МКГСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

МКГСС — система единиц измерения, в которой основными единицами являются метр, килограмм-сила и секунда; её называют также технической системой единиц. МКГСС оформилась в середине XIX века; в настоящее время почти не используется. В России использование системы МКГСС обусловлено наличием большого количества средств измерений, имеющих шкалу в МКГСС, в основном на промышленных предприятиях.

В системе МКГСС единица массы была производной единицей — она определялась как масса, которой сила в 1 кгс сообщает ускорение 1 м/с². Она называлась «техническая единица массы» (обозначается т. е. м.) или «инерта» и составляла 9,80665 кг. Такая единица была очень непривычной, поэтому везде, где можно, вместо массы писали вес (например, вместо плотности использовали удельный вес, измеряемый в кгс/м³).

Одним из результатов использования веса вместо массы стало то, что в ракетной технике удельный импульс традиционно измеряют в секундах, понимая его как импульс на единицу веса топлива. Если же под удельным импульсом понимать импульс на единицу массы, то он будет измеряться в метрах в секунду и будет равен скорости истечения газа из ракетных двигателей.

Источники[править | править вики-текст]