МТС 945

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МТС 945
Производитель

ZTE по заказу ОАО «МТС» и АФК «Система»

Операционная система

Android 4,4 «Froyo»

Дата начала продаж

Март 2011 года

Фото/Видеокамера

2 Мп

Экран

240 × 400, TFT, 3,2 дюйма, ёмкостный

Процессор

Qualcomm MSM 7230

Память

130 МБ (встроенная), microSD

Батареи, питание

Li-Ion, 1500 mAh

Вес

130 г

Размер

109,1 × 55,9 × 14,1 мм

Год выпуска

2011 год

МТС 945 ГЛОНАСС — первый в мире смартфон, оснащённый чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС. Телефон выпускался в рамках линейки телефонов от МТС в сотрудничестве с американским производителем чипов Qualcomm и китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE. Продажи стартовали 31 марта 2011 года. Однако, после провала продаж от дальнейшего производства отказались.

История[править | править вики-текст]

28 декабря 2010 года глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и вице-премьер Сергей Иванов представили председателю правительства РФ Владимиру Путину МТС 945 - первый телефон, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS[1].

Во время встречи Владимир Евтушенко сказал: "Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4." Однако, это не соответствовало действительности. После этой фразы Евтушенко за телефоном закрепилось название "русский убийца iPhone 4".

Телефон МТС 945, разработанный совместно компаниями "Ситроникс", Qualcomm и ZTE, как и планировалось, поступил в продажу в марте 2011 года по цене 10990 рублей[2].

По плану первая партия телефонов должна была составить 500 тысяч штук[3]. В начале 2011 года этот объём был уменьшен до 100 тысяч[4]. В итоге объем партии не превысил 5 тысяч штук. Об этом сообщил генеральный менеджер китайской ZTE по России Дин Хаомин в разговоре с CNews[5]. Для распродажи этого объема смартфонов МТС потребовалось полгода.

В феврале 2012 года стало известно, что телефон провалился в продажах, а компания ZTE, остановила производство МТС 945 из-за отсутствия спроса[6]. До начала продаж ZTE планировала создать 3-5 моделей телефонов с поддержкой ГЛОНАСС, но продажи первого месяца поставили эти планы под сомнение и в итоге от них отказались. Huawei, который также планировал запуск телефона с ГЛОНАСС в результате пересмотрел свои планы.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Телефон оснащен процессором Qualcomm MSM 7230 и работает под управлением свободной операционной системы Android. По словам Владимира Евтушенкова, представившего устройство Владимиру Путину, выбор платформы обусловлен «бурным ростом рынка смартфонов на ОС Android в мире и в России»[1].

Телефон способен принимать сигналы двух навигационных систем: ГЛОНАСС и GPS[7].

Критика[править | править вики-текст]

Сравнительный тест смартфонов МТС 945 ГЛОНАСС и Highscreen Cosmo, также работающего под управлением Android 2.2 и принимающего только сигналы GPS показал, что смартфон от МТС по техническим характеристикам и скорости работы навигации не превосходит обычный Android-смартфон. При этом, цена на МТС 945 ГЛОНАСС значительно выше, чем у других устройств этого уровня[8].

Следующая модель[править | править вики-текст]

В мае 2012 года МТС запустила в продажу второй смартфон с ГЛОНАСС - МТС 962[9]. Цена новой модели в два раза ниже предшественника - составляет около 5,3 тыс. руб. На этот раз партнёром МТС стала компания Alcatel.

Примечания[править | править вики-текст]

Шаблон:Устройства с Android