Магазин на площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магазин на площади
Obchod na korze
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Ян Кадар
Элмар Клос

Автор
сценария

Ладислав Гросман
Ян Кадар
Элмар Клос

В главных
ролях

Ида Каминска
Йозеф Кронер

Оператор

Vladimír Novotný

Композитор

Zdeněk Liška

Длительность

125 мин.

Страна

ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия

Язык

словацкий, идиш

Год

1965

IMDb

ID 0059527

«Магазин на площади» (словацк. Obchod na korze; 1965) — чехословацкий фильм, повествующий о программе ариизации в Словакии в годы Второй мировой войны.

Фильм снят режиссёрами словаком Яном Кадаром и чехом Элмаром Клосом на основе словацкого сценария Ладислава Гросмана. Съёмки проходила на пражской студии «Filmové Studio Barrandov», а натурные съёмки проходили в городе Сабинове в северо-восточной Словакии. Главные роли в картине исполнили Йозеф Кронер, сыгравший плотника Тоно Бртко и польская актриса Ида Каминска, воплотившая образ старой овдовевшей еврейки Розалии Лаутманн.

В 1965 году фильм удостоился премии «Оскар» в номинации «Лучшая картина на иностранном языке», а год спустя Ида Каминска получила номинацию на премию киноакадемии за Лучшую женскую роль второго плана. Фильм также получил премию «Золотой глобус» и был отмечен специальной наградой на Каннском кинофестивале.

Сюжет[править | править исходный текст]

В годы Второй мировой войны словацкому плотнику Тоно Бртко в рамках программы ариизации от свояка достаётся небольшой магазин старой еврейки Розалии Лаутманн, торгующей пуговицами. Жена Тоно надеется, что магазин принесёт их семье прибыль, и они вскоре с мужем разбогатеют. Тоно прекрасно понимает, что свояк подсунул ему совершенно бедный магазин и никакой прибыли от него ему не видать. Но он боится объяснить это жене, из-за её свирепого характера, и также не может объяснить старухе Лаутманн, что теперь он является хозяином её имущества.

Еврейская община города решает выплачивать Тоно небольшое жалование, только бы он не отказался от магазина, потому что в другом случае он может достаться более жестокому управленцу и старуха в итоге может оказаться на улице. Тоно соглашается и начинает каждый день посещать магазин, где помогает Лаутманн в его управлении. Жене он рассказывает, что дела идут в магазине хорошо, и она наивно верит в скорейшее обогащение.

Это длится недолго, и вскоре выходит указ о переселении евреев в специальную зону. Тони понимает, что община больше не сможет выплачивать ему деньги и всё его враньё перед женой вскоре раскроется. Тоно в панике решает сначала спрятать старуху, но та не может понять, в чём причина. В результате Тоно запихивает её в чулан, где та по неосторожности падает и умирает. Видя случившееся и понимая, что ему грозит, Бртко закрывает магазин, притаскивает табуретку и привязывает петлю.

В ролях[править | править исходный текст]

  • Йозеф Кронер — Тоно Бртко
  • Ида Каминска — Розалия Лаутманн
  • Ханна Сливкова — Эвелина Брткова, жена Тоно
  • Франтишек Зварик — Маркуш Колкотски, городской умправляющий
  • Элена Паппова-Зварикова — Рожика, жена Маркуша

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]