Маген Давид Адом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маген Давид Адом
Тип

общественная организация

Год основания

1930

Основатели

Левонтин Мешулам

Расположение

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Сфера деятельности

Скорая помощь, Медицина катастроф

Веб-сайт

mdais.org

Маге́н Дави́д Адо́м (МаДА) (ивр. מָגֵן דָּוִד אָדוֹם‎, «Красный Маген Давид») — израильская национальная медицинская служба, которая оказывает неотложную помощь и занимается медициной катастроф. Также в её состав входят службы санитарного транспорта и банк крови.

Название и эмблема — шестиконечная звезда красного цвета на белом фоне (аналогично названиям и эмблемам обществ Красного Креста и Красного Полумесяца). Основана в 1930 г.

С июня 2006 года — член Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Новый символ

Приём Израиля в Движение откладывался почти 60 лет из-за спора вокруг символики организации, поскольку МККК не принимал дополнительную эмблему, а израильтяне отказывались использовать христианский крест и мусульманский полумесяц в качестве символов. Согласно Третьему Дополнительному Протоколу[1], принятому на 29-й конференции[2], в Израиле в качестве эмблемы национального общества будет использоваться Красный Кристалл — красный ромб на белом фоне. Этот же символ израильские врачи смогут употреблять во всём мире. Одновременно было решено, что израильская организация «Красный щит Давида» может продолжать использовать на территории Израиля свой прежний символ (красную шестиконечную звезду — «Щит Давида», окружённую красным ромбом).

Неотложка МаДА
Мотоцикл МаДА

Присоединение МДА к МККК означает, что ей придётся соблюдать правила, принятые в этой организации — в частности, экипажам санитарных машин «Красного Креста» запрещается иметь на борту оружие, тогда как израильские экипажи машин скорой помощи обычно вооружены пистолетами, поскольку они зачастую прибывают на место происшествия или теракта первыми и могут быть вынуждены, защищая себя и раненых, вступить в открытое противостояние с террористами.

Как член МККК, МДА должна установить сотрудничество и с организацией Красного Полумесяца, представители которой работают на территории Палестинской автономии.

Израильское общество Маген Давид Адом признано МККК полноправным участниками Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]