Магаданская областная дума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магаданская областная дума

Coat of Arms of Magadan oblast.png
Председатель Александров, Александр Павлович (политик)
--- избран 15 декабря 2003
Политические группы (фракции) Единая Россия,
КПРФ,
ЛДПР,
Справедливая Россия
Последние выборы 10 октября 2010
Веб-сайт www.magoblduma.ru

Магаданская областная дума — законодательный (представительный) однопалатный орган государственной власти Магаданской области, является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти области.

Фракции[править | править исходный текст]

Фракция Руководитель Кол-во депутатов
Единая Россия Широков, Анатолий Иванович
КПРФ Иваницкий, Сергей Петрович 2
ЛДПР Валуй, Сергей Александрович 1
Справедливая Россия Новиков, Игорь Анатольевич 1

Выборы-2005[править | править исходный текст]

22 мая 2005 года состоялись выборы в облдуму 4 созыва. Впервые выборы прошли по смешанной схеме: 12 депутатов избраны по одномандатным округам, 13 - по партийным спискам. Государственная телерадиокомпания (ГТРК) «Магадан» не предоставляла бесплатное эфирное время кандидатам в депутаты областного парламента, объяснив решение тем, что телеканал финансируется из федерального бюджета, тогда как выборы являются региональными. Явка составила 38.16%.

Единая Россия – 28,76 %; (14377 голосов) 4 мандата
Российская партия пенсионеров – 20,68 %; (10336 голосов) 3 мандата
ЛДПР – 16,72 %; (8359 голосов) 3 мандата
КПРФ – 13,56 %; (6776 голосов) 2 мандата
Против всех – 15,9 %. (7947 голосов)


В новый состав Магаданской областной думы избрано 23 депутата из 25-ти. В 2х из 12-ти одномандатных округов (оба они расположены в Магадане) выборы признаны несостоявшимися, так как большинство избирателей (26% и 31%) проголосовало против всех. Среди кандидатов-одномандатников, все же сумевших избраться в облдуму, абсолютно преобладали крупные рыбные, "золотые" и торговые бизнесмены, вложившие в свои кампании большие средства.

Главным скандалом стало то , что Магаданский избирком лишил регистрации блок «Наша Родина – Колыма», образованный СПС, Демократической партией России и «Яблоком». Причиной снятия стало то, что 8 из 24 человек, заявленных в избирательном списке блока, сняли свои кандидатуры. Правые впоследствии дали не одну пресс-конференцию о том, что это с ведома главного фединспектора по Магаданской области Анатолия Маханькова списочников угрозами вынудили дать задний ход. Но отстоять свою правоту в суде «колымчане» не успели. Представители блока заявляли ,что реальной причиной их устранения было их противоборство с «Единой Россией». Правые, озвучивая либеральные идеи, вполне могли собрать голоса потомков репрессированных и зэков, коих немало в Магаданской области.

Политологи считают, в скромном результате магаданских коммунистов отразился и так сказать "генетический" антикоммунизм территории. Доля бывших политических заключенных, ссыльных и их потомков в Магаданской области выше, чем где бы то ни было в России.

С учетом депутатов-одномандатников были образованы три депутатских фракции: «Единая Россия»16 депутатов (руководитель В. А. Васильчук), «Либерально-демократическая партия России», представленная 3 депутатами (руководитель В. О. Форостовский) и депутатская фракция «Российская партия пенсионеров» (с июня 2007 года – «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», а с ноября 2009 года – «Справедливая Россия»), состоявшая на момент регистрации фракции из 3 депутатов (руководитель И. А. Новиков).

Происшествия[править | править исходный текст]

В автомобильной катастрофе 2 мая 2006 года трагически погиб член Совета Федерации от Магаданской областной Думы Вячеслав Ардавасович Каликян.Он с 2004 года представлял в Совете Федерации Магаданскую областную Думу. В 2005 году депутаты Магаданской областной Думы подтвердили его полномочия.