Международная классификация болезней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МКБ-10»)
Перейти к: навигация, поиск

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (англ. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10).

В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учёта на МКБ-10 в 1999 году.[1]

Цель, задачи и область применения МКБ[править | править вики-текст]

Всемирная Организация Здравоохранения

Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в раз­ных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, кото­рые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

МКБ стала международной стандартной диагностической классификацией для всех общих эпидемиологических целей и многих целей, связанных с управлением здравоохранением. Они включают анализ общей ситуации со здоровьем групп населения, а также подсчёт частоты и распространённости болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в их взаимосвязи с различными факторами.

Авторское право[править | править вики-текст]

На публикации Всемирной организации здравоохранения распространяются положения Протокола № 2 Всемирной конвенции об авторском праве. Заявление о разрешении на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ частично или полностью следует направлять в отдел публикаций Всемирной организации здравоохранения, Женева, Швейцария.

Пересмотры МКБ[править | править вики-текст]

Периодические пересмотры МКБ, начиная с Шестого пересмотра в 1948 г., координировались Всемирной организацией здравоохранения. По мере расширения применения классификации у её пользователей появилось естественное желание участвовать в процессе её пересмотра. Десятый пересмотр — результат огромной международной деятельности, сотрудничества и компромиссов.

История создания и развития МКБ[править | править вики-текст]

Франсуа Босье де Лакруа.

Впервые предпринял попытку расположить болезни системати­чески Франсуа Босье де Лакруа (Francois Bossier de Lacroix; 17061767), более известный под именем Соваж (фр. Sau­vages). Работа Соважа вышла под названием «Методика нозологии» (Nosologia Methodica).

Столетием раньше Джон Граунт (англ. John Graunt) пытался определить долю живорожденных детей, умерших в возрасте до 6 лет, не располагая сведениями о возрасте детей в момент смерти. Он отобрал все случаи смерти, определённые как смерть от молочницы, судорог, рахита, болезней зубов и глистных инвазий, от недоношенности, смерть в первый месяц жизни, смерть грудных детей, смерть от увеличения печени, от удушья во сне и прибавил к ним половину случаев смерти, причиной которых были оспа, «свиная оспа», корь и глистные инвазии, не сопровождавшиеся судорогами. Несмотря на несовершенство методики, Граунт получил достаточно объективный результат: по его подсчетам, доля детей умерших в возрасте до 6 лет составляла 36 %.

В XIX веке статистик Управления записи актов гражданского состояния Англии и Уэльса Уильям Фарр (англ. William Farr; 18071883) подверг обсуждению принципы, которыми следует ру­ководствоваться при составлении статистической классификации бо­лезней, и настаивал на принятии единой классификации.

Первый Международный статис­тический конгресс, состоявшийся в Брюсселе в 1853 г., обратился к д-ру Фарру и д-ру Марку д’Эспин (Marc d’Espine) из Женевы с просьбой подготовить единую классификацию причин смерти, применимую на международном уровне. На втором Конгрессе, проходившем в Париже в 1855 г., Фарр и д’Эспин представили два отдельных списка, основанных на совершенно разных принципах. Классификация Фарра состояла из пяти групп: эпидемические болез­ни, органические (системные) болезни, болезни, подразделявшиеся по анатомической локализации, болезни развития и болезни, являющиеся прямым следствием насилия. Д’Эспин сгруппировал болезни по харак­теру их проявления (подагрические, герпетические, гематические и т. д.). Конгресс принял компромиссный список, состоявший из 139 рубрик. В 1864 г. эта классификация была пересмотрена в Париже на основе модели, предложенной У. Фарром. Следующие пересмотры со­стоялись в 1874, 1880 и 1886 гг.

В 1891 г. Международный статистический институт поручил комитету под председательством Жака Бертильона (фр. Jacques Bertillon, 18511922 г.), начальника Статистической службы Парижа, подготовку классификации причин смерти.

Бертильон представил отчет этого комитета Международному статистическому институту, который и принял отчет на сессии, состоявшейся в 1893 г. в Чикаго.

Класси­фикация, подготовленная Бертильоном, основывалась на классифика­ции причин смерти, которая использовалась в Париже и которая после её пересмотра в 1885 г. представляла собой синтез английского, не­мецкого и швейцарского вариантов. Эта классификация была основана на принципе, принятом Фарром и заключавшимся в подразделении болезней на системные и относящиеся к определённому органу или анатомической локализации.

Классификация причин смерти Бертильона, получила общее признание и была предпринята для использования несколькими странами и многими городами. В Северной Америке эта классификация впервые была использована Хесусом Э. Монхарасом (Jesus Е. Monjaras) для подготовки статистических данных в Сан-Луис-Потоси, Мексика. В 1898 г. Американская ассоциация обществен­ного здравоохранения на своей конференции в Оттаве (Канада) реко­мендовала статистикам Канады, Мексики и США принять классифи­кацию Бертильона. Ассоциация также внесла предложение пересмат­ривать классификацию каждые 10 лет.

Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем является последним в серии пересмотров классификаций, которая была начата в 1893 г. как Классификация Бертильона, или Международный перечень причин смерти, и в 1948 г., при Шестом пересмотре, была расширена за счёт включения состояний, не приводящих к летальному исходу.

МКБ-10[править | править вики-текст]

МКБ-10. Свидетельство о причине перинатальной смерти.

Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней проведена Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве 25 сентября — 2 октября 1989 г. Главное нововведение в Десятом пересмотре — это использование алфавитно-цифровой системы кодирования, предполагающей наличие в четырёхзначной рубрике одной буквы, за которой следуют три цифры, что позволило более чем вдвое увеличить размеры структуры кодирования. Введение в рубрики букв или групп букв позволяет закодировать в каждом классе до 100 трёхзначных категорий. Из алфавита 26 букв использовано 25. Таким образом, возможные номера кодов простираются от A00.0 до Z99.9. Буква U оставлена вакантной (резервной).

Важным нововведением стало включение в конце некоторых классов перечня рубрик для нарушений, возникающих после медицинских процедур. Эти рубрики указывали на серьёзные состояния, возникающие после различных вмешательств, например эндокринные и метаболические расстройства после удаления органа или другие патологические состояния, такие как демпинг-синдром после операции на желудке.

Базовая структура и принципы классификации МКБ-10[править | править вики-текст]

Список классов

Международной классификации болезней 10-го пересмотра


Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни


Класс II. Новообразования


Класс III. Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм


Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ


Класс V. Психические расстройства и расстройства поведения


Класс VI. Болезни нервной системы


Класс VII. Болезни глаза и его придаточного аппарата


Класс VIII. Болезни уха и сосцевидного отростка


Класс IX. Болезни системы кровообращения


Класс X. Болезни органов дыхания


Класс XI. Болезни органов пищеварения


Класс XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки


Класс XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани


Класс XIV. Болезни мочеполовой системы


Класс XV. Беременность, роды и послеродовой период


Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде


Класс XVII. Врожденные аномалии (пороки крови), деформации и хромосомные нарушения


Класс XVIII. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках


Класс XIX. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин


Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности


Класс XXI. Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения

Основой классификации МКБ-10 является трёхзначный код, который служит обязательным уровнем кодирования данных о смерт­ности, которые отдельные страны предоставляют ВОЗ, а также при проведении основных международных сравнений. В Российской Федерации у МКБ есть ещё одна специфическая цель. Законодательство РФ (а именно Закон РФ О психиатрической помощи, Закон РФ Об экспертной деятеятельности) устанавливает обязательное применение текущей версии МКБ в клинической психиатрии и при проведении судебных психиатрических экспертиз.

Структура МКБ-10 раз­работана на основе классификации, предложенной Уильямом Фарром. Его схема заключалась в том, что для всех практичес­ких и эпидемиологических целей статистические данные о болезнях должны быть сгруппированы следующим образом:

  • эпидемические болезни;
  • конституциональные или общие болезни;
  • местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
  • болезни, связанные с развитием;
  • травмы.

Тома[править | править вики-текст]

МКБ-10 состоит из трёх томов:

  • том 1 содержит основную классифи­кацию;
  • том 2 содержит инструкции по применению для пользователей МКБ;
  • том 3 представляет собой Алфавитный указатель к классификации.

В томе 1 также содержатся раздел «Морфология новообразований», специальные перечни для сводных статистических разработок, определения, номенклатурные правила.

Классы[править | править вики-текст]

Классификация разделена на 21 класс. Первым знаком кода в МКБ является буква, и каждая буква соответствует определённому классу, за исключением буквы D, которая используется в классе II «Новооб­разования» и в классе III «Болезни крови и кроветворных органов и определённые нарушения, вовлекающие иммунный механизм», и буквы H, которая используется в классе VII «Болезни глаза и прида­точного аппарата» и в классе VIII «Болезни уха и сосцевидного отростка». Четыре класса (I, II, XIX и ХХ) используют более одной буквы в первом знаке своих кодов.

Классы I—XVII относятся к заболеваниям и другим патологическим состояниям, класс XIX — к травмам, отравлениям и некоторым другим последствиям воздействия внешних факторов. Остальные классы охватывают ряд современных понятий, касающихся диагностических данных.

Блоки рубрик[править | править вики-текст]

Классы подразделяются на однородные «блоки» трёхзначных рубрик. Например в классе I названия блоков отражают две оси классификации — спо­соб передачи инфекции и широкую группу патогенных микроорганиз­мов.

В Классе II первой осью является характер новообразований по локализации, хотя несколько трёхзначных рубрик предназначены для важных морфологических типов новообразований (например, лейкозы, лимфомы, меланомы, мезотелиомы, саркома Капоши). Диапазон рубрик дан в скобках после каждого названия блока.

Трёхзначные рубрики[править | править вики-текст]

в рамках каждого блока некоторые из трёхзначных рубрик предназна­чены только для одной болезни, отобранной вследствие её частоты, тяжести, восприимчивости к действиям служб здравоохранения, в то время как другие трёхзначные рубрики предназначены для групп бо­лезней с некоторыми общими характеристиками. В блоке обычно имеются рубрики для «других» состояний, дающие возможность клас­сифицировать большое число различных, но редко встречающихся состояний, а также «неуточнённые» состояния.

Четырёхзначные подрубрики[править | править вики-текст]

Большинство трёхзначных рубрик подразделе­ны посредством четвёртого цифрового знака после десятичной точки, с тем чтобы можно было использовать ещё до 10 подрубрик. Если трёхзначная рубрика не подразделена, рекомендуется использовать букву «X» для заполнения места четвёртого знака, чтобы коды имели стандартный размер для статистической обработки данных.

Четырёхзначные подрубрики используют любым подходящим спосо­бом, определяя, например, различные локализации или разновидности одной болезни.

Четвёртый знак .8 обычно используется для обозначения «других» состояний, относящихся к данной трёхзначной рубрике, а знак .9 чаще всего используется чтобы выразить то же понятие, что и название трёхзначной рубрики без добавления какой-либо дополнительной ин­формации.

Неиспользованные коды «U»[править | править вики-текст]

Коды U00—U49 следует использовать для временного обозначения новых болезней неясной этиологии. Коды U50—U99 могут быть ис­пользованы в исследовательских целях, например для апробирования альтернативной подклассификации в рамках специального проекта. Коды U00 - U89 используются для особых целей и составляют XXII КЛАСС болезней.

Русское издание МКБ-10[править | править вики-текст]

Академики РАМН Член-корреспонденты РАМН Доктора мед. наук Кандидаты мед. наук
проф. И. И. Дедов проф. Г. И. Воробьев проф. В. Г. Горюнов О. Н. Белова
проф. В. А. Насонова проф. Е. А. Лужников проф. Б. А. Казаковцев М. Д. Сперанский
проф. Д. С. Саркисов проф. В. Н. Серов проф. Н. В. Корнилов М. В. Максимова
проф. Ю. К. Скрипкин проф. В. К. Овчаров проф. В. С. Мелентьев
проф. Е. И. Чазов проф. А. А. Приймак
проф. В. И. Чиссов проф. Д. И. Тарасов
проф. М. С. Турьянов
проф. А. М. Южаков
проф. Н. Н. Яхно
проф. О. Н. Балева
проф. П. В. Новиков

Подготовка к изданию русской, бумажной версии Международной классификации болезней включала адаптацию клинико-диагностических терминов, принятых в изданиях ВОЗ, к особенностям отечественной медицинской практики.

Работа была выполнена Московским центром ВОЗ по классификации болезней, функционирующим на базе НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко РАМН (директор-акаде­мик РАМН проф. О. П. Щепин) в тесном сотрудничестве с ведущими клини­ческими учреждениями страны. В работе приняли непосредственное участие главные специалисты Министерства здравоохранения и медицинской про­мышленности Российской Федерации.

Ответственные за составление и редактирование: член-корреспондент РАМН профессор В. К. Овчаров, канд. мед. наук М. В. Максимова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации № 170 от 27 мая 1997 года «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра»


МКБ на сайте ВОЗ[править | править вики-текст]