Магид (проповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маги́д (или магги́д) — буквально «рассказывающий» от ивр. מַגִּיד‎, еврейский религиозный проповедник. Публичные лекции какого-нибудь известного еврейского для всего народа упоминаются еще в Талмуде, в некоторых местах устраивались постоянно в определённые периоды года. Более широкое распространение явление получило при развитии мистического движения ивр. hassidei ashkenaz‎ в XII-XIII веках, когда появились постоянные странствующие проповедники. Они отличались не только талмудической и иной еврейской учёностью, но и ораторским даром, способностью зажечь аудиторию.

После возникновения хасидизма магиды действовали в обоих направлениях иудаизма, например, Дов-Бер из Межерича (Магид из Межерича) у хасидов и Яаков Кранц (Магид из Дубно) у противников хасидизма (митнагдим). Такого известного раввина как Малбим иногда тоже называют «магидом из Кемпена» за его ораторский дар, магидом называли и яркого представителя движения «Мусар» рабби Натана Цви Финкеля. Известны также магиды из Слуцка, Вильны, Кельма. Иногда община создавала должность магида и приглашала на неё кого-то, как и раввина, резника, писца и др. Иногда магид мог быть также раввином, хасидским цадиком или судьёй (Даян). Многие посланцы общины из Земли Израиля в Европу были также и магидами. Проповеди обычно искусно сочетали в себе элементы из самых разных областей иудаизма, призывы к моральному обновлению, раскаянию, обличения социальных пороков, призывы к благотворительности и добрым делам и тому подобное.

Среди типичных еврейских фамилий, образованных от профессий, есть и Магид с вариантами Магидович, Магидман, Магидов, Магиденко, Магидсон.

Особняком стоит совершенно другое значение слова «магид» в Каббале.

Ссылки[править | править вики-текст]