Мавзолей Сейида Яхья Бакуви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей Сейида Йахья Бакуви
азерб. Seyid Yəhya Bakuvinin türbəsi
Bakuvi mavzoley.JPG
Страна Азербайджан
Город Баку, комплекс дворца Ширваншахов
Дата основания вторая половина XV века
Статус Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Состояние Музей

Мавзолей Сейида Яхья Бакуви (азерб. Seyid Yəhya Bakuvinin türbəsi) — мавзолей, построенный во второй половине XV века[1], в Баку. Располагается в центре среднего двора комплекса Дворца Ширваншахов. В народе известен как мавзолей «дервиша» и назван по имени погребенного в нем философа, мыслителя и придворного астролога[2] Сейида Яхья Бакуви.

Мавзолей Бакуви с пристроенной к нему «старой» мечетью на фотографии Ричарда Тиле[3]

Мавзолей небольшого размера, имеющий восьмиугольную призматическую форму перекрыт коническим каменным куполом. Форма эта необычна для памятников Баку и Апшерона. Такого рода сооружения встречаются за пределами Баку и частично в Шемахинском районе. Мавзолей разделяется на две части: надземную и подземную. Веpхняя часть мавзолея служила для совеpшения культовых обрядов, в нижней находился погpебальный склеп. На южной, восточной и западной гранях мавзолея имеются три небольших окна c каменными pешетками-шебеке. В склепе также имеется одно окно с решеткой-шебеке. Весь мавзолей выложен из узких и шиpоких pядов камней, плотно пригнанных дpуг к дpугу и прекрасно отёсанных. Внутри в виде сетки на куполообразном своде сохранились старинные узоры. В штукатурке стен мавзолея использовались примеси шерстяных волокон, что обуславливает её крепость. В штукатурке сделаны неглубокие выемки (до 3 мм), впоследствии заполненные цветной массой.

Мавзолей был пристроен к старой мечети известной под названием мечети Кей-Кубада. Именно в этой мечети Сейида Яхья Бакуви работал, молился, преподавал. Мечеть эта была построена в годы правления ширваншаха Кей-Кубада в XIV веке и названа его именем. Но в 1918 году мечеть сгорела во время пожара[4], и в настоящее время от нее остался лишь фундамент.

Мавзолей Сейида Яхьи Бакуви принадлежит к лучшим образцам мемориального строительства северных областей Азербайджана.

Надгробный камень в погребальном склепе

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ашурбейли С. Б. История города Баку. Период средневековья. — Б.: Азернешр, 1992. — С. 175. — 408 с. — ISBN 5-552-00479-5.
  2. Walled City of Baku with the Shirvanshah's Palace and Maiden Tower (англ.). Официальный сайт ЮНЕСКО. (2000). Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  3. А. М. Павлинов. Баку // Материалы по археологии Кавказа (выпуск III). — М.: Издательство БОНО, 1893. — С. 81-91.
  4. В. Н. Левиатов. Памятники азербайджанской культуры (Бакинский дворец ширваншахов). — Баку: Издательство Азербайджанского филиала Академии наук ССР, 1944. — С. 42.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]