Московский педагогический государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МПГУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Московский педагогический государственный университет
(МПГУ)
Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Парадный вход.
Год основания

1872 год

Ректор

Семёнов, Алексей Львович (с 31.08.2013)

Расположение

Москва, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Сайт

mpgu.edu

Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Вид со двора.

Моско́вский педагоги́ческий госуда́рственный университе́т (МПГУ, полное официальное название: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет») — крупное учебное и научное учреждение, включающее 18 факультетов и 7 филиалов в других городах России.

Указом президента России от 2 февраля 2009 г. включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Содержание

История МПГУ[править | править вики-текст]

История Московского педагогического государственного университета начинается с 1872 года, когда были основаны Московские высшие женские курсы (МВЖК), существовавшие до 1918 года (с перерывом на 1888—1900 гг.). В 1918 году МВЖК были преобразованы во II Московский государственный университет (II МГУ). В 1930 году II МГУ был разделён на три самостоятельных вуза, в числе которых был Московский государственный педагогический институт, ставший правопреемником университета. В 1990 году МГПИ получил статус университета и современное название.

В 1932—1938 годах институт носил имя А. С. Бубнова, в 1941—1997 годах — имя В. И. Ленина.

Курсы Герье (1872—1888)[править | править вики-текст]

Первое в России учебное заведение для женщин с университетской программой. Основаны профессором Московского университета В. И. Герье. Открытие курсов состоялось 1 ноября 1872 года. Программа обучения первоначально была двухлетней, с 1876/77 учебного года стала трехлетней. Специализация почти не была предусмотрена, преобладали историко-филологические дисциплины. Никаких формальных прав окончание курсов Герье не давало.

Курсы работали в помещении I Московской мужской гимназии (1872—1873), затем в помещении Музея Политехнической выставки на Пречистенке (1873—1877) и в здании, специально выстроенном для Политехничского музея (1877—1888).

Число слушательниц на курсах было по тем временам довольно высоким: к середине 80-х годов оно превышало 200 человек.

В 1886 году Министерством народного просвещения был воспрещен прием на курсы, в 1888 году они закрылись.

Среди преподавателей курсов в разное время были: В. И. Герье, П. Г. Виноградов, М. С. Корелин и В. О. Ключевский (история); Н. И. Стороженко, Н. С. Тихонравов, А. Н. Веселовский и В. Ф. Миллер (история языков и литературы); В. С. Соловьёв и Л. М. Лопатин (история философии); Ф. И. Буслаев и К. М. Быковский (история искусств); Ф. А. Бредихин (астрономия); А. Г. Столетов (физика) и многие другие.

«Общедоступные чтения» и «коллективные уроки» (1888—1900)[править | править вики-текст]

С 1886 года (когда был прекращен прием на курсы Герье) в Политехническом музее началось чтение «общедоступных лекций» для женщин, организованное систематически по отдельным циклам. В основном лекции читали те же профессора, что работали перед тем на курсах и проходили они в тех же помещениях. «Общедоступные лекции» продолжались до 1892 года, когда они были закрыты правительством.

С того же 1886 года существовали «коллективные уроки», организованные Московским обществом воспитательниц и учительниц, отличавшиеся уклоном в сторону естественных наук. В 1892 году большая часть преподавателей и слушательниц «общедоступных чтений» влилась в «коллективные уроки», проводившиеся до 1900 года, когда были вновь открыты Московские высшие женские курсы.

Среди преподавателей «чтений» и «уроков» в разное время были: В. И. Герье (философия истории); П. Г. Виноградов, М. С. Корелин, В. О. Ключевский и А. А. Кизеветтер (история); А. А. Мануйлов (политэкономия); А. Н. Веселовский (история литературы); Л. М. Лопатин и П. И. Новгородцев (философия); В. К. Цераский (астрономия); а также И. М. Сеченов, К. А. Тимирязев, В. И. Вернадский и многие другие.

Московские высшие женские курсы (1900—1918)[править | править вики-текст]

II Московский государственный университет (1918—1930)[править | править вики-текст]

16 октября 1918 года по решению Народного комиссариата просвещения Курсы были преобразованы во второй Московский государственный университет в составе трех факультетов: историко-филологического, физико-математического и медицинского. В 1921 во 2-м Московском государственном университете был организован педагогический факультет, в будущем определивший лицо университета.

Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова (1930—1941)[править | править вики-текст]

В 1930 году на основе 2-го Московского университета было создано три самостоятельных института:

МГПИ им. В. И. Ленина в годы Великой Отечественной войны (1941—1945)[править | править вики-текст]

В годы войны МГПИ продолжал обучение и научную работу, которая прерывалась лишь на короткий срок с 17 октября по 17 ноября 1941, во время осадного положения в столице. Из-за войны были пересмотрены учебные планы и программы, с переходом на сокращенное 3-летнее обучение. Многие студенты и преподаватели, аспиранты МГПИ ушли на фронт. Четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза: А. Ф. Акимова, В. Л. Белик, Д. Ф. Жмуровский, Н. Ф. Рубцов. В 1944 году при МГПИ были открыты Высшие педагогические курсы, тогда же институт получил право защиты диссертаций на факультетах. В годы войны к МГПИ были присоединены Московский дефектологический институт (на его основе в МГПИ создан дефектологический факультет) и Московский индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта (основанный в 1923 году, слился с МГПИ в 1943 году). Московский художественный учительский институт и Московский учительский институт иностранных языков стали факультетами Городского педагогического института (с 1946 года — МГПИ им. В. П. Потемкина).

Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (1945—1960)[править | править вики-текст]

Крупнейший педвуз страны (1960—1990)[править | править вики-текст]

В 1960 году к МГПИ был присоединен Московский городской педагогический институт им. В. П. Потёмкина.

В 50-60-е годы МГПИ им. Ленина получил и неофициальное название — «поющий институт». Выпускниками МГПИ явились такие известные барды как Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, Вадим Егоров и другие.

В 1972 году МГПИ отметил свое 100-летие. В честь юбилея были выпущены набор открыток, специальный выпуск газеты «Ленинец» и значок института.

Награды МГПИ[править | править вики-текст]

Ордена МГПИ

Московский педагогический государственный университет (после 1990)[править | править вики-текст]

1 августа 1990 года Московский государственный педагогический институт был преобразован в первый в мире педагогический университет (МПГУ). Приказом Минобрнауки РФ от 23 мая 2011 г. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогчиеский государственный университет» было переименовано в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».

В ноябре 2012 года Министерством образования и науки России МПГУ был включён в т. н. «список вузов с признаками неэффективности»[1]. На официальном сайте МПГУ сообщается, что включение университета в этот список произошло вследствие технической ошибки[2], однако не уточняется, в чём эта ошибка заключалась. По итогам рассмотрения вопроса министерство признало, что университет нуждается в оптимизации своей деятельности[3]

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[4].

Структура и направления подготовки[править | править вики-текст]

Владимир Путин в библиотеке МПГУ со студентами и преподавателями

Сегодня на 18 факультетах МПГУ в шести корпусах, расположенных в разных районах Москвы, учатся более 14 тысяч студентов. Ведется обучение иностранных студентов. Открыто несколько филиалов в городах России.

Университет готовит специалистов: учителей по всем школьным предметам, дефектологов, социологов, журналистов, юристов, психологов и т. д. По некоторым направлениям подготовки в МПГУ можно получить степень бакалавра и магистра. Лучшим студентам полагаются стипендии Президента РФ, Правительства РФ, А. Ф. Лосева, П. С. Новикова.

В МПГУ 32 диссертационных совета, из них 22 докторских. Ведется активная деятельность в области фундаментальных и прикладных научных исследований по 13 отраслям науки. Библиотека МПГУ содержит уникальные по своей ценности издания; общий фонд — около 2 млн книг. Одна из старейших и самых больших вузовских библиотек.

В числе выпускников вуза разных лет историки, журналисты, писатели, политики, администраторы, барды (Юрий Визбор, написавший в 1953 г. в соавторстве с Ю. Ряшенцевым Гимн МГПИ, Юлий Ким, Ада Якушева, Юрий Ряшенцев и другие; благодаря им одним из шутливых названий вуза стало «Московский государственный поющий институт») и, конечно же, ученые и педагоги.

Факультеты и подразделения МПГУ[править | править вики-текст]

В состав МПГУ входят факультеты:

  1. биолого-химический;
  2. географический;
  3. дефектологический;
  4. дошкольной педагогики и психологии;
  5. иностранных языков;
  6. исторический;
  7. математический;
  8. музыкальный;
  9. начальных классов;
  10. педагогики и психологии;
  11. славянской и западноевропейской филологии;
  12. социологии, экономики и права
  13. технологии и предпринимательства;
  14. физики и информационных технологий;
  15. физической культуры;
  16. филологический;
  17. химический;
  18. художественно-графический.

А также:

Наука в МПГУ[править | править вики-текст]

Директора и ректоры МВЖК, 2-го МГУ, МГПИ, МПГУ[править | править вики-текст]

Директора МВЖК[править | править вики-текст]

Ректоры 2-го МГУ[править | править вики-текст]

Директора МГПИ (в 1931—1937 имени А. С. Бубнова, с 1941 — имени В. И. Ленина)[править | править вики-текст]

Ректоры МГПИ им. В. И. Ленина[править | править вики-текст]

Ректоры МПГУ[править | править вики-текст]

Преподаватели и выпускники МПГУ[править | править вики-текст]

Преподаватели[править | править вики-текст]

с 1970-х годов:

  • Стеценко, Алексей Никитич (старославянский язык)
  • Прокофьев, Николай Иванович (древнерусская литература)
  • Ревякин, Александр Иванович (литературоведение)
  • Сонкина Гитта Абрамовна (античная литература, латинский язык)
  • Тимофеева Надежда Алексеевна (античная литература, латинский язык)
  • Пуришев, Борис Иванович (зарубежная литература)
  • Луков, Владимир Андреевич (зарубежная литература)
  • Терновский Алексей Васильевич (русская литература)
  • Коровин, Валентин Иванович (русская литература)
  • Ермилова Лариса Яковлевна (русская литература)
  • Друзин Валерий Яковлевич (советская литература)
  • Мамонтов Виктор Арамович (советская литература)
  • Максимов, Леонард Юрьевич (русский язык)
  • Самойлова Инна Дмитриевна (русский язык)
  • Солодуб Юрий Петрович (русский язык)
  • Иваницкая Елена Николаевна (диалектология)
  • Пустовалов Пётр Семёнович (методика преподавания русского языка)
  • Берхин Наум Борисович (психология)
  • Тесемницына Мира Сергеевна (педагогика)

Выпускники[править | править вики-текст]

Корпуса и здания МПГУ[править | править вики-текст]

Старейшим корпусом МПГУ является здание химического факультета в Несвижском переулке, д. 3, построенное в 1798 г как жилой дом. (м. Парк Культуры)

Главный корпус университета на Малой Пироговской улице (дом 1а), строительство которого завершено в 1913 году, был спроектирован специально как здание учебного заведения — Московских высших женских курсов. В настоящее время в нём находится филологический факультет, а также ректорат и основные центральные службы университета. (м. Фрунзенская)

Вторым по важности является корпус гуманитарных факультетов (КГФ), расположенный по адресу проспект Вернадского, д. 88. В нём размещаются следующие факультеты МПГУ: дефектологический, иностранных языков, исторический, начальных классов, славянской и западноевропейской филологии, социологии, экономики и права, физической культуры, художественно-графический. Здание строилось с конца 1970-х годов, открыто в 1990 году. (м. Юго-Западная)

Корпус гуманитарных факультетов МПГУ ночью

Корпуса математического факультета МПГУ находятся в плачевном состоянии, в особенности — корпус математического факультета на улице Краснопрудной, 14. Также математический факультет имеет здание по адресу ул. Гаврикова, д. 7/9. (м. Комсомольская) (м. Красносельская)

Географический факультет МПГУ располагается по адресу ул. Кибальчича, 16. Неподалёку от него, по адресу ул. Кибальчича, 6, находится Биолого-Химический факультет. (м. ВДНХ), платф. Маленковская.

Факультет дошкольной психологии и педагогики имеет адрес Госпитальный вал, д. 4. (м. Семёновская, м. Авиамоторная)

Факультет педагогики и психологии находится в здании по адресу Малый Сухаревский переулок, д. 6. (м. Цветной бульвар)

Музыкальный факультет расположен по адресу Новоспасский пер., д. 3, корп. 3. (м. Таганская)

Факультет технологии и предпринимательства имеет адрес ул. Усачева, д. 6. (м. Фрунзенская)

Факультет физики и информационных технологий находится по адресу ул. Малая Пироговская, д. 29. (м. Спортивная)



Проблемы университета[править | править вики-текст]

Владимир Путин выступает перед студентами и преподавателями

К основным проблемам университета, по мнению многих студентов и преподавателей, является низкая оплата труда в университете. После того, как МПГУ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, зарплата доцента (по должности), кандидата наук, составляет не более 15 000 рублей, зарплата ассистента не превышает 10 000 рублей.

Кроме того, в 2012 г. МПГУ был включен в список вузов с признаками неэффективности.[9] Итоговым решением министерства стало: "Для вузов и филиалов из списка № 2 (оптимизация деятельности) предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на «повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности», говорится в справке на сайте министерства.

Скандал с защитой диссертаций[править | править вики-текст]

В ноябре 2012 года разгорелся скандал с защитой диссертаций Андреем Андрияновым и Владимиром Тором в диссертационном совете Д 212.154.01 (руководитель совета — A. A. Данилов) в Московском педагогическом государственном университете в связи с обилием плагиата, а также фальсификациями в списке публикаций, обнаруженными в ряде диссертаций, защищавшихся в этом же диссертационном совете.

Журналистское расследование[10] показало наличие проблем со многими другими диссертациями, защищёнными в совете (плагиат, ссылки на несуществующие публикации[11]).

31 января 2013 года комиссия Министерства образования и науки, изучавшая деятельность этого диссертационного совета, опубликовала итоговый доклад о своей работе, в котором рекомендовала лишить учёных степеней лиц, защищавшихся с нарушениями «Положения о порядке присуждения учёных степеней», и сделала ряд выводов о состоянии системы присуждения учёных степеней в Российской Федерации[12]. В том же докладе было рекомендовано запретить Александру Данилову занимать какие-либо должности, связанные с присуждением учёных степеней[13]. 1 февраля 2013 года А. А. Данилов был уволен из МПГУ[14]. 18 февраля 2013 года министром образования и науки был подписан приказ о лишении учёных степеней 11 человек, получивших эти степени по итогам защиты в данном диссертационном совете[15]. 20 февраля деятельность диссертационного совета приказом Минобрнауки была прекращена[16].

8 июля 2013 года в связи со скандалом был снят с должности ректор МПГУ Виктор Матросов[17].

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Иванович Герье и Московские высшие женские курсы: Мемуары и документы. — М., 1997. — 158 с.
  • Москвин В. В. Московские высшие женские курсы в начале XX века. — М., 1999.
  • Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (1872—1972). — М., 1972.
  • Московский педагогический государственный университет. 125 лет. — М., 1997. — 560 с., илл.
  • Московский педагогический государственный университет. — М., 2002. — 144 с., илл.
  • Очерки истории Московского педагогического государственного университета. — М., 2002. — 480 с.
  • Ректоры МПГУ. 1872—2000. — М., 2000. — 160 с., илл.

Газеты II МГУ — МГПИ — МПГУ[править | править вики-текст]

  • «За Лениным» (1926—1930)
  • «Культармеец» (1930—1937)
  • «Педвузовец» (1937—1941)
  • «Ленинец» (1951—1990)
  • «Педагогический университет» (с 1991)

Архивные фонды[править | править вики-текст]

  • Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ):
    • Ф. 386 «Московские высшие женские курсы»
  • Центральный муниципальный архив Москвы (ЦМАМ):
    • Ф. 714 «Второй Московский государственный университет».
    • Ф. 586 «Московский педагогический государственный университет».
  • Архив МПГУ.
  • Архив Музея МПГУ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Минобрнауки выявило признаки неэффективности в работе 40 вузов ЦФО | РИА Новости
  2. Московский педагогический государственный университет. Официальный сайт
  3. Протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений. | Официальный сайт Минобрнауки РФ
  4. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  5. И. И. Минц. "Из памяти выплыли воспоминания- ". Собрание, 2007.С. 257.
  6. Информационное сообщение о ректоре Московского педагогического государственного университета
  7. Врио ректора МПГУ назначен первый проректор Нижников | РИА Новости
  8. Новый ректор МПГУ
  9. http://минобрнауки.рф/новости/2775
  10. Анна Попова. Рынок вторсырья. Лента.ру, 17 декабря 2012 года.
  11. К. Киселёв. Алхимик-диссертант в национальном университете. Наука и технология РФ, 23.11.12.
  12. http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3029
  13. Lenta.ru: Комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить степени главу СУНЦ МГУ, 31.01.2013
  14. ВВС: Завкафедрой истории МПГУ уволен из-за плагиата, 01.02.2013
  15. Вести.Ru: Минобрнауки лишило ученых степеней 11 человек. Проверено 19 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  16. Lenta.ru: Россия: Общество: Минобрнауки распустило диссовет МПГУ. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  17. Ректор МПГУ — «фабрики фальшивых диссертаций» — снят с должности. news.ru, 8 июля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]