Магары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магары — народ, проживающий в Непале и Северной Индии. Говорят на языке магар (англ.)русск., относящемся к центральногималайской ветви тибето-бирманских языков. Согласно переписи населения Непала 2001 года, численность магаров в этой стране составила 1 622 421 человек (7,14 % населения); 74,6 % магаров исповедуют индуизм, а 24,47 % — буддизм.

История[править | править вики-текст]

Предполагается, что народы Кхам Магар, проживающие в горной местности Рукума, Саляна, Рольпы и других районов, разбросанных по предгорьям Непала, мигрировали на юг из Сибири из-за определённых шаманских наклонностей и других культурных особенностей. Они утверждают, что заняли свою родину Магар в Непале, откуда перемещение перешло на юг и восток.

Как и другие местные группы в Непале некоторые члены сообщества Магар принимали участие в Непальской Гражданской войне и в маоистском восстании 1996-го года с целью свергнуть конституционную монархию Непала. 9 января 2004 г. маоистские бойцы учредили революционное автономное региональное правительство, Автономную область Магар, базируемую в районе Рольпа в западном Непале.

Язык[править | править вики-текст]

В Непале насчитывается 1 622 421 человек, относящихся к народу Магар, для 770 116 человек язык Магар - родной. В зоне Рапти говорят на языке Кхам. В Районе Дольпа Магары говорят на языке Тарали или Кайке. Языки Магар входят в Бодскую ветвь Тибето-бирманской семьи.

Религия[править | править вики-текст]

Религиозная принадлежность верующих: индуисты, часть - буддисты, мусульмане-сунниты, традиционные верования. В дополнение к шаманским наклонностям, возможно принесенным из Сибири, народы магар исповедуют Тибетский буддизм, где священника называют "Бузал". Социальный процесс санскритизации способствовал развитию формы синкретического индуизма у южных поселенцев Магара, который комбинирует в себе анимистов и Буддистские ритуалы. Индусские сельские жители Магар признают три класса священников: Рама, Джаси и Дхами. В целом, буддизм и индуизм лучше всего развиты среди Магар, живущего в контакте с Тибетскими Буддистами и арийскими Индо Индусами соответственно. В районах Кхам эти религии менее очевидны, в частности в диапазоне 3-4 000 метров на границе между Ракумом и районами Пьютхан-Рольпа. Эти районы изолированы географически и культурно от постоянных маршрутов торговли в отличие от трансгималайских торговых путей, а также изолированы от низменности,колонизированной индусскими Индо-Арийцами, где выращивается рис.

Занятия[править | править вики-текст]

Магары традиционно занимаются сельским хозяйством, ремеслами и просто повседневным трудом. Магары часто представлены в вооруженных силах Непала, так же как в британских и индийских полках "Гурка", наряду с "Гурунгом" и "Раи" и другими военными этническими группами предгорья Непала. Сегодня Магары также представленыв качестве квалифицированных работников во многих областях: медицина, образование, правительственное обслуживани, закон и правопорядок, журналистика и авиация.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bista, Dor Bahadur. (2004). People of Nepal. Kathmandu: Ratna Pustak Bhandar.


Ссылки[править | править вики-текст]