Маалула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маалюля»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Маалула
араб. معلولا, Ma‘lūlā, арам. ܡܥܠܐ
Страна
Сирия
Мухафаза
Дамаск
Район
Координаты
Высота центра
1500 м
Население
ок. 2000 человек
Конфессиональный состав
христиане, мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
11
Маалула (Сирия)
Маалула

Маалула (Маалюля, Маалюла, араб. معلولا‎‎, Maʕlūla, арам. ܡܥܠܐ maʕlā) — небольшой город в Сирии, жители которого являются христианами и мусульманами, до сих пор говорящими на одном из арамейских языков. Находится примерно в 55 километрах к северо-востоку от Дамаска, столицы Сирии. Расположена на южном склоне одноимённого хребта.

Согласно В. Арнольду зимой население деревни не превышает одной тысячи человек, зато в летний период оно может увеличиваться до пяти тысяч человек, так как многие выходцы из Маалулы постоянно проживают в крупных городах Сирии и Ливана (в частности в Дамаске и Бейруте) и проводят в родном городе лишь летние месяцы[1].

Население и язык[править | править вики-текст]

Разговорным языком большинства жителей Маалулы является маалульское наречие западного новоарамейского языка. Близкие наречия того же языка распространены в соседних деревнях Баха (Сарха) и Джуббадин, жители которых являются мусульманами. На близком языке также разговаривал Иисус Христос.

Около двух третей населения Маалулы составляют христиане (примерно поровну православные и греко-католики), около одной трети — мусульмане. Христианское богослужение в церквях ведётся на арамейском, греческом и арабском языках.

Изначально местные жители были язычниками, но обратились в христианство за шесть столетий до прихода арабов, еще во времена древних римлян.

Монастыри[править | править вики-текст]

Монастырь Святой Феклы

Название переводится с арамейского языка как «высокое место». В Маалуле можно посетить женский монастырь Святой Феклы Равноапостольной (ученица Апостола Павла), с жизнью которой легенда связывает это поселение. В монастыре находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в котором, как гласит местное предание, и похоронена сама святая. В сентябре и декабре 2013 года Маалуля захватывалась боевиками. Во время декабрьского захвата в монастыре святой Феклы был устроен погром и захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменьей Пелагией (Сайяф).[2]

Монахини пробыли в плену у боевиков около 100 дней и при посредничестве ливанских спецслужб были обменены на родственников боевиков (преимущественно женщин). 9 марта 2014 года большое количество журналистов прибыло на сирийско-ливанскую границу для того, чтобы запечатлеть возвращение монахинь в Сирию. Ожидание, в итоге, продлилось около 11 часов, так как боевики до последнего пытались сорвать акцию по обмену заложниц[3]

На горе над деревней находится ещё одна достопримечательность — монастырь святых Сергия и Вакха. Во время сентябрьского захвата боевиками церковь святых мучеников Сергия и Вакха была повредена, иконы похищены или уничтожены, а монахини нашли приют в монастыре Святой Равноапостольной Феклы.[4]

В январе 2014 года СМИ сообщили, что радикальная группировка «Джабхат ан-Нусра» способствовала осквернению всех без исключения христианских святынь городка[5].

14 апреля 2014 года Маалюля была освобождена от боевиков сирийской регулярной армией.[6] Все жилые дома оказались разграблены, в большинстве домов были устроены поджоги. Со всех христианских храмов городка были сняты кресты. Во многих храмах отсутствовали колокола. Разграблена и уничтожена церковная утварь. Украдена находившаяся в монастыре св. Феклы статуя, изображавшая Иисуса (работа российского скульптора Рукавишникова). Практически уничтожен возвышавшийся над городом отель сети «Сафир», из которого армия была вынуждена выбивать снайперов боевиков.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]