Маган (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маган (также Маккан[1]) — древний регион, который упоминается в шумерских клинописных текстах, датируемых около 2300 года до н.э. как источник меди и диорита для Месопотамии.

Точное местонахождение Магана не известно, но большинство археологических и геологических свидетельств говорит о том, что Маган был раньше частью современного Омана.[2] Тем не менее, некоторые археологи связывают регион с йеменским Маином[3], другие помещают Маган в Нубию, в Судан или в современные Иран и Пакистан.[4] Историк Ранаджит Пол утверждает, что Маган находился в Омане и части Ирана. С его точки зрения, царь Магана Маниум, также известный как Манну, соотносится с Ману, первым жрецом в индийском священном тексте Ригведа. Само название Оман может происходить от Оуми Ману, одного из нескольких Ману. Пол также утверждает, что Маган является древней Магадхой из индийских текстов.[5].

С исчезновением торговых связей с Индией медь стали экспортировать не из Магана, а из древнего Кипра.

Маган вёл торговлю с Уром ещё до правления царей гутиев в Уре. После их свержения Ур-Намму восстановил дороги, и торговля возобновилась между двумя государствами (ок. 2100 до н.э).[6]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Boats of the World
  2. M. Redha Bhacker and Bernadette Bhacker. Digging in the Land of Magan. Archaeological Institute of America. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  3. F. Hommel, Ethnologie und Geographie des alten Orients, (Handbuch der klassischen Altertumswissenschaft von W. Otto, III. Abtl. I, Teil, Bd. I, Munich 1926), 550, 578 ff.
  4. John Lawton. «Oman - The Lost Land». Saudi Aramco World (May/June 1983): 18–19.
  5. Ranajit Pal, "Non-Jonesian Indology and Alexander", New Delhi 2002, p.37.
  6. Hamblin, William J. Warfare in the Ancient Near East to 1600 BC. New York: Routledge, 2006.