Магахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магахи
Самоназвание:

मगही

Страны:

Индия

Регионы:

Бихар, Джаркханд, Западная Бенгалия

Общее число говорящих:

14.000.000 (2001)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Индоарийская группа
Бихарские языки
Магахи
Письменность:

Деванагари, кайтхи

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

маг 410

ISO 639-1:

ISO 639-2:

mag

ISO 639-3:

mag

См. также: Проект:Лингвистика

Мага́хи (Bihari, Magadhi, Magahi, Magaya, Maghai, Maghaya, Maghori, Magi, Magodhi, Megahi) — язык восточной группы индоарийских языков, на котором говорят около 18 миллионов человек в Индии. Близок к языкам бходжпури и майтхили; образует вместе с ними (и несколькими менее распространёнными языками) группу бихарских языков, которые иногда рассматриваются как единый язык бихари.

Магахи является родным для 13 миллионов человек и употребляется в штате Бихар, а именно в округах Патна, Гая, Аурангабад, Джеханабад, Наланда и соседних. Также на нём говорят на территориях Хазарибагха, Гиридиха, Паламау, Мунгера, Бхагалпура и Малды в штатах Джаркханд (плато Чхота-Нагпур) и Западная Бенгалия. Основной письменностью языки магахи является деванагари, хотя иногда используется и кайтхи.

Ранее магахи ошибочно считали диалектом хинди, однако недавно доказано, что он относится к восточной группе индоарийских языков и имеет общее происхождение с бенгали, ория и ассамским языком.

Язык-предшественник магахи — пракрит магадхи, язык королевства Магадха, — считается языком, на котором говорил Будда[источник не указан 1922 дня]. Магахи имеет богатую и древнюю эпическую традицию (народные песни и былины).