МКС (система единиц измерения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

МКС — система единиц измерения, в которой основными единицами являются единица длины метр, единица массы килограмм и единица времени секунда. МКС вошла в качестве составной части в Международную системе единиц (СИ) и в настоящее время самостоятельного значения не имеет[1].

В СССР МКС использовалась в качестве преимущественной для механических величин в соответствии с ГОСТом 7664—55 «Механические единицы», позже заменённым ГОСТом 7664—61. Применялась также в акустике в качестве основной системы в соответствии с ГОСТом 8849—58 «Акустические единицы»[1][2].

Развитием системы МКС стали системы МКСА и МКСК.

МКСА — система единиц измерения электрических и магнитных величин, в которой к основным единицам МКС добавлена четвёртая основная единица — единица силы электрического тока ампер.

Принципы построения системы предложил в 1901 году итальянский инженер Джованни Джорджи (англ.)русск.. Позднее, в 1934 году она была рассмотрена Международной электротехнической комиссией (МЭК) и окончательно принята в 1950 г. В 1958 году МЭК установила для неё название «система Джорджи», но оно широкого распространения не получило[3][4].

В МКСА используются электрические единицы, получившие распространение до её принятия и использующиеся в системе СИ в настоящее время: вольт, кулон, ом и др. В СССР система МКСА была официально введена ГОСТом 8033—56 «Электрические и магнитные единицы»[1].

МКСК (МКСГ) — система единиц измерения тепловых величин, в которой к основным единицам МКС добавлена четвёртая основная единица — единица термодинамической температуры кельвин. Вплоть до 1967 года единица температуры называлась «градус Кельвина», а система единиц — МКСГ. Применение системы МКСК в СССР было установлено ГОСТом 8550—61 «Тепловые единицы»[1][5].

Системы МКСА и МКСК вошли как составные части в систему СИ и потому к настоящему времени самостоятельное значение утратили.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 108. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
  2. МКС система единиц — статья из Большой советской энциклопедии
  3. МКСА система единиц — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Джорджи система единиц — статья из Большой советской энциклопедии
  5. МКСК система единиц — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править вики-текст]