Маазель, Лорин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорин Варенков Маазель
Lorin Varencove Maazel
Maazel 08.jpg
Основная информация
Дата рождения

6 марта 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Нёйи-сюр-Сен, Франция

Дата смерти

13 июля 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Каслтон-Фармс, Виргиния, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

дирижёр, исполнитель, композитор

Инструменты

Скрипка

Коллективы

Нью-Йоркский филармонический оркестр и другие

Награды
Командор ордена Льва Финляндии Кавалер ордена Почётного легиона
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Grammy Award Icon.png «Грэмми»
www.maestromaazel.com

Ло́рин Ма́азель (англ. Lorin MaazelЛо́рин Мазе́л[1]; 6 марта 1930, Нейи-сюр-Сен13 июля 2014, Каслтон-Фармс, Виргиния) ― американский дирижёр, скрипач и композитор.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в американской еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Вся семья была музыкальной. Его отец, Линкольн Маазел (1903, Нью-Йорк2009, Кэслтон, штат Виргиния), был актёром и в частности сыграл роль Куды в фильме ужасов Джорджа Ромеро «Мартин» (1977).[2][3] Его мать, Мэрион Шульман (1894, Нью-Йорк — 1992), фармацевт, была основательницей Питтсбургского молодёжного симфонического оркестра (The Pittsburgh Youth Symphony Orchestra); её родители иммигрировали в Нью-Йорк из Минска через Париж в конце 1880-х годов.[4][5][6] Его дед Айзек Маазел (1873—1925, родом из Полтавы) на протяжении двух десятилетий был первой скрипкой в оркестре Метрополитен-опера; он и его жена Эстер Глейзер (1879—1921, родом из Харькова) прибыли в Америку из России в 1900 году после рождения их старшего сына Марвина (1899—1988), ставшего впоследствии пианистом и композитором.[7][8][9][10][11]

Карьера[править | править вики-текст]

Вырос в питтсбургском районе Окленд. Учился музыке частным образом в Лос-Анджелесе и Питтсбурге, с ранних лет занимался дирижированием (некоторое время ― под руководством Владимира Бакалейникова). Уже в девять лет он выступил как дирижёр на Всемирной выставке в Нью-Йорке, в одиннадцать ― заслужил одобрение Артуро Тосканини после своего выступления с симфоническим оркестром NBC. В 1945 дебютировал как скрипач в Питтсбурге, играл партию первой скрипки в Питтсбургском квартете Изящных искусств. Параллельно изучал математику, философию и иностранные языки. В 1948 стал скрипачом Питтсбургского симфонического оркестра, вскоре также помощником главного дирижёра. С 1953 выступает как дирижёр в Европе, гастролирует по всему миру. В 1960 впервые выступил в Лондоне с симфоническим оркестром BBC, заслужив восторженные отзывы критики за исполнение произведений Малера, и в тот же год стал первым американским дирижёром, участвовавшим в Байрейтском фестивале (руководил постановкой «Лоэнгрина»). В 1962 состоялся дебют Маазеля в Метрополитен-операДон Жуан» Моцарта), через год с большим успехом он гастролировал в СССР и Японии. Среди заметных событий с участием Маазеля в музыкальной жизни Европы последующих лет ― постановка «Евгения Онегина» в Риме (1965). С 1965 по 1971 Маазель ― художественный руководитель Немецкой оперы в Западном Берлине, до 1975 ― главный дирижёр Симфонического оркестра Берлинского радио. В опере Маазель дирижировал в основном классическим репертуаром, но также осуществил постановки нескольких современных спектаклей, в том числе «Улисс» Даллапикколы.

После сезона 1971―1972, проведённого Маазелем с лондонским оркестром «Новая филармония», он возглавляет Кливлендский симфонический оркестр, расширяет его репертуар, даёт несколько американских премьер новых европейских сочинений. В 1978 он в первый раз выступает в театре «Ковент-Гарден» с оперой Верди «Луиза Миллер», через год делает её запись. В 1977―1982 Маазель ― главный дирижёр Французского национального оркестра.

В 1982 Маазель становится первым американцем, которому доверено руководить оркестром Венской государственной оперы, однако он остаётся на этом посту лишь два года, после чего возвращается в США в качестве музыкального консультанта Питтсбургского симфонического оркестра. Покинув Питтсбург в 1996, Маазель обратился к композиции: несколько его сочинений для виолончели были исполнены Мстиславом Ростроповичем, для флейтыЖан-Пьером Рампалем. В 1997 под управлением Маазеля состоялась премьера оратории (симфонии) Кшиштофа Пендерецкого «Семь врат Иерусалима», в 2002 году — оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник». С 1993 по 2002 он руководил Симфоническим оркестром Баварского радио, а с 2002 ― Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В 2004 Маазель возглавил молодёжный симфонический оркестр имени Артуро Тосканини, с которым выступил на первом Международном фестивале симфонических оркестров в Москве. В 2005 в Ковент-Гардене состоялась мировая премьера оперы Маазеля 1984 (по знаменитому роману Оруэлла).

Маазель ― один из крупнейших дирижёров современности, выступавший с ведущими современными оркестрами и оперными театрами. Им сделано более 350 записей, среди которых ― все симфонии Бетховена, Малера, Рахманинова, Сибелиуса, Чайковского, а также большинство опер Пуччини, «Фиделио» Бетховена, обе оперы Равеля, «Ромео и Джульетта» Прокофьева и другие. Исполнение Маазеля сочетает в себе экспрессивность и философскую глубину, отличается свободой дирижёрской техники, разнообразием и рельефностью динамики, отточенным чувством формы. Обладая выдающейся памятью, он не только дирижировал, но и репетировал наизусть.

Семья[править | править вики-текст]

  • Дядя — пианист и музыкальный педагог Марвин Маазел (1899—1988); его жена — скрипачка Фрэнсис Беркова (англ. Frances Berkova, 1899—1982), дочь — скрипачка Сандра Беркова (англ. Saundra Berkova, 1931—1978).[12][13] Фрэнсис и Сандра Берковы, среди прочего, записали долгоиграющую пластинку «The Berkovas: Masters of the Bow» (1985).[14]

Лорин Маазел был трижды женат.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Audiointerview with Lincoln Maazel (University of Pittsburgh)
  2. Интервью с Линкольном Маазелом: полное имя — Эйбрахам Линкольн Маазел.
  3. The double life of Lincoln Maazel
  4. Maazel’s Back in Met’s Pit, and It Took Just 45 Years
  5. Аудиоинтервью с Мэрион Маазел (1974)
  6. Генеалогия семьи Маазел (Marion Georgia Shulman): Varencove (второе имя дирижёра) — фамилия бабушки Лорина Маазела со стороны матери. Григорий Шульман и Анна Варенкова прибыли в США из Минска в конце 1880-х годов после нескольких лет в Париже.
  7. Isaac Mannacy Maazel: Исаак Маазель происходил из Полтавы, сын Менаше и Либы Майзель.
  8. Isaac Maazel
  9. Marvin Maazel на сайте IMDb
  10. Афиша рецитала Марвина Маазела в Aeolian Hall (1918)
  11. Cleveland Orchestra Principal Musicians: A Chronological Listing (Isaac Mannacy Maazel)
  12. Saundra Berkova on IMDb
  13. Drug Raid
  14. The Berkovas: Masters of the Bow
  15. The Escola Americana Song
  16. Doreen D'Agostino «Israela Margalit and son release CD, perform at Steinway Hall»

Ссылки[править | править вики-текст]