Маврокордато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маврокордато
Герб рода
Описание герба: см. текст

Подданство: Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя
Commons-logo.svg Маврокордато на Викискладе
Княгиня Марта Бибеску, урождённая Маврокордато.

Маврокордато (греч. Μαυροκορδάτος, рум. Mavrocordat) — фанариотский княжеский род, происходящий от Николая Маврокордато, уроженца острова Хиос. Его потомки живут в Европе и США.

История[править | править исходный текст]

Николай Маврокордат поселился в первой четверти XVII века в Константинополе, где занимался торговлей.

Его сын Александр Маврокордато (умер в 1709 году) был турецким посланником в Вене (1688), а в 1698 году получил от султана княжеский титул. Сын князя Александра — Николай (умер в 1730 году) был правителем Молдавии, затем — Валахии. Сын князя Николая, Константин (умер в 1769 году), дважды правил Молдавией.

Двоюродный брат последнего, Александр II Маврокордат (умер в 1819 году), был правителем Молдавии (17851786), бежал в Россию, где был милостиво принят императрицей Екатериной II. Ему принадлежал первый план освобождения Греции. Две ветви рода Маврокордато поступили в русское подданство, и за ними был признан княжеский титул.

Однофамильный некняжеский род[править | править исходный текст]

Герб российских дворян Маврокордато.

В 1887 г. почётный попечитель 2-й Одесской гимназии, директор попечительского о тюрьмах комитета, титулярный советник Матвей Фёдорович Маврокордато (1863—1935) подал прошение в Департамент Герольдии о признании его в правах потомственного дворянства по пожалованному ему 1887.01.01 ордену Св. Владимира 4-й степени, К прошению был приложен проект герба с разъяснениями о том, что греческий крест должен указывать на его происхождение из Греции, оторванная чёрная голова мавра должна напоминать о победах его предков над сарацинами и маврами и что именно за эти победы к их фамилии Кордато была присоединена приставка «Мавро». Указом Правительствующего Сената 1888.02.02 Матвей Федорович был утверждён в правах потомственного дворянства, а в 1890 был Высочайше утверждён его герб (в «Общий гербовник» внесен не был).

Описание герба[править | править исходный текст]

В золотом щите красный крест. Справа в верхней части голова негра (мавра) с серебряной повязкой. Над щитом дворянский коронованный шлем.

Нашлемник — три страусовых пера — среднее красное, остальные золотые. Намёт красный с золотом. Девиз: «Преданность и любовь» красным по золоту.

Известные представители рода[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]