Магелланов пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магелланов пролив
исп. Estrecho de Magallanes
Магелланов пролив в Пунта-Аренас.
Магелланов пролив в Пунта-Аренас.
53°28′51″ ю. ш. 70°47′00″ з. д. / 53.48083° ю. ш. 70.78333° з. д. / -53.48083; -70.78333 (G) (O) (Я)Координаты: 53°28′51″ ю. ш. 70°47′00″ з. д. / 53.48083° ю. ш. 70.78333° з. д. / -53.48083; -70.78333 (G) (O) (Я) (T)
Связывает Атлантический океан, Тихий океан
Страна ЧилиFlag of Chile.svg Чили
Разделяет континентальная Южная Америка и Огненная Земля
Ширина минимальная 3,5 км
Длина 575 км
Магелланов пролив
Магелланов пролив
Commons-logo.svg Магелланов пролив на Викискладе

Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes) — пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля, узкий (минимальная ширина — 3,5 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м[1].

Впервые был преодолён Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли.

История[править | править вики-текст]

21 октября 1520 года, в день «Одиннадцати тысяч дев» — Святой Урсулы, примерно на 52-й параллели южной широты Магеллан открыл мыс, который он и назвал в честь этого праздника «Cabo Virgenes». 1 ноября, в день Всех Святых, сильный шторм занёс корабли Магеллана в бухту, дальнейшее плавание через которую привело в пролив, пройдя который экспедиция попала в Тихий океан. Магеллан дал проливу португальское название праздника Всех Святых — Estreito de todos os Santos, однако позже испанский король изменил его, дав испанское название в честь Фернана Магеллана — Estrecho de Magallanes. От Атлантики до Тихого океана пролив был пройден Магелланом с 21 октября по 28 ноября 1520 года.

Первым губернатором земель вокруг Магелланового пролива являлся Педро Сармьенто де Гамбоа, основавший в 1584 году поселение Рей-Дон-Фелипе к югу от сегодняшнего Пунта-Аренаса. Из-за сурового климата, недостатка продовольствия и агрессивности туземцев поселение просуществовало всего около трёх лет. В 1587 году английский корабль принял на борт единственного выжившего из более чем 2 000 колонистов, отправившихся в своё время из Испании на эти далёкие берега. В дальнейшем на протяжении двух веков место неудачливой колонии было известно среди моряков как Puerto del Hambre ("Порт Голода").

География[править | править вики-текст]

Магелланов пролив отделяет южную часть континентальной Южной Америки от архипелага Огненная земля. Восточная часть пролива начинается с мыса Виржин и состоит из трёх обширных бассейнов, соединённых между собой двумя проливами с низменными и пустынными берегами. Общее напрвление — с востока на запад, близкое примерно 53 параллели. Начиная от мыса Негро идет средняя часть пролива, примыкающая к восточной почти подъ прямым углом, имеет высокие и крутые берега, покрытые лесом. Западная часть пролива начинается от мыса Фровард и идет почти по прямой линии на северо-запад между материком и островами Св. Кларенса, Св. Инеса и Отчаяния. Высокие, часто отвесные, сильно изрезанные берега этой части пролива изобилуют глубокими фиордами, которые служат как спасательные гавани во время частых здесь бурь. Растительность — мох, кустарники и низкорослые деревца. В пролив с гор спускаются ледники. Воздух сырой и холодный. На выходе пролива в Тихий океан расположен мыс Пиллар и остров Нарборо. Скорость приливных течений в проливе доходит до 25 км/ч. Главный порт — чилийский город Пунта-Аренас.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]