Маврикий (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флавий Маврикий Тиберий Август
греч. Φλάβιος Μαυρίκιος Τιβέριος Αὔγουστος
лат. Flavius Mauricius Tiberius Augustus
Флавий Маврикий Тиберий Август
Солид императора Маврикия
Византийский император
582 — 23 ноября 602
Предшественник: Тиберий II
Преемник: Фока
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 539
город Аравис, Каппадокия
Смерть: 27 ноября 602({{padleft:602|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Халкидон
Род: Юстиниана
Супруга: Константина
Дети: Феодосий, Тиберий, Петр, Павел, Юстин, Юстиниан, дочери Анастасия, Феоктиста, Клеопатра

Флавий Маврикий Тиберий Август (греч. Φλάβιος Μαυρίκιος Τιβέριος Αὔγουστος; лат. Flavius Mauricius Tiberius Augustus, 539 год, Каппадокия — 27 ноября 602 год, Константинополь) — византийский император в 582—602 годах.

В молодости Маврикий с большим успехом боролся против персов. Став императором, он довел войну с ними до победного конца, расширил восточную границу и женился на дочери персидского царя Хосрова II. Маврикий также провёл военные кампании на Балканах против аваров, и отбросил их обратно за Дунай в 599 году. На западе император создал два экзархата. В Италии Маврикий установил Равеннский экзархат в 584 году, прилагая первые реальные усилия империи, для того, чтобы остановить продвижение лангобардов. С созданием экзархата Африка в 590 году, Маврикий остановил продвижение на юго-востоке. Его правление было осложнено финансовыми трудностями и непрекращающимися войнами. В 602 году Фока узурпировал престол и убил Маврикия и его сыновей. Это событие оказалось катастрофическим для империи, потому что вызвало разрушительную войну с Персией. Маврикий выступает в качестве одного из последних императоров, во время правления которого империя еще имела сильное внешнее сходство с античной Римской империей.

Биография[править | править вики-текст]

Маврикий родился в городе Арабиссус в Каппадокии в 539 году. Его отцом был Павел. Возможно армянского происхождения[1]. У Маврикия также был один брат Петр и две сестры Феоктиста и Гордия. Маврикий впервые приехал в Константинополь в чине нотария, став затем секретарем comes excubitorum (начальник экскубиторов имперских телохранителей) Тиберия, будущего императора Тиберия II. Когда Тиберий был провозглашён Цезарем в 574 году, Маврикий стал его преемником в качестве comes excubitorum. В 579 г. был главным военачальником в азиатских провинциях империи; в 582 г. стал зятем императора Тиберия II и вслед за этим его преемником. Честный и образованный, он своими реформами в войсках и желанием уменьшить расходы на армию, возбудил неудовольствие солдат, выразившееся в 588 г. в обширном мятеже, который лишь с трудом удалось подавить. Персидскую войну, завещанную ему его предшественником, Маврикию удалось окончить благодаря смутам в Персии, заставившим Хосрова II обратиться за помощью к Византии.

В 583 г. авары отняли у Маврикия несколько дунайских крепостей, а в 586587 гг. дошли до Адрианополя; пострадал от варваров даже Пелопоннес. В 593 г. Приск, лучший полководец Маврикия, после ряда побед над аварами перешёл через Дунай, в нынешнюю Валахию, но в 595 г. не доверявший Приску император заменил его своим братом Петром, при котором вновь начались неудачи и авары вместе с славянами осадили Фессалоники. В 598 г. Приск снова вернул счастье императорскому оружию. В 600 г. с аварами был заключен мир, по которому Дунай был объявлен границей империи; в 601 г. византийцы дошли до Тисы и в 602 г. удачно бились с славянами в Валахии.

Маврикий желал, чтобы войско его перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление старинных римских традиций вызвало новое, гибельное для императора, возмущение солдат. Во главе армии стал грубый солдат Фока, направившийся к Константинополю; ненавидевшая Маврикия зелёная партия цирка разрешила мятежникам беспрепятственный вход в столицу. 23 ноября 602 г. узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней Маврикий по его приказанию был обезглавлен вместе со своими сыновьями (включая Тиберия) и братьями.

Маврикию традиционно приписывается «Стратегикон», трактат о военном искусстве и состоянии империи, содержащий, в частности, ценные сведения о славянах. Ряд исследователей считает авторство императора сомнительным и обозначает трактат как «Псевдо-Маврикий».

Трактат Маврикия[править | править вики-текст]

Русские переводы:

  • Маврикий. Тактика и стратегия. Первоисточник сочинений о военном искусстве императора Льва Философа и Н. Маккиавелли. / Пер. с лат. капитана М. А. Цыбышева, предисл. П. А. Гейсмана. СПб., 1903. 241 стр.
    • переизд.: Военное искусство античности. М.: Эксмо, 2003. С. 565—731.
  • Стратегикон Маврикия. / Пер., вступ. ст. и комм. В. В. Кучмы. (Серия «Византийская библиотека». Раздел «Исследования»). СПб.: Алетейя, 2004. 248 стр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John H. Rosser. Historical Dictionary of Byzantium. — 2-е изд. — Scarecrow Press, 2011. — P. 199.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).