′16″ с. ш. 37°28′52″ в. д. / 55.67105° с. ш. 37.481017° в. д. / 55.67105; 37.481017 (G) (O) (Я)

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА) — высшее учебное заведение в Москве. Был создан в 1947 году как Всесоюзный заочный энергетический институт, а в 1967 году постановлением Правительства от 30 июня 1967 года № 588 был преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и начал обучать студентов и по очной (дневной) форме. МГТУ МИРЭА сегодня — один из ключевых технических университетов Российской Федерации и всего пост-советского пространства. Вуз входит в ассоциацию технических университетов Европы T.I.M.E. (Top Industrial Managers for Europe). Образовательные программы МГТУ МИРЭА сертифицированы не только по российским, но и по международным стандартам. Вуз сотрудничает более чем с 50 предприятиями сферы высокотехнологичных производств, на базе которых функционируют кафедры Университета. При МГТУ МИРЭА созданы современные научные лаборатории и образовательные центры, студенческие конструкторские бюро, а также академии ведущих мировых производителей (Cisco, Microsoft, EMC, VMware, Huawei и др.)

Университет тесно взаимодействует с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и имеет на многих из них базовые кафедры. Одно из учебных подразделений МГТУ МИРЭА — военная кафедра. Это настоящая кузница квалифицированных специалистов для силовых структур и резерва Вооруженных сил.

14 июня 2013 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от № 461 к Университету в качестве структурных подразделений присоединились Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (ФГБУ РосНИИ ИТ и АП) и Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Это объединение — первый шаг к созданию на базе Университета современного научно-исследовательского и конструкторско-технологического кластера, специализирующегося на вопросах радиотехнического оснащения, информационно-коммуникационных технологий и систем управления, функционирующих в целях производства, распространения и внедрения в практику научных знаний.

Приоритетами комплексно-целевой программы развития МГТУ МИРЭА являются повышение качества подготовки специалистов, расширение целевого набора для высокотехнологичных отраслей промышленности и структур, обеспечивающих безопасность страны, всестороннее развитие научных исследований, постоянное совершенствование процесса обучения, внедрение информационных и телекоммуникационных технологий на всех уровнях образовательного процесса с целью удовлетворения потребностей общества и государства в подготовке конкурентоспособных квалифицированных специалистов.

История МИРЭА[править | править вики-текст]

1947—1967 годы: ВЗЭИ[править | править вики-текст]

С 1 сентября 1947 года по распоряжению Совета Министров СССР от 28 мая 1947 года начал работать Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) подготовки и усовершенствования инженеров в Москве с филиалами в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске и Новосибирске.

ВЗЭИ являлся головным институтом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям, готовил инженеров для оборонной промышленности и многих новых отраслей энергетики. Его филиалы и учебно-консультационные пункты стали основой создаваемых позднее технических вузов в Омске, Кемерове, Кирове и ряде других городов.

Продолжая традиции российской инженерной мысли, ВЗЭИ видоизменял свои функции в соответствии с потребностями науки и техники. В процессе его деятельности формировались многие направления учебного процесса, структура и кадры современного технического вуза. Так, вначале 60-х годов в связи с необходимостью расширения подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике развернулось реформирование ВЗЭИ — переход от преимущественно энергетического направления вуза к наукоемким технологиям.

В рамках подготовки к преобразованию в учебное заведение нового типа контингент студентов теплоэнергетического, гидроэнергетического, электроэнергетического и электромеханического факультетов передается в Московский энергетический институт.

Наряду с сохранением существовавшего с начала деятельности ВЗЭИ радиотехнического факультета начали функционировать факультеты: автоматики, телемеханики и измерительной техники; вычислительной техники; конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры. В дополнение к заочной форме обучения создается вечерний радиотехнический факультет.

Масштабная модернизация ВЗЭИ стала осуществляться после того, как 19 декабря 1964 года ректором института был назначен крупный организатор высшего образования и науки Н. Н. Евтихиев — будущий академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов СССР и России. В последующие годы осуществлялось преобразование ВЗЭИ в высшее учебное заведение для подготовки инженерных кадров для предприятий оборонной промышленности г. Москвы по начавшим бурно развиваться в те годы направлениям: радиотехника, электроника, кибернетика, вычислительная техника.

Так, в процессе деятельности ВЗЭИ стал определяться современный профиль вуза, начали складываться структура, преподавательский состав, традиции подготовки высококвалифицированных специалистов для развития новых технологий в радиотехнике, электронике и вычислительной технике. За 20 лет существования Всесоюзным заочным энергетическим институтом было подготовлено 7 тысяч инженеров.

Преобразование ВЗЭИ в МИРЭА (1967)[править | править вики-текст]

Постановлением Правительства от 30 июня 1967 года Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) в целях подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей электронной и радиопромышленности, машиностроения и приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Ректором МИРЭА назначен Николай Николаевич Евтихиев.

МИРЭА в начале деятельности не имел ни одного метра своей площади. Изначально институт базировался в одном из корпусов Московского энергетического института, по адресу улица Красноказарменная, 14.

В 1968 году под учебный корпус было переоборудовано здание на Наличной улице, д. 5, общей площадью 2130 м². Постепенно учебные площади расширялись. В 1970 году построено здание на 5-й улице Соколиной Горы, 20.

Одновременно развертывается строительство современного учебно-научного комплекса общей площадью 100 000 кв. м. на Юго-Западе Москвы, на Боровском шоссе около деревни Никулино. Строительством занималось СУ-210 Спецстроя[1].

В 1976 году первым введен в строй корпус Б. Здесь размещались ректорат и деканаты (ныне факультет РТС). Занятия всех факультетов в здании на проспекте Вернадского, 78 в корпусе А начались в 1979/1980 учебном году. Строительство здания МИРЭА завершилось в 80-е годы. Учебные площади института разместились в 6-ти корпусах.

Комплекс зданий включает также информационно-вычислительный центр и научно-техническую библиотеку.

Технический университет (1993)[править | править вики-текст]

В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 16 июня 1993 года и приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 22 ноября 1993 года Московский институт радиотехники, электроники и автоматики получает статус технического университета, что свидетельствует об общероссийском и международном признании высокого уровня подготовки кадров для наукоемких отраслей промышленности с учётом кардинальных изменений в стране.

За 19671992 годы выпуск специалистов составил 44 897 чел., в том числе:

  • по очной форме обучения — 9195 чел.,
  • очно-заочной — 19 248 чел.,
  • заочной — 16 454 чел.

Диплом с отличием получили 1048 чел.

В 1994 году МИРЭА прошёл государственное лицензирование и аккредитацию как университет.

В 1998 году конференцией педагогических, научных и других категорий работников и обучающихся в МИРЭА ректором МИРЭА избран декан факультета электроники, доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеевич Сигов. В 2003 году А. С. Сигов вновь был избран ректором университета сроком на 5 лет.

2000-е годы[править | править вики-текст]

По состоянию на 2011 год в вузе 10 факультетов высшего профессионального образования, межотраслевой институт, 3 факультета повышения квалификации, 56 базовых кафедры при ведущих НИИ и КБ, военная кафедра, факультет довузовской подготовки, 3 филиала, 30 специальностей и 16 направлений высшего профессионального образования, 23 специальности аспирантуры.

В июне 2013 года новым ректором института стал доктор технических наук, профессор Кудж Станислав Алексеевич.

Присоединение МГУПИ и ИПАиКЭ[править | править вики-текст]

Приказом Минобрнауки РФ от 9 июня 2014[2] к МГТУ МИРЭА были присоединены Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ) и Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности (ИПАиКЭ) со всеми их филиалами, а сам МИРЭА был переименован в Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники.

Числа[править | править вики-текст]

Численность студентов[править | править вики-текст]

В институте обучаются (по данным на 25.03.11):

  • более 7000 российских и зарубежных студентов;
  • более 230 аспирантов и докторантов;
  • более 1000 слушателей системы довузовской подготовки;
  • более 10000 слушателей системы дополнительного образования.

В докторантуре и аспирантуре осуществляется подготовка докторов и кандидатов наук по 20 специальностям. Работает 4 диссертационных совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук.

Преподавательский состав[править | править вики-текст]

Профессорско-преподавательский состав МИРЭА насчитывает 1481 человек, из них:

Структура МИРЭА[править | править вики-текст]

Факультеты дневного отделения[править | править вики-текст]

Факультеты вечернего отделения[править | править вики-текст]

  • Вечерний факультет компьютерных технологий
  • Вечерний радиотехнический факультет
  • Вечерний факультет информационных систем

Факультеты заочного отделения[править | править вики-текст]

  • Факультет Экономики и управления
  • Вечерний факультет информационных систем
  • Вечерний факультет компьютерных технологий

Военная кафедра[править | править вики-текст]

МИРЭА является одним из 35 гражданских ВУЗов в которых будут сохранены военные кафедры для подготовки офицеров запаса. Студенты обучаются на военной кафедре с 4 по 8 семестр один день в неделю. Учебный день включает в себя 6 часов учебных занятий и 2 часа самостоятельной подготовки.

Филиалы[править | править вики-текст]

Филиалы вуза функционируют во Фрязине, Дубне и Махачкале.

Научные подразделения[править | править вики-текст]

Здание на проспекте Вернадского[править | править вики-текст]

Главное здание МИРЭА находится по адресу просп. Вернадского, д. 78. (ст. м. Юго-Западная).

Здание построено в 1980-х годах, по проекту архитектора Валентина Опрышко, и состоит из 6 корпусов, спорткомплекса, библиотеки и конференц-зала.

  • Корпус «А». Основной учебный корпус, в котором находятся лекционные аудитории и военная кафедра;
  • В корпусе «Б» располагаются кафедры факультета Радиотехнических систем.
  • В корпусе «В» находятся кафедры факультета Электроники.
  • В корпусе «Г» располагаются кафедры факультетов Кибернетики и Информационных технологий.
  • В корпусе «Д» располагается администрация института, бухгалтерия и несколько кафедр.
  • Корпус «Е». В настоящее время площади корпуса сдаются в аренду.

Здание имеет один главный вход, оборудованный турникетами. Все корпусы института связаны между собой переходами, переходить из одного корпуса в другой, а также в спорткомплекс, библиотеку и конференц-зал, возможно не покидая здания.

Система подготовки «вуз-базовая кафедра»[править | править вики-текст]

В основу деятельности МИРЭА заложен инновационный принцип сочетания глубокой общенаучной подготовки и подготовки по специальным дисциплинам непосредственно на будущих рабочих местах. Фундаментальное обучение на младших курсах, по глубине превышающее стандартный уровень инженерного вуза, реализуется в МИРЭА силами внутренних кафедр. Для подготовки студентов старших курсов по специальным дисциплинам, ознакомления их с новейшим достижениям науки и последними производственными технологиями привлекаются ведущие учёные и специалисты крупнейших научных институтов и промышленных предприятий. Для реализации поставленной задачи на ряде предприятий были созданы базовые кафедры МИРЭА, возглавляемые, как правило, руководителями предприятий.

Университет имеет более 50 базовых кафедр в институтах РАН и на предприятиях наукоемких технологий. За последние 10 лет пересмотрена структура базовых предприятий. Совместно с руководством базовых предприятий проведен всесторонний анализ их сегодняшнего состояния и перспектив в плане развития и совершенствования учебного процесса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]