Маар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа из трёх крупных мааров вулканического района Айфель

Маар — относительно плоскодонный кратер взрыва с жер­лом без конуса, но окруженный невысоким валом из рыхлых продуктов извержения, представляющих собой горные породы, слагающие стенки жерла.

Описание[править | править вики-текст]

Маары иногда заполнены водой. Диаметр маара колеблется от 200 до 3200 м, глубина — от 150 до 400 м. Маары образуются в результате одного взрыва, причиной которого является фреатическое извержение, когда грунтовые воды контактируют с разогретыми породами. Для них харак­терно незначительное развитие шлаковой постройки, отсутствие вытекающего из него лавового потока, короткий период извержения и большая сила взрыва.

В вулканическом районе Айфель (англ. Vulkan Eifel) — части хребта Айфель — расположены 25 мааров, многие из которых довольно крупные и заполнены водой, представляя собой озёра. Немало мааров лежит на плато Атертон в северном Квинсленде, в том числе крупные — озеро Баррин (англ. Lake Barrine) (103,5 га) и озеро Ичам (50,3 га). Один из мааров Камчатки диаметром 1,65 км, образовавшийся в кальдере вулкана Узон, заполнен водами озера Дальнее[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лесненко В.К. Мир озер. — М.: Просвещение, 1989. — С. 18. — 158 с. — (Мир знаний). — ISBN 5090014779.

Ссылки[править | править вики-текст]