Мавзолей Августа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция
Вход в мавзолей

Мавзолей Августа (итал. Mausoleo di Augusto) — мавзолей, построенный Октавианом Августом на Марсовом поле в Риме.

Описание[править | править исходный текст]

В 28 году до н. э. Август начал строить усыпальницу для себя и своих близких в центре Марсова поля. Строение из травертина повторяло форму этрусских могильников — тумулусов: в основе располагалось цилиндрическое строение (диаметром 87 м), над ним возвышались барабаны меньшего диаметра (общая высота составляла 44 м), последний барабан был увенчан статуей императора, вокруг мавзолея находилась терраса с колоннами. Терраса выходила на крышу большего барабана, на крыше росли вечнозелёные деревья.

Внутри хранились урны с прахом членов императорской фамилии: здесь были захоронены сам император, его жена Ливия, сестра Октавия, племянник Марцелл, а также императоры Тиберий, Клавдий и Нерва, другие представители рода Юлиев — Клавдиев и известные римские личности.

Перед входом в мавзолей находились два обелиска (возможно, символы победы Августа над Антонием и Клеопатрой) и бронзовые плиты с жизнеописанием Августа. Теперь один из них украшает площадь перед Квириналом (Piazza del Quirinale), а второй стоит на пьяцца дель Эсквилино (Piazza Esquilino), перед базиликой Санта Мария Маджоре.

«Архитектура эпохи Августа, отличавшаяся классицистическим характером, была открыта и для эллинистических влияний. Не игнорирует она, как подтверждает трактат Витрувия, и этрусские традиции, включая их в идеал древнего искусства. Когда Август велит соорудить себе мавзолей, то в нем сливаются воедино восточное представление о монументальности царской усыпальницы и концепция этрусского тумулуса: на огромном цилиндрическом основании возвышается земляной холм, усаженный кипарисами»[1].

История[править | править исходный текст]

С падением Римской империи мавзолей пришёл в упадок, а в VIII веке н. э. был разграблен. В средневековье сооружение было превращено в крепость, которая позднее подверглась разрушению. В 1926 году были проведены археологические раскопки, а остатки сооружения отреставрировали.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дж. К. Арган. История итальянского искусства. М., 2000. С. 66

Координаты: 41°54′22″ с. ш. 12°28′35″ в. д. / 41.90611° с. ш. 12.47639° в. д. / 41.90611; 12.47639 (G) (O)