Магазинчик ужасов (фильм, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магазинчик ужасов
The Little Shop of Horrors
LittleShop.jpg
Жанр

фильм ужасов / комедия

Режиссёр

Роджер Корман

Продюсер

Роджер Корман

Автор
сценария

Чарлз Б. Гриффит (англ.)

В главных
ролях

Джонатан Хэйз (англ.)
Джеки Джозеф (англ.)
Мел Уэллес (англ.)

Оператор

Q633967?

Композитор

Фред Кац (англ.)

Кинокомпания

Santa Clara Productions

Длительность

70 мин.

Бюджет

30 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1960

IMDb

ID 0054033

«Магазинчик ужасов» (англ. The Little Shop of Horrors), «Лавка ужасов», «Маленький магазинчик ужасов» — комедия чёрного юмора 1960 года режиссёра Роджера Кормана.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в цветочной лавке. Небогатый флорист Грэвис Мушник вместе с молодой девушкой Одри пытается продавать свои растения, но почти не получает выручки. Его помощник - парень по имени Сеймур - не умеет обращаться с цветами и ведет себя крайне неуклюже, чем сердит Мушника и тот увольняет его. Сеймур в отчаянии пытается удержаться на работе и приносит в лавку странное растение, напоминающее мухоловку и посаженное в кофейную банку. Он обещает ухаживать за цветком и вырастить его, для чего остается на ночь в лавке. Пытаясь полить цветок, Сеймур в очередной раз проявляет неуклюжесть и ранит палец о шипы растения в соседнем горшке. Капли крови падают в раскрытый цветок и тот захлопывается. Сеймур понимает, что растение хищное и питается кровью. Он дает ему еще немного крови, проколов пальцы булавкой.

На следующее утро Сеймур приходит в лавку с забинтованными пальцами и видит, что цветок в кофейной банке вырос, став довольно большим. Это привлекает посетителей, которые захотели посмотреть на необычное растение и купить ещё цветов. Мистер Мушник в восторге и даже называет своего помощника "сыном". Цветок решено назвать "Одри-младшая". Но после непродолжительного времени растение как будто бы засыхает и Мушник снова приходит в дурное расположение духа. Сеймур клянется, что вернет ему прежний вид и снова остается на ночь в лавке.

Ночью цветок снова раскрывается и на этот раз оно говорит Сеймуру "Корми меня". Тот в смятении идет на ночную прогулку и ненароком убивает человека, столкнув его на железнодорожные пути. От безвыходности он кладет останки трупа в мешок и приносит в лавку. Наутро цветок становится ещё больше и после этого начинается самый настоящий ужас.

В течение фильма жертвами цветка стало несколько человек.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джонатан Хэйз (англ.) Сеймур Сеймур
Мел Уэллес (англ.) Гравис Мушник Гравис Мушник
Джеки Джозеф (англ.) Одри Одри


Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peary Danny Cult Movies. — New York: Delacorte Press, 1981. — P. стр. 203-205. — ISBN 0-440-01626-6.
  2. Ray Fred Olen The New Poverty Row: Independent Filmmakers As Distributors. — McFarland & Company, 1991. — P. стр. 28-30. — ISBN 0-89950-628-3.
  3. Simpson, MJ Интервью с Роджером Корманом (англ.) (23 сентября 1995). — I shot Little Shop of Horrors in two days and a night for about $30,000, and the picture has lasted all these years.. Проверено 24 октября 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.