Магат, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Феликс Магат
Magath2.jpg
Общая информация
Полное имя Вольфганг-Феликс Магат
Прозвище Железный Феликс, Саддам
Родился 26 июля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1] (61 год)
Ашаффенбург, Бавария, ФРГ
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Рост 172 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб без клуба
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
1960—1964 Флаг Германии Нилкхайм
1964—1972 Флаг Германии Ашаффенбург
Клубная карьера*
1972—1974 Флаг Германии Виктория (Ашаффенбург)
1974—1976 Флаг Германии Саарбрюккен 76 (29)
1976—1986 Флаг Германии Гамбург 306 (46)
Национальная сборная**
1977—1986 Флаг Германии ФРГ 43 (3)
Тренерская карьера
1992—1993 Флаг Германии Бремерхафен
1993 Флаг Германии Гамбург II
1993—1995 Флаг Германии Гамбург со-тренер
1995—1997 Флаг Германии Гамбург
1997—1998 Флаг Германии Нюрнберг
1998—1999 Флаг Германии Вердер
1999—2001 Флаг Германии Айнтрахт (Франкфурт)
2001—2004 Флаг Германии Штутгарт
2004—2007 Флаг Германии Бавария (Мюнхен)
2007—2009 Флаг Германии Вольфсбург
2009—2011 Флаг Германии Шальке-04
2011—2012 Флаг Германии Вольфсбург
2014 Флаг Англии Фулхэм
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро Испания 1982
Серебро Мексика 1986
Чемпионаты Европы
Золото Италия 1980

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Вольфганг-Феликс Магат (нем. Wolfgang-Felix Magath; 26 июля 1953, Ашаффенбург, Бавария, ФРГ) — немецкий футболист, опорный полузащитник, и футбольный тренер. Магат — чемпион Европы и дважды второй призёр чемпионата мира. Он 6-й человек в истории немецкого футбола, который становился чемпионом Германии как игрок и как тренер. Магат — единственный тренер в истории немецкого футбола, которому дважды подряд покорялся «дубль» — победа во внутреннем чемпионате и выигрыш кубка Германии. Магат стал первым человеком в истории немецкого футбола, который объединил в себе функции главного тренера команды и генерального менеджера клуба.

Магат является сторонником жесточайших методов физической подготовки игроков, что дало ему прозвища «Саддам» и «Quälix» (от нем. Qual — «мучение, мука» и Felix), считает постановку игры и результатов команды делом 2-х — 3-х лет, с постоянным наращиванием интенсивности тренировочного процесса. Также имеет репутацию человека, чрезвычайно щепетильно относящегося к своим контрактам с клубами, всегда стараясь выторговывать для себя максимально выгодные условия.

Тот, кто заключает со мной соглашение, хорошо знает моё понимание игры, методы и работу. Они хорошо известны всем. Мне нужно работать с профессионалами, и это относится не только к футболистам, но и к сотрудникам клуба вплоть до ответственного по работе с общественностью. Всё это обусловлено одним словом — успех[2].

Является основателем системы тройного «фарс-лега», силового упражнения, состоящего из 100 метров бегом в «рваном» темпе, 100 метров быстрым бегом, 100 метров «трусцой» (по 4 или 8 этапов) и бег между стоек на скорость.

Биография[править | править вики-текст]

Феликс Магат, сын пуэрториканца, солдата армии США, и немецкой матери, родился 26 июля 1953 года в Ашаффенбурге. В 1954 году отец уехал на родину, и мать воспитывала Феликса одна. В возрасте 15-ти лет Магат послал письмо в Пуэрто-Рико, и отец ответил на него, но лишь в 2000 году Магат лично встретился с отцом и простил того, за то что он их бросил, с тех пор он каждые 2 года посещает папу в городке Эль-Восеро. После домашнего для Германии чемпионата мира, проходившего в 2006 году, Магата приглашали на пост главного тренера сборной Пуэрто-Рико, он ответил, что это ему интересно, но в конце-концов отказался от этого предложения.

Игровая карьера[править | править вики-текст]

Магат в 1985 году

Магат начал карьеру в клубе «Виктория» (Ашаффенбург), затем выступал за клуб второй бундеслиги «Саарбрюккен», а оттуда перешёл в «Гамбург», в котором выступал до конца своей карьеры. «Гамбург» с Магатом выиграл три чемпионата Германии и кубок европейских Чемпионов, причём в финале турнира, в котором Гамбург играл против «Ювентуса», именно Магат забил единственный в матче гол. Запомнился Магат ещё и своим жёстким, а иногда жестоким характером, он мог накричать на партнёра по команде, если тот, по его мнению не дорабатывал, а на тренировках иногда мог и ударить одноклубника. Скандалил Магат не только с игроками, но и с тренерами команды, но те не отчисляли Феликса из клуба, понимая его несомненную пользу, так как Магат всегда полностью отдавал себя игре, никогда не позволяя дать слабину.

В сборной ФРГ Магат дебютировал в апреле 1977 года и выступал за «бундестим» более 9-ти лет, в 1980 году он поехал со сборной на чемпионат Европы, где немцы стали победителями. А через 2 года отправился на чемпионат мира, став первым пуэрториканцем, участвовавшем в этом соревновании, на этом турнире у Магата случился конфликт с главным тренером сборной Юппом Дервалем — Феликс регулярно критиковал Дерваля за недостаточную интенсивность тренировок, а в полуфинале, который немцы выиграли по пенальти у сборной Франции он сказал команде, праздновавшей выход в финал: «Чему вы радуетесь, идиоты? После такого матча нам нужна неделя на восстановление. Ведь физподготовка ни к чёрту. А нам уже через три дня играть с итальянцами. Да мы умрём ко второму тайму». После этого, Дерваль не поставил Магата на финальный матч, в котором сборная Германии проиграла 1:3 итальянцам, пропустив 3 гола во втором тайме. Через 4 года Магат вновь поехал на первенство мира, уже под руководством Франца Беккенбауэра, но команда вновь уступила в финале, на этот раз сборной Аргентины 2:3. После этого матча Магат завершил игровую карьеру.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Феликс Магат даёт интервью

После окончания игровой карьеры, Магат начал работать менеджером, сначала в «Гамбурге», а затем в «Юрдингене».

В 1992 году он начал карьеру тренера в клубе «Бремерхафен», выполняя функции играющего тренера, через год принял пост наставника второй команды «Гамбурга», затем ещё через несколько месяцев — уже пост со-тренера первой команды клуба, а 6 октября 1995 года единолично возглавил «Гамбург». Тогда сразу бросились в глаза его авторитарные методы работы: Магат не терпел советов и возражений ни от футболистов, ни от руководителей клуба, например, когда руководство «Гамбурга» пришло на одно из его занятий, он их прогнал со словами: «Зачем вы сюда припёрлись? Ваше место — в офисе. А тут пахнет травой». В «Гамбурге» Магат начал практиковать лыжные пробеги, на 3,5 и 10 км, обычно победу в которых одерживал Сергей Кирьяков. В 1997 году Магат был уволен. Затем Магат руководил «Нюрнбергом», который он вывел в бундеслигу, «Вердером», который Магат «спас» от вылета из бундеслиги, и «Айнтрахтом», в первый сезон с которым он сохранил «прописку» в бундеслиге, а во втором после 5-ти месяцев был уволен. С «Айнтрахтом» Магат начал пратиковать упражения на общефизическую выносливость, во время которой игроки совершали кроссы на 12 км, причём первый км игроки пробегали, а второй — проходили пешком. Во время работы с этими клубами у Магата появилась репутация «пожарника», то есть специалиста, принимающего клуб только когда он находится под угрозой «вылета» в низший дивизион или борющегося за выход в высшую лигу.

Магат на школьной Олимпиаде в Дрездене. 2008 год

23 февраля 2001 года, всего через месяц после увольнения из «Айнтрахта», Феликс Магат занял пост наставника клуба «Штутгарт». Магат сразу изменил тренировочный процесс команды: взамен обычных тренировок команда стала подвергаться множеству чрезвычайно интенсивных упражнений, что помогло команде избежать вылета во вторую бундеслигу. Через год клуб занял 8-е место, а в сезоне 2002—2003 команда заняла второе место в чемпионате, получив «путёвку» в Лигу чемпионов. Сам Магат вспоминал: «Мне повезло, что в „Штутгарте“ собрались ещё не испорченные большим футболом талантливые игроки, они были похожи на пластилин — лепи из них, что хочешь. Никто не возражал, не роптал. К тому же ветераны Красимир Балаков и Звонимир Сольдо повели себя порядочно: вкалывали наряду с молодняком». Через год «Штутгарт» занял 4-е место, лишь в последнем туре уступив «бронзу» обыгравшему «Байеру». Но ещё до этого, 18 мая 2004 года, Ули Хёнесс, менеджер мюнхенской «Баварии», объявил, что в следующем сезоне Магат станет главным тренером его клуба. А саму кандидатуру Магата предложил бывший наставник Феликса в сборной Германии Франц Беккенбауэр.

В первый же сезон Магата в мюнхенском клубе Бавария сделала «дубль», выиграв чемпионат и кубок Германии, но в лиге чемпионов Бавария вылетела уже на стадии четвертьфинала, проиграв лондонскому «Челси». Через год «Бавария» вновь сделала «дубль», чего два раза подряд не удавалось ни одной команде до неё, но первоочередной задачей перед Магатом была поставлена победа в чемпионской лиге. Однако выступление команды в этом турнире было ещё хуже, чем в прошлом сезоне: команда вылетела в 1/8 финала, уступив дорогу «Милану», который на Сан-Сиро к тому же разгромил «Баварию» со счётом 4:1, что вызвало разговоры о отставке Магата, состоявшейся через год. 31 января 2007 года, после второго тура второго круга, Феликс Магат был уволен с поста главного тренера мюнхенской «Баварии» из-за положения на внутренней арене, когда команда занимала лишь 4-е место после первого круга и неудач предыдущих лет в Европе.

После увольнения из «Баварии» Магат некоторое время проработал комментатором на телекомпании Pay, а 30 мая 2007 года стало известно, что, начиная с 15 июня этого же года, Магат возглавит клуб «Вольфсбург» не только в качестве главного тренера, но и спортивного директора команды, подписав контракт до 30 июня 2010 года. «Вольфсбург» в закончившемся сезоне занял 15-е место при том условии, что уже 16-я команда «отправлялась» во вторую бундеслигу. В первом же сезоне с Магатом во главе Вольфсбург занял 5-е место, наивысшее во всей истории клуба. Подготовку к сезону 2008—2009 Магат начал, отправив игроков тренироваться на нудистский пляж, желая побудить своих игроков к тренировкам[3], а во время одного из занятий Магат увидел на берегу лодки, после чего заставил игроков делать заплывы по гребле, по 4 футболиста на лодку. После этих предсезонных сборов Вольфсбург очень сильно провёл сезон, сделав ставку на атаку[4]. Клуб долгое время шёл в группе лидеров, но лишь в 26-м туре, 4 апреля, разгромив со счётом 5:1 бывший клуб Магата, мюнхенскую «Баварию», команда вышла на 1-е место в бундеслиге[5]. При этом Магат продолжал успокаивать всех, говоря, что цель «волков» — место в 5-ке[6]. 23 мая «Вольфсбург» разгромил со счётом 5:1 клуб «Вердер» в последнем туре, обеспечив завоевание чемпионского титула[7], ставшего для Магата третьим в его тренерской карьере. По ходу чемпионата Магат не смог договориться с «Вольфсбургом» по поводу увеличения суммы контракта и принял решение покинуть свой пост по окончании сезона[8].

Магат в «Шальке-04»

6 мая Магат подписал контракт с клубом «Шальке-04» сроком действия до 30 июня 2013 года[9]. В первом своём сезоне Феликс привёл клуб ко второму месту в бундеслиге. По окончании сезона руководство клуба, воодушевлённое этим успехом, выделило Магату серьёзные финансовые средства, которые были потрачены на покупку 14 новых игроков, среди которых были Рауль и Клас-Ян Хюнтелар. Однако клуб начал чрезвычайно неудачно, набрав в первых 10 турах лишь 7 очков; тем не менее руководство «Шальке» всё же выразило доверие Магату[10]. 16 марта 2011 года без объяснений уволен с поста главного тренера «Шальке-04». Предположительная причина увольнения — неучастие Магата в заседании совета директоров, поскольку он посчитал свое присутствие бессмысленным[11][12]. 18 марта 2011 года назначен на пост главного тренера «Вольфсбурга». Контракт подписан до 30 июня 2013 года[13][14][15]. 29 мая 2012 года продлил контракт с «Вольфсбургом» до 30 июня 2015 года[16]. Однако после первых восьми туров «Вольфсбург» расположился на последнем месте, и 25 октября 2012 года тренер покинул занимаемый пост[17].

14 февраля 2014 года Магат вернулся к тренерской деятельности, возглавив английский «Фулхэм»[18], который занимал последнее место в таблице английского первенства. Контракт подписан на 18 месяцев[19][20].

Достижения[править | править вики-текст]

Как игрок[править | править вики-текст]

Как тренер[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #140188231 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 26 апреля 2014.
  2. Магат: мои концепции и методы не являются новостью
  3. «Вольфсбург» провел тренировку на нудистском пляже
  4. Магат: атака «Вольфсбурга» — ключ к чемпионству
  5. «Волки» выходят в лидеры
  6. Магат: цель «Вольфсбурга» — быть в пятёрке
  7. «Вольфсбург» стал чемпионом Германии
  8. «Вольфсбург» подтвердил уход Магата
  9. Магат подписал контракт с «Шальке-04»
  10. Руководство «Шальке-04» продолжает доверять Магату
  11. «Шальке-04» объявил об отставке Магата
  12. FC Schalke 04 trennt sich von Felix Magath
  13. «Вольфсбург» подтвердил назначение Магата
  14. Felix Magath neuer VfL-Chefcoach
  15. Felix Magath war sofort «Feuer und Flamme»
  16. Vertrag verlängert (нем.). Offizielle Website der VfL Wolfsburg (29.05.2012). Проверено 30 мая 2012.
  17. Zusammenarbeit beendet (нем.). Offizielle Website der VfL Wolfsburg (25.10.2012). Проверено 26 октября 2012.
  18. Магат возглавил "Фулхэм"
  19. Magath Appointed (англ.). Fulham FC Official Website (14.02.2014). Проверено 18 февраля 2014.
  20. Magath In Profile (нем.). Fulham FC Official Website (17.02.2014). Проверено 18 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]