МТС 945

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МТС 945 ГЛОНАСС
Производитель

ZTE по заказу ОАО «МТС» и АФК «Система»

Операционная система

Android 2.2 «Froyo»

Дата начала продаж

Март 2011 года

Фото/Видеокамера

2 Мп

Экран

240 × 400, TFT, 3,2 дюйма, ёмкостный

Процессор

Qualcomm MSM 7230

Память

130 МБ (встроенная), microSD

Батареи, питание

Li-Ion, 1500 mAh

Вес

130 г

Размер

109,1 × 55,9 × 14,1 мм

Год выпуска

2011 год

МТС 945 ГЛОНАСС — первый в мире смартфон, оснащённый чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС. Телефон выпускался в рамках линейки телефонов от МТС в сотрудничестве с американским производителем чипов Qualcomm и китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE. Продажи стартовали 31 марта 2011 года. Однако после провала продаж от дальнейшего производства отказались.

История[править | править вики-текст]

28 декабря 2010 года глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и вице-премьер Сергей Иванов представили председателю правительства РФ Владимиру Путину МТС 945 — первый телефон, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS[1].

Во время встречи Владимир Евтушенков сказал: «То, что вы держите в руках — на самом деле первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS… Он практически по всём, скажем так, функциям соответствует iPhone 4». После этой фразы Евтушенкова за телефоном закрепилось название «русский убийца iPhone 4»[2].

Телефон МТС 945, разработанный совместно компаниями «Ситроникс», Qualcomm и ZTE, как и планировалось, поступил в продажу в марте 2011 года по цене 10 990 рублей[3].

По плану первая партия телефонов должна была составить 500 000 штук[4]. В начале 2011 года этот объём был уменьшен до 100 тысяч[5]. В итоге объём партии не превысил 5 тысяч штук. Об этом сообщил генеральный менеджер китайской ZTE по России Дин Хаомин в разговоре с CNews[6]. Для распродажи этого объёма смартфонов МТС потребовалось полгода.

В феврале 2012 года стало известно, что телефон провалился в продажах, а компания ZTE, остановила производство МТС 945 из-за отсутствия спроса[7]. До начала продаж ZTE планировала создать 3-5 моделей телефонов с поддержкой ГЛОНАСС, но продажи первого месяца поставили эти планы под сомнение, и в итоге от них отказались. Huawei, который также планировал запуск телефона с ГЛОНАСС, в результате пересмотрел свои планы.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Телефон способен принимать сигналы двух навигационных систем: ГЛОНАСС и GPS[8].

Телефон оснащен процессором Qualcomm MSM 7230. Работает под управлением свободной операционной системы Android (по словам Владимира Евтушенкова, представившего устройство В. Путину, выбор платформы обусловлен «бурным ростом рынка смартфонов на ОС Android в мире и в России»[1]).

Критика[править | править вики-текст]

Сравнительный тест смартфонов МТС 945 ГЛОНАСС и Highscreen Cosmo, также работающего под управлением Android 2.2 и принимающего только сигналы GPS, показал, что смартфон от МТС по техническим характеристикам и скорости работы навигации не превосходит обычный Android-смартфон. При этом цена на МТС 945 ГЛОНАСС значительно выше, чем у других устройств этого уровня[9].

Следующая модель[править | править вики-текст]

В мае 2012 года МТС запустила в продажу второй смартфон с ГЛОНАСС — МТС 962[10]. Цена новой модели в два раза ниже предшественника — составляет около 5300 руб. На этот раз партнёром МТС стала компания Alcatel.

Примечания[править | править вики-текст]