Магические числа (физика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таблица нуклидов с указанными магическими числами.

В ядерной физике магические числа — ряд натуральных чётных чисел, соответствующих количеству нуклонов в атомном ядре, при котором становится полностью заполненной какая-либо его оболочка. К 2012 году известно 7 таких чисел: 2, 8, 20, 28, 50, 82, 126 (последнее число — только для нейтронов). Атомные ядра, содержащие магическое число протонов и/или нейтронов, отличаются большей энергией связи, а потому и большей стабильностью, чем их близкие соседи в таблице нуклидов. Особой стабильностью характеризуются так называемые дважды магические ядра, в которых количества и протонов, и нейтронов составляют магические числа. В природе существуют следующие дважды магические ядра: 42He2, 168O8, 4020Ca20, 4820Ca28, 20882Pb126. Ещё несколько короткоживущих дважды магических нуклидов (гелий-10, никель-48, никель-56, никель-78, олово-100, олово-132) получены искусственно.

Необычная стабильность магических ядер позволяет предположить, что возможно создание трансурановых элементов, обладающих большим периодом полураспада, что не свойственно элементам с большой атомной массой. Тяжелые изотопы с магическим числом нуклонов ожидается открыть в районе так называемого острова стабильности. Но поскольку по теоретическим расчетам ядра этих элементов, в отличие от уже известных магических ядер, несферичны, существует мнение[источник не указан 77 дней], что последовательность именно сферических магических чисел является законченной.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Shell Model of Nucleus
  • последовательность A018226 в OEIS Magic numbers: atoms with one of these numbers of protons or neutrons in their nuclei are considered to be stable.[1]