Магистр делового администрирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магистр делового администрирования, Мастер делового администрирования, МДА (англ. Master of Business Administration; Магистр экономического управления[1], используется также калька с английского магистр бизнес-администрирования, МБА) — квалификационная степень в менеджменте (управлении).

Квалификация МДА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от двух до пяти лет.

Первые прототипы современных программ МДА появились в США в конце XIX века — когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В середине XX века первые программы МДА появились и в Европе. В настоящий момент во всем мире успешно действуют учебные организации, присваивающие своим выпускникам эту степень.

Несмотря на широкое распространение, до сих пор не существует единого стандарта квалификации MBA. Это приводит к сложностям при оценке и сравнении качества различных программ подготовки. Большинство учебных заведений, реализующих программу MBA, стараются получить аккредитацию, чтобы отделить себя от многочисленных мошенников, активно использующих бренд[источник не указан 798 дней] MBA (предлагающих выдать документ с заветной аббревиатурой после прохождения краткосрочного обучения или даже просто по факту оплаты). Наиболее престижными негосударственными аккредитациями являются EQUIS, AMBA, AACSB[источник не указан 798 дней].

Виды программ MBA

Единой и общепринятой систематизации программ не существует (так же как отсутствует единый стандарт МВА). Однако можно выделить наиболее принципиальные формы проведения программ, распространенные в мире:

  • Executive MBA (EMBA) — программы ориентированные на руководителей высшего звена, содержательно опирающиеся на значительный опыт работы учащихся;
  • Full time MBA — традиционные программы в формате «очного» обучения, рассчитанные на обучение «с отрывом от производства»
  • Part time MBA — программы проводимые «очно», но при этом, подразумевающие, что учащийся отдает обучению не все свое время (как правило из-за необходимости совмещать обучение с работой). Наиболее распространены варианты вечернего и модульного построения программ Part-time.
  • Distance-learning MBA — программы, при которых для достижения еще большей гибкости учебного процесса используются методы дистанционного обучения.
  • MBA Start — дистанционная программа обучения по стандартам MBA General[2].
  • Mini MBA — программы обучения самым актуальным вопросам организации и управления бизнесом, дистанционная программа профессиональной переподготовки[3].
  • Отраслевой MBA — серия практико-ориентированных программ[2]
    • Также, следует отметить существование программы BBA, предшествующей курсу MBA и являющейся программой бакалавриата в том же направлении[4][5][6].

Бизнес-школы

Учебные заведения, которые предоставляют степень МВА называются бизнес-школы. Чаще всего бизнес-школы создаются при университетах. Так, Harvard business school создана при Harvard University, а Stanford Graduate School of business создана при Stanford University. При всем многообразии бизнес-школ есть наиболее известные из них, которые входят в рейтинги мировых топ бизнес-школ (top business schools). Ежегодные рейтинги топ бизнес-школ проводят и публикуют три известных мировых издания:

MBA в России

В 19942004 годах в ряде вузов проходил эксперимент Министерства образования РФ по подготовке менеджеров высшей квалификации по программам «Мастер делового администрирования». С 2004 года вузы могут проводить лицензирование обучения по данным программ, как программам дополнительного образования. Слово мастер вместо традиционного магистр в названии программы использовано для отличения от программ подготовки магистров — как программ высшего профессионального образования (см. Перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования).

Дальнейший статус программы увязывается с окончательным решением по вопросу о сокращении номенклатуры направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования и утверждением государственных образовательных стандартов нового, третьего поколения — событиям, которые должны произойти в 20082009 годах.

Также некоторые ВУЗы в России имеют партнерские соглашения о взаимном сотрудничестве в области предоставления "dual diploma" и "dual degree" MBA — когда наряду с обучением учебному курсу по российской методике, в частности по специальности "менеджмент", студентам предоставляется возможность получать знания, а в последующем диплом иностранного университета. В таком случае в значительной степени снимается проблема признания степени MBA при желании выпускника дальнейшего трудоустройства за рубежом.

Нормативные акты

Приказы Минобразования России

  • № 40 от 8 февраля 2008 года «О государственных требованиях к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)»»
  • № 4323 от 20 октября 2003 года «О лицензировании высших учебных заведений и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования по образовательной программе дополнительного профессионального образования „Мастер делового администрирования“»
  • № 3381 от 25 августа 2003 года «Об утверждении Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации „Мастер делового администрирования“» (утратил силу)
  • № 1698 от 21 апреля 2003 года «О завершении эксперимента по реализации программ „Мастер делового администрирования“»
  • № 224 от 30 августа 1999 года «О проведении конкурсного отбора образовательных учреждений» Приложение к приказу: Положение о конкурсе на участие в эксперименте по реализации программ "Мастер делового администрирования" (МВА)
  • № 50 от 28 июня 1999 года «О введении профессиональной переподготовки специалистов по программам „Менеджер делового администрирования“»

MBA в других странах СНГ

После России MBA получило своё распространение на Украине (см. MBA на Украине) и других странах СНГ. Технология обучения по программам MBA основана на методе case study.

См. также

Литература

Примечания

Ссылки