Мавруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавруд из района Брестовицы
Асеновградский мавруд

Мавруд — традиционный болгарский технический (винный) сорт красного винограда позднего периода созревания[1]. Является одним из старейших и считается одним из наиболее ценных местных сортов. Изготовленное из этого винограда красное вино также называется Мавруд.

Легенды и исторические сведения[править | править исходный текст]

Данный сорт винограда известен с древности.

Существует такая легенда[2]. Одной из причин падения Аварского каганата было пьянство. По этой причине хан Крум приказал вырубить виноградники в Болгарии. По легенде некоторое время после этого на столицу Плиска стал нападать огромный лев, который сильно пугал людей. Никто не мог его убить, и лев превратился в проблему. Некий воин Мавруд тем временем вернулся в Болгарию, не зная о «сухом» законе болгарского хана. Услышав о льве, притеснявшем жителей, долго не раздумывая отправился один в поисках зверя, чтобы убить его. Найдя льва, в короткой схватке бесстрашный юноша убил зверя. Молва о подвиге Мавруда быстро охватила население. Скоро слух достиг ушей хана Крума. Он был крайне удивлён силой и храбростью Мавруда, который в одиночку сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов. Крум приказал позвать Мавруда в дворец и стал спрашивать, откуда у него такая сила и храбрость. Бесстрашный Мавруд честно ответил, что до поединка выпил чашу вина, которого дала ему его мать и что в вине источник его сил. Она втайне выращивала виноградные лозы, ослушиваясь закона хана Крума. Хан Крум был поражён ответом храброго Мавруда. Он щедро наградил юношу и приказал восстановить виноградники в Болгарии. В честь этого бесстрашного воина и был назван сорт.

Описание[править | править исходный текст]

Для получения винограда высокого качества необходимы: высокие температуры в течение вегетационного периода, аллювиальные почвы с хорошим увлажнением.

Виноград для изготовления вина собирается во второй половине октября. Пригоден для производства десертных вин и шампанского, но используется главным образом для производства столовых вин. Виноградные кусты среднерослые. Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с плоским округлым дном или узкая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылатые, сильно расширенные у основания, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, почти округлые, синевато-черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность данного сорта винограда — высокая[1].

Содержание сахара в созревших плодах — 17-22 %, а кислотность —- 6,5-10 г/л[3].

Виноград Мавруд выращивается в Болгарии районе Асеновграда, в небольших объемах в районе городов Чирпана, Пазарджика, Стара-Загоры, Перуштицы, а также в ряде районов черноморского побережья (Поморие, Бургас). Данный сорт винограда известен также в Греции, Албании и Румынии[3].

Известны разновидности сорта винограда Мавруд в Болгарии: Варненский, Кукленский[4], Асеновградский, Никопольский, а также клоны сорта, полученные в результате селекции («Мавруд клон 1», «Мавруд клон 2»)[1]. Клоны отличаются от базового сорта рядом полезных свойств. Например, «Мавруд клон 2» созревает раньше, сила роста выше, а урожайность в среднем на 7 % выше чем у сорта Мавруд[1].

Вино[править | править исходный текст]

Молодые вина сравнительно грубые, но вкус сильно улучшается после 2—3 лет выдержки в бочке. Вина из винограда сорта Мавруд содержат достаточный запас танинов и кислот, и специфический очень приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Лучшие вина сорта «Мавруд» получают сильный комплексный аромат и хроматический вкус[неизвестный термин] в контакте с дубовой древесиной. Асеновградский (станимашский) мавруд характеризуется рубиновым цветом и мягким вкусом.

Из этого же сорта винограда приготавливают известные вина: полусухое столовое — Монастырско шушукане и десертное — Станимашка (Асеновградска) малага.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Все о винограде
  2. Легенда о молодце Мавруде
  3. 1 2 Ясен Бориславов. Болгарская энциклопедия вина. — София, ИК «Труд», 2009 г., 292 с.
  4. Vitis International Variety Catalogue