Мабон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мабон
Мабон
Рог изобилия
Тип неоязыческий праздник
Дата Осеннее равноденствие
Связан с СамайнЙольИмболкОстараБелтайнЛитаЛугнассад — Мабон

Мабон (Альбан Эльвед) — неоязыческий праздник. Отмечается в день осеннего равноденствия (22 или 23 сентября), символизирующий освобождение от всего отжившего в жизни. В этот день воздают почести покойным женщинам в семье.

Название[править | править вики-текст]

Название Мабон происходит от божества Уэльса, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Кельтские колдуньи не отмечали этот шабаш до вторжения викингов в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов.

Обычаи[править | править вики-текст]

Этот день считается временем сбора урожая, и его традиционно связывают с заготовлением всех даров матери-Земли. Это второй день в году, когда ночь равна дню в Колесе Года. Всё вокруг напоминает о приходе зимы, в этот период кельтские ведуны проводят ритуалы, гарантирующие достаточность пищи в зимний период. Обряд состоял в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забирались на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся всё длиннее.

Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии. Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты и овощи.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]